注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】好人好报,你就信吧  

2013-10-29 06:53:56|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那一年,我大学第一年放寒假回家,由于家里生活拮据,到了县城火车站,我的兜里只剩下了一元钱,坐回家的班车要五元钱,我只有步行回家。

  天渐渐暗了下来,暴风雪随之而来,伴着刺骨的寒风。我艰难地往家走。走到快一半了,前面一个废旧的厂棚里有光亮,我便走了进去,一个学生模样的人正坐在那里烤火,见了我,笑着问我说:“同学,过路的?”我点了点头。“一会儿还有一趟班车,你坐车呗。”我当时一窘,转了个话题问他:“你一会儿也坐班车吗?”“我不坐,我兜里只剩三元钱了,不够,一会儿往家走。”这位同学的坦诚让我有些脸红。我羞涩地笑了,也对他说:“我的钱也不够了,走着回家。”同样的境遇让我们的心立刻拉近了,我们聊了起来,很投机…… 

  交谈中得知,他家就住在前面那个镇上,班车要四元钱,他的兜里只有三元钱。车快来了,我当即掏出剩下的一元钱,递给了他,让他先坐车回家。他当即摇头,想把他兜里的钱给我,我回家要五元钱,我们加一起才四元,根本不够,“与其我们都顶着风雪回家,不如你先坐班车走”,推来推去,他不好意思地收下了…… 

  我又在厂棚里烤了一会儿火,钻进风雪中。又饿又冷,我突然感到刚才那一块钱我可以买个面包充饥,也可以买……我为什么要给他呢?我们只是在一个厂棚里认识,以后都不可能再相见了,我开始有些后悔我的慷慨,可他早已坐上班车走了,后悔也来不及了。 

  我艰难地在风雪里走着,又走了半个小时,走到了刚才那个学生的镇上,想着他早已走进了温暖的家里。突然后面传来马铃声,是马车,我顿时一喜,停下脚步,向后看着,我期望着马车能顺道拉我一程。我忐忑地等着马车走近,准备向车夫喊话,可不想,还没等我说完,车夫先对我喊话了:“孩子,是不是你刚才给了我儿子一块钱,让他先坐车回家的。”我一愣,难道他是那个学生的父亲,我大声应了一声,他赶着马车走近,对我说:“好孩子,上车,大叔送你回家。”大叔递给我一件大衣,风依然冷,但我的心里泛起一股股暖意。大叔对我说:“孩子,我儿子回家把这事一说,我立即套了车准备过来送你,我儿子也要过来,我把他留下了。大叔今年五十了,没啥文化,但大叔要告诉你,这辈子做好事得坚持,好人好报,你就信吧。”大叔的一句话,差点让我流下了泪…… 

  这件事过去好多年了,但一直在我脑海里无法忘记,我特别想跟大叔说一句话,告诉他:那句话我信了,一直信到现在,将来我还信。

  转自《今晚报》 作者:程刚

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017