注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】全国人大代表和政协委员,您能否讲点更有用的话?  

2012-03-07 22:07:27|  分类: 国事家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天下午,博主浏览网页时,看到了中国致公党海南省主委、海南省副省长林方略在参加全国政协会发言的一则报道。报道说,林方略副省长建议把“扫黄打非”改称为“扫淫打非”。对此,本人不禁小有感叹,感慨少数全国人大代表或政协委员提交给“两会”的议案或在参加小组讨论时谈论的竟是一些无足轻重、鸡毛蒜皮的小事。

全国人大代表是国家最高权力机关的组成人员,代表着人民行使国家权力,肩负着人民的重托;全国政协委员履行的是政治协商、民主监督和参政议政的神圣职责,承载着百姓的期待。因而,博主认为,他们所提的议案或小组发言应是关乎国计民生和人民幸福的重大问题,而非诸如是不是应该把“扫黄打非”改称“扫淫打非”这等无足轻重、无关紧要、无病呻吟的小事;关注的应当是监督国家有关部门和机关认真抓好诸如“扫黄打非”行动是否真正得以落实和取得实效,而非仅仅是“扫黄打非”是否有必要改称为“扫淫打非”。

去年,将“卖淫妇女”改为“失足妇女”,本人就认为是脱裤子放屁——多此一举。卖淫固然是失足,但失足何止仅是卖淫行为?怎能把有卖淫行为的妇女都说成是“失足妇女”?中国早有“一失足成千古恨”之说,莫非造成“千古恨”的都是卖淫行为?把“卖淫妇女”称为“失足妇女”,可能顾及了有卖淫行为妇女的面子,但除了“失足妇女”这一称呼让人觉得更加宽泛、更不准确外,并改变卖淫行为应当受到打击的实质,因而根本没有改称的必要。

同样道理,“扫黄打非”是我国改革开放时期形成的一个专有名词,人们对其涵义已经家喻户晓、不言自喻,也根本没有必要把其改称为“扫淫打非”。虽说“黄”是中华民族的称谓,有“炎黄子孙”的意思;但是,“黄”已被人们与时俱进地赋予了“黄即色情”的涵义,在新的历史时期有了新的内涵。人们已经习惯、没有歧义、约定俗成的称呼,为什么要在全国“两会”上正式提出改称呢?没有必要!这正如“救火”不要改称为“灭火”、“养病”不要改称为“病休”、“吃食堂”不要改称为“在食堂吃饭”一样,根本无须在机会宝贵、时间有限的“两会”小组讨论的发言中谈论和研究把“扫黄打非”改称为“扫淫打非”的问题。当前,中国迫切需要在“两会”上认真研究和解决的重大经济、政治、社会问题还多得很,作为全国人大代表和政协委员需要仔细研究的应当是“人们的收入差距如何缩小一点”、“人们痛恨得咬牙切齿的腐败问题如何尽快得到有效的解决”、“住房价格能否降到普通百姓买得起的价位”、“收入增长能够赶得上通货膨胀的速度”等这些人们普遍关心的问题。因此,博主建议,肩负人民重托的全国人大代表和政协委员向大会提交的议案和在参加讨论时的发言应多一点大气,多一点高度,多一点实际,专心致志商议国是、关注民生,把是否有必要将“扫黄打非”改为“扫淫打非”这样的小事留给专业的语言大师们去研究,让清闲的普通百姓们去琢磨。对此,不知道博友们有何想法?

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017