注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】中国为什么要三番五次地申明绝不会走“国强必霸”的路子  

2010-10-02 20:52:26|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  早在2009年2月2日,国务院总理温家宝在英国剑桥大学发表演讲时就强调,“国强必霸,不适合中国”。今年9月22日,温家宝总理在美国纽约下榻的酒店与美国华文媒体和港澳媒体负责人座谈时又说,中国的发展不会影响任何人,也不会干涉任何人,更不会威胁任何人,所谓“国强必霸”在中国绝不会出现。 前天(9月30日)晚上,在国务院举行的61周年国庆招待会的讲话中,温家宝总理再一次说,我们要坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走和平发展的道路,中国绝不会走“国强必霸”的路子。

  中国为什么要三番五次地申明绝不会走“国强必霸”的路子呢?

  那是因为,中国还不够“强”。“霸”的前提是真“强”。和30年前比,经过30年的改革开放,中国确实“强”了许多。从经济总量来说,今年有可能超过日本,成为世界第二大经济体。但我们也要看到,中国人口多,底子薄,中国的人均GDP仅有3700美元,还排在世界100位左右。特别是由于存在城乡差距,地区发展不平衡,有许多地方还非常落后。按照中国的标准来说,现在绝对贫困人口还有4000万,按照联合国的标准还有1亿5千万。从这个意义上说,中国不“强”,至少可以说还不够“强”。因此,中国要真正实现现在化,还需要几十年的奋斗,我们没有理由“霸”。

  那是因为,“霸”不是中华民族的传统和文化。“国强必霸”的逻辑有悖于中国的历史。600多年前的郑和航海,南到南海,西到好望角,到过三十几个国家。他带去的都是丝绸、茶叶、瓷器和友谊,还帮助沿途有的国家剿灭海盗,真正做到了播仁爱于友邦。鸦片战争以后,中国遭到列强的分割,沦为殖民地和半殖民地国家。所以,中国人民深知,一定要友好地对待世界各国。因此,中国对外奉行的最基本原则就是互相尊重,平等相待,互不干涉内部事务。中国是一个爱好和平的国家,不仅今天不“霸”,而且永远不“霸”。“霸”,不是中华民族的传统,也不是五千年文明古国的文化。

  那是因为,中国在近代一直遭受列强的欺辱,深知“霸”对其他国家造成的痛苦有多深。中国历来奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的友好合作关系。中国一贯主张,国家无论大小、强弱、贫富,都是国际社会的平等一员,从不去欺负别人,从不去干涉别国内政。中国人民深信,独立、主权和领土完整是一个国家的尊严和人民的根本。己所不欲,勿施于人。所以,13亿中国人总是告诫自己,要抓住时机,把中国的事办好,让世界1/5的人口能够富裕起来。中国不仅不“霸”,而且力图以“强”制“霸”,为世界各国的和平与发展作出贡献。

  那是因为,现在国际上有一些人认为最近中国很强势,担心中国会“霸”。国际上有人认为,中国最近在美国对台军售、处理与日本的钓鱼岛撞船事件以及关于美国强压人民币升值等一系列问题上反映强烈,态度强硬,这表明随着国力的增强,中国在国际舞台上将越来越强势,在国际事务中将寻求领导地位,印证了“国强必霸”这一权力政治逻辑。事实果真是这样吗?错!现在,中华民族的方块字外国人确实在认真看,中国人讲的普通话外国人确实在认真听,中国在世界论坛的话语权在提升,中国在世界舞台的位置在彰显。这源于什么?不源于“霸”,只因为中国现在确实担负起了更多的国际责任。有为才有位,中国以负责任的大国姿态在世界发展的关键领域和关键时刻发挥着令国外友人刮目相看的重要作用。谁都看到,在百年罕见的金融危机中,在周边货币大量贬值以设法增加出口的情况下,中国的人民币保持稳定,这何等肝胆啊!2008年是最困难的一年,经过中国人民的共同努力,中国经济增长超过了8%,2009年达到了9.1%,这何等不易啊!中国经济复苏增长有力地支撑了世界经济的复苏,2009年中国对世界经济复苏的贡献率达到了50%,这何等宝贵啊!在经济复苏过程中,中国没有以邻为壑,也没有只顾自己,即便在经济最困难的时候,也接连推出援助非洲的若干举措,这何等真情啊!中国永远不称霸,但正为世界而“强势”!在这里,博主想特别指出的是,中国不称霸不等于甘心受制于人;不欺负别人,不代表愿意受人欺负!在眼下,中国人民不会坐视诸如对台军售、钓鱼岛、人民币升值等国家核心利益遭到威胁而装聋作哑、默不作声的。在国家核心利益问题上,中国人民决不会低三下四、忍气吞声地咽下某些国家赐予的苦果的!

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017