注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐

【原创】致儿子:十二年,你辛苦了(图)  

2011-06-08 17:00:05|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月7日高考开始第一天下午,我就受命到外地出差,无法接送和在家里陪伴正参加高考的儿子,心里不免有几分感伤。现在已经是高考第二天的下午了,再过半个小时左右,你就要走出考场了,宣告十二年的寒窗生活将结束,开始进入大学生活阶段。回想儿子从小学到中学这十二年苦读的日日夜夜,我不禁要深情地向儿子说一声:儿子,这十二年你辛苦了!

  十二年的日夜苦读,你辛苦了!

  实质上还是应试教育的考试制度,让中国的中小学生比许多国家的学生都更辛苦。这十二年,为了读书,你失去了很多童趣童乐。刚上初中,你满怀期待地希望我家里要买电脑,因为“没有电脑不能查学习资料”,可是你却被限制了玩电脑游戏的时间;你正儿八经地告诉我要给你周末放松的时间,因为“身体好才能读书好”,可是你却被控制了每周打乒乓球的次数。十二年,除了吃饭睡觉,余下的全部时间就是白天在校上课,晚上在家预习教材、完成作业、准备考试,生活简单而乏味。读小学时,你为了完成作业,有一次熬夜到十二点多,在我气愤地对你说“不要做了,先睡觉”你停笔上床后,却又悄悄地起床再完成作业,让我对你又生气又怜爱,逼着你在凌晨一点多写下“保证书”保证以后加快完成作业的速度、按时上床睡觉。如此读书,你真的辛苦了,以至于在上初一时,有一次做着作业却伏在桌上睡着了,口水渗湿了书本。你是一个认真的孩子,这样的“感人奇观”在十二年中并不多见,所以我不忘用相机记录了这一难得的“历史时刻”。即便如此辛苦,可十二年中,我们对你最常说的话还是“好了,电视该关了”、“不要玩电脑,你一玩我就知道”、“争取下次进入年段第××名以内”,最常问的事还是“这次考试总分是多少”、“在年段和班上是第几名”、“为什么这一科这次没考好”、“下次一定要考好”。  

【原创】致儿子:十二年,你辛苦了(图) - 南山客 - . 
 

  十二年的路上奔波,你辛苦了!

  十二年前,7虚岁的你开始上小学一年级。我用自行车只送过你一个星期上学,此后的其他时间都你胸前挂一张公交乘车证,独自与爷爷奶奶、叔叔阿姨们挤公交车。有一次,你在等公交车时被一辆摩托车撞飞了好几米,让我们担心不小、心疼不已;还有一次,一个成年人假装看你的公交乘车证,抢走了刚挂在你胸前的可以使用一个季度的乘车证,给你纯洁幼小的心灵留下了可怕的阴影。小学毕业后的2005年秋季,家里为你买了一辆山地车,你便如获至宝地天天骑着上学。直到高一,家里有了轿车才享受了“专车送学”的待遇。十二年,不管刮风下雨,寒冬酷暑,你都能准时赶到学校上课,老师也因此说你一个遵守纪律的好孩子!

  现在已经是6月8日下午五点了,高考已经结束。在这一刻,谨以此文献给辛苦了十二年的你!愿你新的生活更加愉快!更加美好!更加幸福!

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017