注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】“听、讲、做”:领导干部的三项基本功  

2014-04-07 22:52:13|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014331日至42日,参加了学习贯彻习近平总书记系列讲话精神暨党的十八届三中全会精神研讨班,听了复旦大学朱强教授和省委党校曹敏华教授的两个专题辅导课,收获不少,体会良多。联系正在开展的党的群众路线教育实践活动,我认为,作为一名领导干部,在平常工作中要在“听、讲、做”上下功夫。

一、要真心倾听群众的呼声

当前,善讲不善听甚至爱讲不爱听,因而讲得多听得少,是一些领导干部在处理“听”与“讲”关系问题上存在的主要不足。清代官吏、书画家、文学家郑板桥有两句诗句:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,表明了旧社会的官吏尚有倾听百姓声音、关心百姓疾苦的胸怀。我们是新时代的共产党人,更应该时刻把人民的疾苦放在心里,经常到群众中去倾听人民的心声,把听到的群众呼声真实地向党组织准确反映。

我认为,真心倾听群众的呼声,做到以下三点至关重要:

第一,要解决好“为什么听”的认识问题。为什么要真心倾听群众的呼声?从大的方面说,因为中国共产党是人民的“工具”(而不是相反),因为中国共产党立党为公,执政为民,而我们是这样一个马克思主义政党的领导干部;因为人民是主人,我们是人民的公仆,公仆当然要真心倾听主人的呼声。从小的方面说,我们是党政机关的工作人员,拿了人民提供给我们的工资,人民养育了我们,因而真心倾听群众呼声,认真为人民办事,自然是天经地义的事。所以,不管从大道理上说还是从小道理上说,我们都要解决好与人民群众的“最后一公里”问题,要与人民群众保持零距离,与人民群众“心贴心”、“心连心”,从而真心倾听群众的呼声。

第二,要解决好“听什么”的现实问题。领导干部需要认真倾听的话儿很多,我认为,最重要的是要倾听人民的真实呼声。而要听到群众的真实呼声,首先要营造一个让人们讲真话的宽松、民主的氛围,各级党组织要鼓励和激励人民群众和基层干部讲客观话、说心里话。前几天,李克强总理到第二批群众路线教育实践活动联系点——内蒙古翁牛特旗参加旗委常委扩大会议时说,我们从群众中来,就不怕听群众的牢骚和意见,再不好听的话我们也要听!因此,我们不仅要听好听的话,也要听那些带刺的“牢骚”、善意的批评甚至是过激的“骂声”。

第三,要解决好“怎么听”的方法问题。至少要做到:一要有“虚怀若谷”的诚意。无论别人讲的对与错,都要有容人之心,虚心听取。二要有“耳听八方”的能力。不仅在开展党的群众路线教育实践活动时,我们要开门搞活动,耳听八方;而且,更要在平时通过多种途径,广纳群言。李克强总理在内蒙古翁牛特旗参加旗委常委扩大会议时,曾谈到我国古代的“采风制度”。这个“采风制度”就是古代官员通过民谣了解民情政情的制度,值得我们今天在解决“怎么听”问题时加以借鉴。原全国政协主席李瑞环也讲过,“上山下水问渔樵,要知民意听民谣。”在网络高度发达的今天,重视民谣仍不失为我们了解民意、倾听民声的手段之一。

二、讲群众听得懂的实话

讲,是领导干部做好各项工作的基本功之一。因为党的路线方针政策,需要我们去面对面的宣传;做好群众的思想工作,也需要我们与群众促膝谈心。

可是,话不投机半句多。现在,有的党员干部甚至是一些领导干部不会用老百姓的语言与群众交流,同群众没有话讲,第一次下基层与群众坐在同一条板凳上,问的是“你们一家几口人”、“收入怎么样”、“有什么困难”,第二次去还是问“你们一家几口人”、“收入怎么样”、“有什么困难”。除了问“你们一家几口人”、“收入怎么样”、“有什么困难”以外,就不知道要讲什么、怎么讲。

因此,我们一定要经常深入到群众中去,真实了解人民群众所思所想所盼,继而用真情讲真话,讲人民群众听得懂的话,讲接地气的话,讲有正气能传递正能量的话。只有人民群众愿意听并听懂了我们的话,才会真心实意、情真意切地支持我们的工作。

三、要真心实意为民做好事

我们身处最基层,有更多的机会为群众做好事,给群众带来实实在在的利益。我们如果真正为人民做了好事,老百姓会感恩地记住一辈子,他们会在内心深处说“共产党好”,把我们基层领导当亲人。

我认为,要为老百姓做好事,做好两件事最重要:一是在办公室内,把本单位、本部门和个人的本职工作尽力做得尽善尽美。履行了岗位职责,做好了本职工作,实际上就是在为民做好事。在党的群众路线教育实践活动中,我们应当反对“不管自家门前雪”,“专扫他人瓦上霜”的形式主义行为。二是走出办公室,从人民群众最希望我们解决的最直接、最现实、最迫切的问题入手,发扬抓铁有痕、踏石留印的精神,杜绝在群众路线教育实践活动的反“四风”过程中出现新的形式主义,把人民群众最希望我们解决的问题一项一项地加以落实,以看得见、摸得着的实效取信于民。

  总之,我认为,“听”是前提,“讲”是保障,“做”是关键。在党的群众路线教育实践活动中,领导干部必须正确处理好“听”、“讲”、“做”三者的关系,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017