注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】听郑尚哲解读十八届三中全会公报(图)  

2013-11-12 23:34:27|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】听郑尚哲解读十八届三中全会公报(图) - 燕南山客 - 燕南山客
  
  “今天是11月12日,党的十八届三中全会下午闭幕。一般说来,今晚的《新闻联播》会播报十八届三中全会的公报。今晚我邀大家到我家一起收看《新闻联播》,大家说好吗?”邻近下午下班时间,一向关心时政的郑尚哲就早早地约我们仨到他家共享第一时间收看十八届三中全会公报的快乐。
  离《新闻联播》开始还有10多分钟,郑尚哲就说开了:“十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。依我看,从等下播报的公报中,我们可能可以听到很多新观点、新论断、新提法。”在没有看到全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》之前,显然他对公报的内容很关注。
  果然,《新闻联播》播报的第一条内容就是十八届三中全会的公报。在长达20多分钟的公报播报时间里,他目不转睛地盯着电视屏幕,时而突然叫“好”,时而又大声地说“这是一个新提法”,俨然像个孩子。
  公报播报完了,郑尚哲就迫不急待地说:“听了之后,我感受这次十八届三中全会提出的改革总体方案是一个包含经济、政治、文化、社会、生态文明在内的全面的整体方案,与前几次三中全会侧重单个领域推进的改革方案有很大的不同,所以更具整体性、系统性、配套性。”
  “对,这次三中全会要开启的是一次更加全面的改革。公报的新思想、新提法确实很多。再过一两个小时,网上可能就有公报的原文了,等会我们再上网仔细看看吧。”我们仨中的“小眼镜”说道。
  “好。我们现在先喝喝茶,等一下我们对着网上的公报原文一条一条地认真研究。”郑尚哲边倒茶边说着。
  两个多小时后,官方的新华网发布了三中全会的公报。随即,我们便围坐在郑尚哲书房的电脑桌前,边看边议论。
  “看,这是一个新提法。”郑尚哲眼睛一亮,“公报把市场在资源配置中的‘基础性决定’改为‘决定性作用’,这是一个亮点。”他补充说,十六届三中全会公报的提法是“更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用”,十八大报告的提法是“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”。这次十八届三中全会的“基础性决定”新提法比过去进了一步,显示市场化改革将进一步深入,说明市场化将成为新一轮改革的基调。
  “小眼镜”问道:“说通俗一点,以后资源配置的事可以由市场决定的事就由市场来决定了,不是像现在很多事还是由行政来审批,市场不再是起基础性作用而是决定性作用了。能不能这样理解?”
  “我看就是这个意思。”郑尚哲说,“为了让市场在资源配置中起决定性作用,公报肯定会提一些比较明确的思路。我们一起看看。”
  郑尚哲提醒我们说:“大家看,公报提出了全面深化改革总目标,就是‘完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化’。”
  “推进国家治理体系和治理能力现代化,应该是一个新提法吧?”“小眼镜”马上插话,“也算是一个突出的亮点。对吧?”
  “对。”郑尚哲加重语气说道:“你们有没有注意到?公报多处用了‘治理’这个词。比如,这里讲的‘推进国家治理体系和治理能力现代化’,以往讲的‘创新社会管理’也改称‘创新社会治理’。还有‘财政是国家治理的基础和重要支柱’、‘科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求’、‘加快形成科学有效的社会治理体制’等等,用的词都是‘治理’。”
  “哇,还是你看得仔细,一下就发现了用词上的细小变化。”“小眼镜”笑笑地向郑尚哲拍着了“马屁”。
  “不仅用词上有变化,三中全会公报还给下一步改革提了时间上的要求。你看就是这句话:到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。”
  “现在,中央政府行政体制正在改革,要求财政供养人员只减不增。但是,这次三中全会公报里,提出新设立两个机构,这实际上是组织架构的一个重大突破。”郑尚哲提醒我们说,“一是建立中央全面深化改革领导小组。大家知道,统筹、协调改革的事,过去主要是由发改委在做。现在看来,仅仅由发改委来做还不够,中央要有一个专门的机构,所以这次在各方面达成共识的基础上成立了中央全面深化改革领导小组,专门来负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,推进深化改革。我认为,这是组织构架上的创新,历史将会证明这一举措影响深远。”
  “第二个机构是国家安全委员会。”郑尚哲接着说。
  没等郑尚哲说完,“小眼镜”又插话说:“目前的东亚局势特别是钓鱼岛局势,以及国内的反恐形势告诉我们说,建立国家安全委员会非常及时、非常重要!”
  “说得好!”郑尚哲呷了一品茶,说,“建立国家安全委员会,表明新一届中央领导集体关于国家安全战略的思路逐步显现,意味着中央将全面综合处理国家安全问题,这将有利于完善国家安全体制和国家安全战略,对中国的长治久安具有非常深远的影响。” 
  夜深了,郑尚哲和我们仨研究起三中全会公报,乐此不疲,还一点倦意都没有。
  评论这张
 
阅读(858)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017