注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐

【原创】美国打伊朗,为什么迟迟动不了手?(图)  

2012-02-25 11:27:16|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】美国打伊朗,为什么迟迟动不了手?(图) - 南山客 - .
                                           图/南山客

  

  关心伊朗局势的朋友不时地问我“美国到底什么时候会对伊朗动武?”我告诉他,在最近的几个星期甚至是三两个月内,美国对伊朗动武的可能性还是比较小的。这可以从以下三个主要方面进行分析:

  1、伊朗方面。伊朗不是伊拉克,也不是利比亚。说伊朗不是伊拉克,主要是说伊朗的军事实力不容小看,大大强于当时美国攻打的伊拉克的军事实力。长期以来,伊朗一直是美国眼中的“邪恶国家”,始终在美国等西方国家的武力威胁和经济制裁中生存,为此伊朗进行了长期备战,军事实力非同一般。要打伊朗,美国不能不首先考虑伊朗的军事进攻和防守反击能力,要想像攻打伊拉克一样轻取伊朗必定不太可能。

  说伊朗不是利比亚,主要是说伊朗没有像利比亚那样在武装实力和政治势力都很强大的反对派,内部的“堡垒”还没有出现大的问题。伊朗现在有八千万的人口,靠着强有力的宗教管理,国家的凝聚力比较强,美国、以色列等国联手攻打伊朗必将引起伊朗人民和国内各派别的共同抵抗的。

  2、美国方面。伊朗的军事实力虽然不容小视,但美国如果联手以色列等国攻打伊朗还是有军事条件的,取得优势甚至最终获胜应不是问题。但是,以下两个重要因素,让美国等国在近期攻打伊朗迟迟动不了手:

  一是今年是美国的选举年,奥巴马总统要想获得连任,不能不考虑他的竞选策略。打伊朗,不是给奥巴马竞选连任加分,就会奥巴马减分,不到时候奥巴马不会轻易下手的。如果奥巴马竞选连任胜券在握,“打不打伊朗”和“什么时候打伊朗”就不会成为他的首要选项;如果奥巴马竞选连任局势不明,打一下伊朗,转移一下选民的视线,给奥巴马竞选连任加点分,就会成为奥巴马的一个不错的选择。如果选择在竞选前的合适时机对伊朗开战,奥巴马可以这样告诉美国人们--“再给我4年的时间,让我把伊朗战争打完”,就可以顺利地再当一任美国总统。

  当然,作为一个“最死不起人的”的国家,美国人对越南战争、阿富汗战争、伊拉克战争和利比亚战争的惨痛生命代价和战争痛苦记忆,形成了美国国内强烈的反战情结,要发动一场比越南战争、阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争更难打的伊朗战争,不到万不得已的时候,奥巴马不会贸然决定的。开打一场战争容易,但要结束一场战争更难。美国人们深知,美国最近十几年主动打的战争,其“尾巴”一直很长,给美国造成了沉重的经济、军事上的负担;美国主动干涉过的阿富汗、伊拉克、利比亚、埃及等国家现在也还都乱象环生,根本就没有按照美国设计的路线图发展。前事不忘,后事之师,美国要发动伊朗战争自然会三思而行,这决定了伊朗战争在眼前不会马上成为现实。

  二是美国国内的经济局面决定了伊朗战争不能现在开打。受金融危机和欧债危机的双重影响,美国现在国内经济并不景气,奥巴马总统第一任总统任期内的发展美国经济“得分”并不高。同时,由于伊朗占据着特殊的地理位置,扼守着霍尔木兹海峡这一重要的能源通道,美国要对伊朗动武,除了要考虑日本和欧洲的一些盟友的石油利益外,首先要考虑的是高企的油价对复苏中的美国经济可能带来的巨大伤害。所以,要想提振美国经济,给奥巴马竞选连任加分,就要专心致志发展经济,而不是发动一场伊朗战争让国际油价暴涨,致使美国经济雪上加霜和国际经济危机愈演愈烈。

  3、国际方面。现在,国际政治、经济和军事格局已经发生了新的变化,美国一霸独强的局势已经受到了挑战。最近,中、俄两国联合对叙利亚问题说“不”,已经表明中国力量的不断上升和俄罗斯力量的重新崛起,美国和西方国家联合对国际经济、政治和军事“说了算”的日子已经一去不复返了,中、俄和其他新兴国家在国际事务中的作用在增大。在处理伊朗问题上,且不说中、俄会不会、有没有或明或暗的支持伊朗,让美国想要动武伊朗而有些心虚,单单中、俄两国人民的强大声音美国人就不能不听,中、俄两国共同的核心利益美国人就不能不顾。在没有取得中、俄两国同意(至少是默认)的情况下对伊朗动武,中、俄两国人民不会同意,伊朗的叙利亚等盟友和巴勒斯坦哈马斯、黎巴嫩真主党等力量更会反对伊朗战争。所以,在这些问题得不到一定程度解决的情况下,美国不会轻易地在近期对伊朗动武的。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017