注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】如此警“官”,你让我们怎么爱你?  

2012-09-09 23:58:45|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从教近三十年,多次到公安局去上课,所以认识了很多警察。对自己生活的这个城市的警察,我总感到他们的工作很辛苦,有时还要冒着生命危险和歹徒斗智斗勇,令人钦佩。可是,今天--2012年9月9日,××县××镇(特别说明:不是博主现居住所在地)派出所所长、教导员两人的所作所为,让我对这两名人民警察的印象大打折扣。

根据法律规定,公安机关(基层派出所)对公民进行羁押时,应在24小时以内将公民被羁押的原因和羁押的处所通知被羁押人的家属或者他的所在单位。可是,今天我所知道的××县××镇派出所并没有这样做,所做的是急于要钱。昨天,派出所所长和教导员对被羁押人的要求只有一点:一天之内拿5万元钱来就放人。今天的要求进一步升级:下午5点前交5万元,先放人;请人担保后日后再交5万元,一共10万元。

为什么要在一天之内交5万元钱?因为派出所所长和教导员知道,对公民的羁押不能超过24小时,所以要在24小时内把钱搞到手。他们心中非常清楚,超过24小时就算是非法羁押了,要犯执法犯法的错误了。所以,他们就对被羁押人说,交5万元钱就放人。在派出所所长和教导员看来,事情就这么简单。

在中国特别是农村,有多少普通百姓会真正懂得公安机关(基层派出所)对公民进行羁押时限的规定?有几个农民会拿起法律的武器来维护自己的权益?在纯朴的农民心目中,派出所所长和教导员所作所为就是在代表国家在执法,派出所所长和教导员的言行就是法律,他们的话一定是正确的,他们的要求一定是合理的。所以,被羁押人的家人和亲朋好友就马不停蹄地到处筹钱。但是,毕竟穷啊,从被羁押到接到派出所的通知所剩的时间就几个小时,对于农民来说,几小时内找这么多钱,事情就不像派出所要求的那么简单了。

警察的前面有“人民”二字。按理说,人民警察拿了人民的工资,不说要“为人民服务”的大话,至少不能对被羁押人想关多长时间就关多长时间,至少不能对有违反治安行为的公民想罚多少钱就罚多少钱,至少不能用“交钱就放人”的手法来替国家、为人民来执法。正因为有像××县××镇派出所所长和教导员这样的“长”,让不少百姓产生了“仇官”的心理,让善良人们一看到头戴国徽、身穿警服的人遭遇车祸而见死不救,产生“仇警”现象。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017