注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】党校人应当向焦裕禄学什么  

2014-04-22 12:20:20|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014416晚,博主观看了电影《焦裕禄》,被电影中的感人情节所深深打动。影片告诉我们,焦裕禄的事迹所以感人至深,在于他是一个纯粹的共产党人,鞠躬尽瘁,死而后已;在于他有一颗赤子之心,公而忘私,心系百姓;在于他会一切从实际出发,实事求是;在于他能清正廉洁,敢于承担。这些,正是焦裕禄虽然离开我们已经50年,但他并没有被党和人民所忘记的关键所在;正是虽然时光飞逝,但焦裕禄精神并没有过时的真谛所在。焦裕禄依然是我们学习的榜样,焦裕禄精神仍然是今天的宝贵精神财富。

焦裕禄精神的内涵是丰富的。值此正在开展党的群众路线教育实践活动的今天,联系自身的工作实际和思想状况,博主认为,作为一名党校人,我们向焦裕禄学习,就应当——

第一,向焦裕禄学习实事求是的科学态度。焦裕禄踏上兰考土地的1962年,正是这个地区遭受连续3年自然灾害较为严重的一年。为了治理兰考的内涝、风沙、盐碱三大自然灾害,焦裕禄在兰考的470天中,靠着一辆自行车和一双铁脚板,走访了当时149个生产大队中的120多个进行调研。他亲自率领干部群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验,得到了详细又具体的资料,为制定兰考改造大自然的规划奠定了科学的基础。为了锁住肆虐兰考的风沙,他带领通讯员,推着自行车,亲自调查风沙的起因;当得知泡桐树可以在当地恶劣的环境下生长,对改善气候环境有巨大作用时,他亲自到苗圃了解情况,部署植树防沙工程。正是凭借这种实事求是、严谨认真的科学态度,焦裕禄带领兰考人民度过了最难的时期。

实事求是是党校的校训。我们党校人向焦裕禄学习,就要学习他重视调查研究、倡导实事求是的精神。实事求是的前提是要像焦裕禄那样准确把握客观实际,掌握丰富的第一手资料。因此,最重要的就是深入基层、深入一线、深入群众,解决与人民群众的“最后一公里”问题。只有这样,我们的教学和科研才能做到理论联系实际,才能更贴近现实。我们党校人要坚持实事求是,就必须解放思想,认真分析学员的培训需求,回应学员的培训愿望,以“吃别人嚼过的馒头不香”的理念创新教学方式方法,使培训取得实实在在的成效。

第二,向焦裕禄学习坚定不移的理想信仰。焦裕禄始终坚定着共产主义的信仰,践行着共产党人的承诺。当组织上安排他到环境、条件较差的兰考县任县委书记时,他没有任何抱怨,不提任何条件,而是全身心地投入了工作,很快与当地群众打成一片,以“时不我待、只争朝夕”的精神为党和人民交上了一份满意的答卷。“人生如屋,信仰如柱”,正是这种坚定不移的崇高信仰,支撑着他的整个人生。我们党校人向焦裕禄学习,就要始终保持对马克思主义的信仰,始终不渝地走中国特色社会主义道路,恪守政治立场,维护党校形象,在讲台上、讲台下的任何时候都坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;就要强化对学员进行党性教育,同时自身加强党性锻炼、党性修养,用高尚的言行为学员作出表率。

第三,向焦裕禄学习敢于担当的奉献精神。焦裕禄刚到兰考时,看到百姓的生活清贫困苦,在主要领导反对的情况下,带头取消了领导干部的特殊生活待遇;在为解决干部因饥饿浮肿而影响工作开展时,他冒着政治风险,主动拍板决定购买议价粮;当地区公署派专员调查时,他挺身而出,主动承担责任。他光明磊落、大公无私、一心为公的担当精神,赢得了党和群众的支持和拥护。焦裕禄明明知道自己身体不好,却始终不肯停歇,真正做到心不离群众,身不离灾区,为了兰考人民的幸福,奉献了自己的一切。我们党校人向焦裕禄学习,就要学习他敢于担当、无私奉献的精神,站好三尺讲台,遵守讲坛纪律,为人师表,勤勉敬业,敢于负责,甘于清贫,乐于奉献。

第四,向焦裕禄学习严于律己的优良作风。焦裕禄用过的被子有42个补丁,将艰苦朴素的优良作风诠释到了极致;他无意中听说儿子“看白戏”,就教育儿子不能搞特殊,并亲自主持起草了领导干部不能搞特殊化的“十不准”文件。焦裕禄严于律己、艰苦朴素、廉洁奉公,用一生的实践书写了共产党人的优良作风,也因此得到了群众的拥护和爱戴。我们党校人向焦裕禄学习,就要学习焦裕禄严于律己、艰苦朴素、廉洁奉公的精神,始终牢记“两个务必”,始终坚持“三严三实”,在任何时候、任何情况下都自觉践行艰苦奋斗、厉行节约、勤俭办事的优良作风,发扬自强不息、与时俱进、开拓创新的时代精神,保持不畏困难、坚忍不拔、奋发有为的精神状态,为推进党和人民的事业努力奋斗。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017