注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐

【原创】十七届六中全会《决定》解读(图)  

2011-10-26 07:26:16|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】十七届六中全会《决定》解读(图) - 南山客 - .
 
  2011年10月15至18日,党的十七届六中全会在北京召开。会议结束的当天,十七届六中全会的《公报》就由新华社正式发布,人们从《公报》中了解到了十七届六中全会的一部分重要精神。会议结束7天后的25日深夜23时33分27秒,新华社正式发布了全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》才与我们见面,党校副校长郑尚哲在第二天清晨就手拿着刚从网上下载打印的《决定》稿子,在第一时间对《决定》精神进行了解读。 

  郑尚哲说,“党的十七届六中全会是继1996年10月十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,我们党的中央全会再一次集中探讨文化议题,也是自2007年10月党的十七大召开以来第一次将‘文化改革发展’作为中央全会的议题。”他加重语气地强调,“以文化改革发展为主题召开中央全会,在党的历史上还是第一次。”

  “《决定》的文字虽然才17000多字,但内容十分丰富、思想非常深刻,有很多新提法、新思路、新要求、新措施,值得我们认真学习,深刻领会。”郑尚哲就《决定》中的一些新提法和亮点有重点地谈了自己的理解。

  郑尚哲说,《决定》第一次定位了党在文化建设中的重要作用--中国共产党“既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。”他强调指出,“中国共产党建党90年来,在文化改革发展过程中走出了一条新路,这条新路《决定》把其被概括为‘中国特色社会主义文化发展道路’。这个概括是第一次提出的。对于这条文化发展道路的内涵和发展路径,需要我们在学习贯彻六中全会的过程中准确把握和深入实践。”

  郑尚哲提醒说,关于当前文化改革发展所处的国内外形势,《决定》强调了“四个更加”--“各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫”;当前文化改革发展正处在“四个越来越”--“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望”的客观环境中。郑尚哲说,这“四个更加”和“四个越来越”也是这次十七届六中全会的一个新提法。

  “邓小平同志曾经说过,贫穷不是社会主义。这次《决定》在邓小平同志的这个说法后面加了一句话--‘精神空虚也不是社会主义’。我认为,这个新论段是理论上的一大突破。”郑尚哲说,《决定》在坚持以经济建设为中心的同时,提出全党要“自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求”,文化繁荣发展被纳入“第一要务的重要内容”,作为贯彻落实科学发展观的“一个基本要求”。他说,这个重要提法前所未有,体现了我们党对文化改革发展的认识提高到了一个新高度,是我们党的战略思想的又一次飞跃。为此,《决定》从战略举措上第一次提出了建设“社会主义文化强国”的奋斗目标,并提出了到2020年要实现的“文化改革发展奋斗目标”,将国家的重大发展战略和发展目标推向了新的高度。郑尚哲认为,这是《决定》的最大亮点。

  《决定》对推进文化改革发展作出了六个方面的重要部署,其中最引人注目的是“推进社会主义核心价值体系建设、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础”被放在第一条的位置。在这部分内容中有一个最新的概括--“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”郑尚哲特别强调说,“社会主义核心价值体系是兴国之魂”的提法,在党的正式文件中是第一次提出来的,具有重要的理论意义和现实意义。在“强大精神力量”这部分内容中,《决定》提出了“四个最”--“爱国主义是中华民族最深厚的思想传统,最能感召中华儿女团结奋斗;改革创新是当代中国最鲜明的时代特征,最能激励中华儿女锐意进取”;提出人们要“以热爱祖国和贡献自己全部力量建设祖国为最大光荣、以损害祖国利益和尊严为最大耻辱”。

  郑尚哲长期跟踪研究党的建设和文化建设,对《决定》中“满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务”的这个提法,他从一个学者的视角提示说,以往我们经常提到的是“中国特色社会主义文化建设的根本任务是适应改革开放和社会主义现代化建设需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的‘四有’公民”,这次六中全会的《决定》提出“满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务”,体现了科学发展观的要求,具有方向性的指导作用。

  所以,这次《决定》提出,“推进文化改革发展”是各级党委政府的“政治责任”,明确要求“把文化建设纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查。把文化改革发展成效纳入科学发展考核评价体系,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据。”郑尚哲说,《决定》把推进文化改革发展的成效纳入科学发展考核评价体系,把过去由一般的关心、关注文化发展建设改变为进入到各级领导干部的考评体系和机制中,这是过去我们在历届党代会和全会当中没有的,是这次《决定》的一个重要亮点。

  郑尚哲最后说,六中全会的《决定》不仅政策性、原则性强,而且指导性、可操作性也很强,措施具体、明确,易于在实践中贯彻落实。同时,许多措施坚持以人为本,体现了浓浓的人性关怀之情。他举例说,在“扩大文化消费”这部分中,《决定》提出要“提供个性化、分众化的文化产品和服务”,要“鼓励在商业演出和电影放映中安排一定数量的低价场次或门票”,“有条件的地方要为困难群众和农民工文化消费提供适当补贴”等等 。“低价门票”、“困难群众和农民工文化消费”等具体问题,《决定》全都提到了,这就是对困难群体和特殊群体的一种人性关爱,我们有理由为此感到由衷的高兴!

  评论这张
 
阅读(3848)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017