注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐

【原创】听郑尚哲讲党的十八大精神(五)  

2012-11-24 22:59:40|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。我们学习贯彻党的十八大精神一定要紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线。只有这样,才能把党的十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。”在讲到中国特色社会主义这个问题时,郑尚哲一开头就这样强调说。

  郑尚哲说:“十八大报告关于中国特色社会主义有许多新思想新论断。”他说,十八大报告对中国特色社会主义的认识上的“新”是新在对中国特色社会主义的三大成果的涵义作了具体的阐述。他说,中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。

  中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

  郑尚哲提醒我们注意,十八大报告不仅把“中国特色社会主义制度”第一次写入全国党代会的报告中,而且还第一次辩证地阐述了中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者的关系。这是十八大在中国特色社会主义问题上的一个重大理论成果。

  “在新的历史条件下,要怎么夺取中国特色社会主义新胜利呢?”郑尚哲提示说,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握“八个必须”--必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。

  关于坚持和发展中国特色社会主义,郑尚哲最后说,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。我们要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017