注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】听郑尚哲讲党的十八大精神(六)  

2012-11-25 22:06:45|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在谈到“全面建成小康社会目标的新要求”时,郑尚哲幸福之情溢于言表。他激动地说,改革开放30多年来,我国社会主义现代化建设已经成功实现了“三步走”战略的前两步目标,在推动经济社会科学发展、全面建设小康社会方面取得了举世瞩目的伟大成就,国家面貌发生了翻天覆地的变化。到二○二○年,我国要实现全面建成小康社会宏伟目标。“这个目标是在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上提出的新要求。”郑尚哲加大语气说,“这个新要求包括经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高和资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展五个方面的目标。”他停了一下,提高音调说:“我要特别告诉大家,这在五个方面的目标中,城乡居民人均收入比二○一○年翻一番,是我们党第一次明确提出居民收入倍增目标。这个温暖人心的量化指标,是我们党以人为本执政理念的生动写照,彰显了党和政府推进收入分配制度改革、让全体人民更多更公平地分享改革发展成果的坚定决心,意义深远。”

  郑尚哲提醒我们注意,我们在理解个人收入倍增计划时,不能简单地认为收入倍增就是“收入×2”。他说,收入倍增≠每人翻番。报告中提出城乡居民人均收入,是指所有人--即全体人民人均收入“翻一番”的总体概念,并不意味每个人都在目前水平上翻一番,可能低收入者增加的要多,高收入者增加的要少,这要视具体情况而定。

  “如果那时我们的物价也比现在涨一倍了,那个人收入倍增又有什么意义?”不知道是谁小声地说了这么一句话。对此,郑尚哲说:“十八大报告讲的个人收入倍增是扣除价格因素,以2010年为价格基数,按不变价格来计算,是扣除通货膨胀因素的货真价实的倍增计划。”

  最后,郑尚哲提醒我们说,我们在理解全面建成小康社会奋斗目标的时候,不能只记住“翻一番”这个指标,全面建成小康社会奋斗目标包含五个方面内容的指标体系。同时,讲“翻一番”指标,也不能只讲居民收入倍增目标,要讲实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年两种指标都翻一番。要知道,如期全面建成小康社会任务十分艰巨,我们一定要埋头苦干、顽强拼搏。

  (欲获取更多资料,请参阅http://yazsz.blog.163.com/blog/static/872352352012101591217645/)。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017