注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】福建省代省长苏树林:政府工作人员应当懂得看老百姓和企业家的“脸色”办事  

2011-04-14 13:32:16|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年4月13日,福建省委副书记、代省长苏树林赴福建省晋江市调研并召开民营经济座谈会。他在座谈会上强调,晋江的经验说明,县域经济从本质上说是特色经济,是开明经济,是富民经济。他说,晋江民营经济的蓬勃发展得益于有一个优秀的民营企业家群体,他们会识“天象”,会看“风水”,敢走“夜路”,敢闯“激流”。他强调,县域经济发展、民营企业壮大离不开政府的开明政策和有力服务。各级政府部门要强化服务意识,政府工作人员应当懂得看老百姓和企业家的“脸色”办事,真正把财富的创造者和纳税人摆在“上帝”的位置上,认真查找差距,积极改进服务,努力以优质、到位的服务取得群众和企业家发自内心的认可,不断增强经济社会发展的活力和合力,更好地实现福建科学发展、跨越发展的宏伟蓝图。

  苏树林代省长说,县域经济从本质上说是开明经济,县域经济发展、民营企业壮大离不开政府的开明政策,针对性很强,涵义很深刻。现在,总有一些地方政府在对待县域经济发展、民营企业壮大问题上不那么开明,要么对群众在实践中的各种首创行为说三道四,管得太严,管得太死;要么对县域经济、民企发展乱指挥、瞎折腾、全包办,管得过多,又管不好,完全忘记了市场经济条件下的政府职能是什么;要么在财政、税收上,政府与民争利,不肯“放水养鱼”,没有长远眼光,最终贻误了当地经济社会发展进程。晋江市过去的经济发展经验之一,就是当地政府能创新行政管理理念,更新发展思路,为企业壮大创造条件、鸣锣开道。可以肯定,未来县域经济要实现跨越发展,除了政府提供有力服务外,更需要有开明的政策作为经济发展的支撑。

  现在,仍有少数政府工作人员颠倒了与其服务对象的关系,不是把自己当“公仆”而成为了群众的“主人”。至今为止,群众到政府部门办事还会遇到“脸难看、话难听、事难办”的情况,要看政府工作人员当时的“脸色”和喜怒哀乐的表情行事。苏树林代省长说,政府工作人员应当懂得看老百姓和企业家的“脸色”办事,真正把财富的创造者和纳税人摆在“上帝”的位置上。他没有简单地说,政府工作人员要“为人民服务”、要“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,而是说政府工作人员要看老百姓和企业家的“脸色”办事,说财富的创造者和纳税人是“上帝”。这话讲得多么正确!讲得多么实在!讲得多么具体!确实,财富的创造者和纳税人才是“上帝”,因为是他们供养了政府工作人员,政府工作人员为“上帝”服务是天经地义的事。

  总之,博主认为,苏树林代省长的这番话很清新、很甘甜、很明确、很动听。在大庆石油管理局和中国石油天然气集团工作了近30年的企业经历,造就了苏树林代省长这股坦率、务实、清新的作风。福建人民有这样一个务实的省长,应该说是未来福建之福!

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017