注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】温家宝总理忠告房地产商:你们的身上也应该流着道德的血液  

2011-02-27 10:18:58|  分类: 国事家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几分钟前,博主在观看温家宝总理与广大网友在线交流的文字直播,看到温总理这样忠告房地产商:“在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。”

  温总理没有说现在的房地产商是不尽社会责任的不讲道德的不良房地产商,但总理的话并非无病呻吟、无的放矢,而是一针见血、一语道破!讲得如此准确,如此及时,如此有力,如此严正!现在,是该让那此身上散发着金钱的铜臭而不流道德血液的房地产商静下心来认真自我反思、自我检讨的时候了。

  总理的话,也让博主禁不住想起2008年四川汶川“5.12”大地震之后的一件事。

  大灾大难是检验一个企业家身上流的是什么血、是否具有社会责任感的试金石。汶川地震后,全国很多企业纷纷捐款捐物,数额上千万乃至上亿元,可中国最大的房地产集团万科在第一时间只捐了200万(以后才增加数额)。对此,曾经担任过该公司董事长兼总经理的王某说是“是合适的”,理由是“企业是逐利的”。当时,就有网友责问王某,地震之后捐了千万元以上的哪个企业不是逐利的?为什么他们在灾难面前能承担更多的社会责任而万科做不到?哪个企业不考虑自身可持续发展问题?为什么唯独万科多捐一点款就会危及企业的可持续发展和竞争力?虽然说爱心的大小不能以捐赠的多少来衡量,国家也没有哪部法律规定一个大企业在大灾大难发生过后必须捐款多少,但老百姓心中有秆秤。万科的这位曾经的老总“在不恰当的时候说了不恰当的话”自然会受到众人的良心谴责,难怪当时的网民骂其是一个“冷血、麻木、丑陋的地产商人”,要万科的掌权人先到灾区好好看看那些正处在苦难中的孩子,净化一下心灵,再端正一下起码应有的社会责任感,然后再真心实意地参与四川灾区的重建,而不是只想从重建中获得商业利益却不肯多尽一份社会责任。

  万科捐款的事情过去许多年了,现在万科依然是我国房地产业的一面旗帜,为我国的房地产发展作出了应有的贡献。但眼下,还有不少房地产商仍然通过楼市火爆时捂盘惜售、囤房炒房、推高房价等手段攫取超额利润,一心想过着奢靡无度且极度自私的生活而不肯多尽一些可以尽到的责任,忘记了温总理的忠告“房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。”

  温总理在刚才的“在线交流”时说:“我知道处理房价问题要分清政府应该管的事和市场应该管的事情。对于政府应该管的事情,我们毫不含糊;对于市场应该管的事情,我们也要密切加以关注,充分利用市场对资源配置的合理作用。同时,抑制那些不合理的房价。”其实,大家心里都明白,正是现在还有太多的房地产商没有“对社会尽到应有的责任”,温总理为国为民“抑制不合理的房价”才多了不少艰辛。但愿,我们的房地产商能够听取温总理的忠告,身上流着更多道德的血液,让我们的好总理可以少为房价而担心,普通百姓能够买得起房。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017