注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】卡扎菲之死告诉我们什么(图)  

2011-10-22 13:49:08|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】卡扎菲之死告诉我们什么(图) - 南山客 - . 

  2011年10月20日,除了极少数人认为卡扎菲有40多个替身,卡扎菲并没有死,死的是他的替身外,绝大多数人都认为这下卡扎菲是真的被打死了。

  卡扎菲死了,它告诉我们什么?这可以从多个角度、不同层次、很多方面去理解。如果发散一点说,博主认为--

  卡扎菲之死告诉我们,个人独裁统治几十年,不会有好下场的。卡扎菲统治利比亚42年,让利比亚人民创造了不低的人均GDP,也通过石油贸易给国家带来了经济好处。但利比亚的政治生态却没有能长期向好,许多人已经厌烦了42年不变的政治统治。试想,那些有求变心理的人们怎么可能再让一个人独裁统治无限期地持续下去?所以,推翻独裁统治可能是一些利比亚人的真实想法,更是一些有极强政治权力欲的人所梦寐以求的。

  作为一个国家,卡扎菲统治下的利比亚连一部宪法都没有,也不实行政党执政体制,这个国家可能有民主吗?国际社会称卡扎菲为利比亚的国家领导人,他不是总统,不叫首相,也不称总理,但却个人统治利比亚42年。人们常说,民主是个好东西。一旦一个国家的领导人不使用这个“好东西”,而只靠个人的政治智慧和人格魅力,要让一个国家42年充满活力、人民始终没有怨言,那是非常困难的。依博主设想,卡扎菲如能在统治期间真正实施他承诺过的“改革”,不断“创新”其统治方式和方法,人们或许不会这么快地把独裁者赶下台,不至于非把卡扎菲置于死地不可。如果长期实行独裁统治,却又是铁板一块,那就难免会给那些有政治野心的人留下把柄,也会失去许多国民的人心,因而“被革命”导致倒台只是时间的问题,自取灭亡自然也就成为必然了。

  卡扎菲之死告诉我们,国际政治只有永恒的利益,没有永远的朋友。一个国家的政治人物,他所考量的更多的无非是两种利益:一是为了获得选票和对得起选民而由他代表的政党利益和国家利益,二是他个人的一己私利。

  为了当权者的选票和对得起曾经投过赞成票的选民,政治人物不得不代表和维护他所在国家人们的利益。举一个例子说。在自然资源日益枯竭的今天,国家的石油等战略资源已经成为一个国家的重要战略利益。利比亚丰富的石油资源和重要的战略位置,加上“政治狂人”卡扎菲的桀骜不驯的个性,注定了卡扎菲会成为西方国家教训的对象。萨达姆所以会被绞杀,那是因为他的国家拥有很多石油资料,同时他又不听美国和英国、法国、德国等西方发达国家统治者的话;卡扎菲所以会被枪杀,也是因为他的国家拥有很多石油资源,同时他也不听美国和英国、法国、德国等西方发达国家当权者的话;沙特阿拉伯等一些拥有丰富石油资源的中东国家的领导人,所以还一直没有被清除,那是因为他们向美国和英国、法国、德国等西方发达国家提供石油,同时他又俯首帖耳地听美国和英国、法国、德国等西方发达国家领导人的话。说明白点,萨达姆和卡扎菲的倒台都是石油惹的祸。当今这世界的国际政治告诉我们,谁违背了西方国家的经济利益、社会利益和国家战略利益,谁就会被西方国家置于死地,这是体现本质的现象。

  传奇人物卡扎菲,与西方国家交恶过,也和解过。为了讨好西方国家,卡扎菲曾经“屈服”过,与西方国家的领导人也曾合作过,但最终没能做出符合西方国家永久利益的事,所以他死定了。同时,如果一个相对落后国家的领导人,做出了侵犯了西方发达国家领导人个人利益的事,他也可能面临灭顶之灾。卡扎菲与法国领导人的关系就是最典型的例子。

  上个世纪70年代建国初期的利比来与法国曾经有过“蜜月”,没想到到了80年代利比亚与法国却反目成仇,特别是1989年“洛克比空难”后受到了西方国家的联手制裁。进入21世纪以后,法国总统希拉克“破冰”,改善了与利比亚的关系;此后,萨科齐当总统,卡扎菲还政治献金,帮了萨科齐一把。2007年7月,萨科齐上台才两个月就对卡扎菲大加赞赏,并邀请卡扎菲访问法国。当时,萨科奇这样评价卡扎菲:“卡扎菲没有被视为阿拉伯世界的独裁者。”“他是这个地区执政时间最长的国家元首。在阿拉伯世界,这很重要。”可是,让人万万没想到是,2011年利比遭遇的率先打击,却就是来自法国,来自萨科齐。为什么“没有被视为阿拉伯世界的独裁者”、“很重要”的卡扎菲在2011年3月会受包括法国在内的多国军事行动的轰炸?原因之一是萨科齐接受过利比亚的政治献金案即将浮出水面、真象即将大白。对不起了,朋友!在个人政治利益面前,萨科齐也就顾不了卡扎菲了,炸他没商量,而且最好是当场炸死卡扎菲让他永远没有机会讲出“政治献金”的事情真象。

  在政党利益、国家利益和一己私利面前,对西方国家政治家讲过的话,如果你信以为真,那就大错特错了;如果以为西方列强的所作所为是真正在维护国际社会的公平、正义,那就错上加错了。这就是当今西方国家的国际政治!

  卡扎菲之死告诉我们,以大欺小、以强欺弱,是霸权主义国家的政治逻辑。以美国为首的一些西方国家推翻萨达姆政权的一个重要理由是“解放伊拉克人民”,一个重要借口是伊拉克拥有大规模杀伤性武器(可是到现在为止,没有哪一个西方国家在伊拉克发现了大规模杀伤性武器)。为什么世界上有那么多像伊拉克那样国家的人民需要“解放”而美国只“解放”伊拉克?除了前面说过的“国家利益和一己私利”与萨达姆“不听话”之外,还因为伊拉克是一个小国、弱国。石油可以带来富裕,但带不来国家强大,伊拉克是这样,利比亚也是这样。在这个弱肉强食的世界,不“听话”的弱国或者小国,随时都有可能被某些大国以人们接受得了的、接受不了的理由和各种正当的、非正当的手法消灭掉。在没有了“华约”的“北约”想干掉哪个国家,哪个国家基本上都难以逃脱和幸免。正因如此,人们有理由预测下一个“伊拉克”、“利比亚”可能是伊朗、朝鲜或是哪一个“不听话”的小国、弱国,只是不能准确知道到底是伊朗还是朝鲜罢了。

  难怪乎,为了自身的利益甚至生存需要,某些弱国和小国就结盟某些大国,因为大树底下好乘凉呗;诸如伊拉克、利比亚、伊朗、朝鲜等那些有“个性”的弱国和小国就不惜被西方大国戴上“恐怖主义国家”的帽子而频频搞点“小动作”。也许,卡扎菲临死前都在后悔,他为什么手中没有核武器?为什么没有“杀手锏”的弱国和小国的统治者会落的如此下场?博主不是同情萨达姆和卡扎菲们,更没有主张弱国和小国拥有大规模杀伤性武器甚至核武器的想法。我们热爱和平,反对战争,反对世界上的国家生产和使用大规模杀伤性武器,更反对核武器。

  卡扎菲之死告诉了我们什么,还可以从其他方面做更多的理解,欢迎各位博友留言阐述您的想法。

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017