注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】听郑尚哲讲党的十八大精神(八)  

2012-11-26 23:05:12|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “民主政治建设是大家最关心的话题之一,对此,我们要有正确的认识和判断。”一谈民主政治建设,郑尚哲开门见山地说,“有人说,近十年来我们党的民主政治建设步伐较小,取得的成就也相对较小,我认为这一看法是错误的!”

  郑尚哲说,党的十六大以来,中国共产党人高扬人民民主的光辉旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为中国民主政治发展添上了浓墨重彩的一笔。他用排比句一口气地说道:“这十年,我们坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家;这十年,我们不断扩大人民民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,推进决策科学化、民主化,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;这十年,我们全面落实依法治国基本方略,在全社会大力弘扬社会主义法治精神,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,实现国家各项工作法治化;这十年,我们党自觉在宪法和法律范围内活动,支持人大、政府、政协、司法机关等依照法律和各自章程独立负责、协调一致开展工作;这十年,我们建立健全权力运行制约和监督体系,保证党和国家机关按照法定权限和程序行使权力。这些,都是成就!”郑尚哲的语气坚定而充满激情。

  “下一步,我们要怎么推进推进政治建设和政治体制改革?”郑尚哲说,还是要“继续积极稳妥推进”,“绝不照搬西方政治制度模式”。他向我们介绍了党的十八大报告提出的推进政治建设和政治体制改革的总体思路:必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。

  他说,按照这一总体思路,十八大报告提出要更加注重改进党的领导方式和执政方式,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,提出了支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力、健全社会主义协商民主制度、完善基层民主制度、全面推进依法治国、深化行政体制改革、建立健全权力运行制约和监督体系、巩固和发展最广泛的爱国统一战线七项重点任务。

  (欲获取更多资料,请参阅http://yazsz.blog.163.com/blog/static/872352352012101591217645/)。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017