注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】洗手间里的晚餐  

2012-10-27 15:54:53|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博主附言:以下一则小故事,是博主在论坛里看到的。故事的情节虽不复杂,语言也不华丽,但内容很感人,博主很喜欢。所以,就改了标题转载于此。本博客的“人间真情”栏目里还有很多类似于此的感人故事,您还可以多看看哦。

  

  美国有一个单亲母亲,白天在富人家里做女佣,晚上回家与四岁的儿子相依为命。主人知道女佣的情况后,给她和儿子腾出个房间,说“把孩子接来吧,今后你们的吃住都在我家里,一切免费,不扣你的一分钱薪水。”女佣道了谢,说“算了不麻烦你们了。”主人没再坚持,这个事就过去了。其实,女佣有自己的担心,主人家的大房子里,光洗手间就十几个,最小的洗手间比她家的房子还要大,她不知道在贫穷与富贵的巨大落差前,对一个四岁的孩子将会产生什么影响。

  有一天,主人要在家里请客,要请好多好多人,人手明显不够。主人与女佣商量说:“今天您能不能晚点回家,我这里缺人手,现找来不及,只好麻烦您了。”。

  女佣说:“行啊,就是有点担心我儿子,他晚上见不到我会害怕。”

  主人说:“这好办,您现在就把他接过来,晚饭就在我这里吃,和客人一起吃就行了。”

  女佣把儿子接过来时,客人正陆续抵达,她没领儿子从正门进来,走的是侧门,然后把他藏在一间主人不经常光顾的洗手间里。她从主人厨房里拿来一个盘子,从自己口袋里掏出香肠和面包,这是她在回家路上特意给儿子买的。孩子从来没见过这么气派和华丽无比的房间,他不认识抽水马桶,不认识大理石洗漱台上摆放的那些色彩斑斓、晶莹剔透的瓶瓶罐罐,屋里好闻的气味让他幸福的简直要晕倒了。女佣告诉儿子说:“妈妈带你来参加宴会,你是小孩,不能和大人一起吃饭,这是宴会主人特意为你准备的单间。”

  孩子想把餐盘放到洗漱台上,但他个头太矮,有点够不着,只好放到了马桶盖上。他坐在漂亮瓷砖铺就的地板上,一边唱歌一边吃着这些平时很难吃到的美味佳肴。很快,在富丽堂皇的宴会厅里,主人没有发现孩子的身影,就去问女佣,女佣支支吾吾地说:“我一只在忙着,没时间照顾看他,也许,或许,可能,他是在外面草坪上自己玩吧。”

  主人似乎明白了什么,他离开宴会大厅,把整栋房子所有的房间都找遍了,最后在一个位于角落的洗手间离,找到了孩子。主人问:“你怎么能在这里吃东西呀,你知道这里是什么地方吗?”孩子回答:“我妈妈说,这是宴会主人特意为我准备的单间。今天的香肠太好吃了,我好久好久没吃过了。对了,你是谁啊?这么好吃的香肠我可不能一个人吃,你愿意陪我在这里吃这些美味吗?”

  主人强忍泪水点了点头,用最灿烂的笑容面对着孩子。他已经不需要再问什么了,此刻,他想起了当初随父母来纽约的经历。那时,他们也很贫寒,也经历过十分艰辛的时期。回到宴会大厅,主人对客人们说:“很抱歉了朋友们,我现在必须得去陪一位特殊的客人,请大家慢慢享用吧,我不能和你们共进晚餐了。”说完,他装了满满两大盘子孩子能爱吃的佳肴,端到洗手间里。他模仿孩子的样子,也把餐盘放到了马桶盖上,也坐在地上,然后对孩子说:“这么好的一个单间和美食,你一个人独享就可惜了。来来,让我们一起吃晚餐。”

  主人和孩子一边吃着东西一边唱歌,聊了很多话题。他让这个四岁的孩子坚信,他的母亲是世界上最勤劳、最伟大的母亲,你不但应该为她感到骄傲,长大以后还要为她做些事情。而孩子直到现在还不知道他母亲仅仅是佣人。

  客人们发现主人端走两大盘子食物后,再也没回来,觉得蹊跷,也去寻找。当他们看到情同父子的两个人坐在地上,围着马桶盖吃东西的场面,被深深震撼了。这些被称为上层人士或社会精英的人们,端着酒杯和美食纷纷赶过来,很快把洗手间挤满了。大家给这孩子唱了好多好听的歌曲,表达了太多美好的祝愿。这些都让这孩子确信,他母亲是最令人尊敬的母亲,而他则是世界上最幸福的人。

  很多年后,这个孩子长大成人,他不但拥有了自己的事业,也买了拥有几间洗手间的大房子,进入了上流社会。每年他以匿名方式捐了很多钱给穷人,但从不举行捐赠仪式或接受采访。他对始终不理解的朋友们说:“我永远忘不了在很多年前的某一天,有一个富人和太多的富人,用他们的诚恳和良知维护了一个四岁孩子的自尊。”

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017