注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】外国政党是怎样进行党性教育的  

2010-09-02 16:36:27|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  世界政党纵横                     

  从世界范围看,任何一个政党要想有所作为,圆满地实现本党的政治目标,都必然要求它的党员不断地增强党性。所谓党性是指政党固有的本性和特性,它是阶级性最高、最集中的表现。比如一提美国的共和党和民主党,人们就知道它们是资产阶级政党,因为它们具备资产阶级政党的本性和特性,它维护的是资产阶级的利益和资本主义制度;一提英国工党,人们就会把它归入社会民主党,因为它信奉民主社会主义,主张对资本主义实行改良,提高工人阶级的经济和社会地位;而共产党呢,它以马克思主义为指导,主张用革命的手段推翻资本主义制度,建立社会主义制度,具有共产主义的崇高理想……这些就是党性的体现和要求。一个政党要增强党性,就必然要求对党员进行党性教育,只是各类政党和各国政党的活动方式不同,国情和党情不同,因此实施党性教育的内容和方法自然也就不同。

  隐蔽的、非专业化的党性教育

  有一些政党,主要是资产阶级政党,它们公开否认党性,标榜非党性、无党性和超党性,宣扬全民性。例如它们把自由、平等、人权这样一些资产阶级的价值观看成是全人类的价值观,而非资产阶级政党所独具的价值观。

  表面看来这类政党没有什么党性,党没有明确的指导思想,没有阶级观念,也没有明确的奋斗目标,有的党甚至连党纲都没有,更不要说最高纲领和最低纲领了,它们至多有一个为选举而准备的施政纲领。对党员也没有什么特别的要求,出身、社会地位、信仰、种族、宗教……全都无所谓,只要你愿意,就可以成为它的党员。例如,在美国共和党2000年代表大会通过的《共和党规则》中就写到:“共和党决心成为一个开放的党。我们的党是一个自由的党,一个给予所有人平等机会的党,一个不偏袒任何人的党。”在1999年美国民主党代表大会上通过的《美国民主党的党章和规则》中也宣称:“美国民主党向所有愿意支持民主党或想成为民主党的人开放。”“我党核心中最基本的一条信念是:美国人不仅是自由的,而且必须生活在一个公正的社会中。”但是,实际上它却有鲜明的党性,主要表现为:把维护资本主义私有制和资产阶级的统治作为党的最高利益和最高目标,并围绕竞选展开各种活动,为本党争取各个层次的领导权。

  由于这些资产阶级政党的活动主要是围绕选举这根指挥棒转的,因此,党性教育的目的主要有两个:一是培养党的活动分子和核心成员对本党的忠诚,使他们愿意追随党并为党工作,以奉献自己的智慧、精力和财力;二是培训党的候选人,帮助候选人具备竞选的能力,以便在竞选中击败对手而当选。

  我们还以美国的共和党和民主党为例。这两党都属于资产阶级政党,看起来两党之间的党性界限并不鲜明,两党党员在选举中时常有变动和流动。党对党员也没有明确的权利、义务规定。但是,实际上,美国两党的分歧是潜在的,它涉及到极广泛的问题,如人生观、历史观、价值观、宗教观、政治观及社会观。这些分歧不是通过党纲或宣言为人所知的,而是通过在一些具体问题上的立场及政策意向让选民感觉到的。因此,两党都特别注重培养党的中坚力量,以使他们认同和接受党的理念,终生都能追随本党,为党工作,或者至少在选举中能把手中的票投给本党。

  像共和党和民主党的学生联合会,就是两党为争夺青年学生,培养教育党的后备力量而在大学里设立的组织。这个组织通过发放材料、举办演讲会、个别交谈等方法,向大学生介绍党的价值观。共和党把比较保守的保守主义观念传输给他们;民主党则把比较开明的自由主义观念传输给他们,同时他们还组织学生参与选举活动,让他们发传单,打电话给选民,参加一些集会,把本党的一些信息带给选民,以此培养学生的政治热情和能力,培养他们对党的认同和归属感。

  公开的、专业化的党性教育

  在党性教育方面,大多数政党都通过党章对党员的权利和义务进行一般性的规定,除此之外,大多数政党还相应地制定了培训和教育党员的规章,并设立专门的机构来负责这项工作。

  德国基督教社会联盟负责党员训练教育的单位是汉斯塞德基金会,它所属的政治教育训练所就专门负责对一般党员进行教育训练,坐落于巴伐利亚风景区的威尔德巴德训练中心,每年可供5000人参加培训。

  法国社会党不仅注重对基层党员的宣传工作,而且还不断加强为党员提供培训服务的机制,如它开办了“社会党干部大学”,每年不定期地对省委、总支的骨干进行政治理论培训。还设立了“技术培训中心”,从技术层面提高党员素质,帮助党员参加市镇选举和承担公职。

  新加坡人民行动党则成立国家青年领袖训练学院,作为培养青年领袖的教育机构,负责培养人民行动党的干部。训练对象分短期和长期两种,长期受训为三年,以社区中心的职员为对象,课程包括社会科学、行政技能训练、语文课程和实习等。短期训练以各行业各阶层中具有影响力的党员为对象,训练侧重于实用技术,讲求以表达和辩论的方式进行,着力培养宣传技巧。

  办党校是政党对党员干部进行党性教育和培训的一个重要途径,不仅在共产党内盛行,在社会党和其他政党中也有。如,奥地利社会党有一个联邦级的卡尔?伦纳党校。每年10月至下一年的10月授课。每年可以接受1500人次到此学习。学员分两部分:一部分是党员干部;另一部分是非党人士,主要是大学生和教师。学制相当灵活,有的是周末学习,有的学习2?3天的时间,最多的也就是学习一星期。学习的具体内容是根据学员对象而定的。联邦和州党组织的干部,不规定具体的学习内容;专区党组织的干部主要学习如何发挥党组织的作用,如何管理好党组织;专区以下党组织的党员干部,学习如何开展基层工作。与此同时,还开办一些具体的专题项目学习班,比如怎样办报纸、党的环境保护政策、如何提高演说能力等等。

  墨西哥革命制度党的党校叫政治培训学院,以培训全国各地的中下级干部和首都地区的普通党员为主,在这里任教的,除少数专职教员外,绝大多数教员是由学有专长的党员在本职工作之余志愿担任的。学院有三种不同类型的班次:第一类是正规班。学员由各州党部选派,脱产学习10个月,结业后回原地的党部工作,负责办好当地的党课学习班。他们在学期间,学习党的基本知识,并在学院的组织下,到党的全国执行委员会下属的工人部、农民部和人民部的总部及其各部门参观访问,以便增强对党务工作的感性认识。第二类是公开班。学员是首都及附近地区具有中等以上文化水平的普通党员,自愿报名参加。每年举办一期,每期3个月。这类班的教学目的主要是普及党的基础知识,课堂讲授的内容主要是党的基本知识,除此之外,还系统地讲授本国的民族形成史、经济和社会发展史及其现状等。第三类是专题班。学员是具有硕士以上学位的党员,自愿报名参加。一年举办一期,一期3个月。学习的内容主要是结合党的工作进行举行专题报告,如《国际政治形势和经济形势》、《墨西哥经济形势》、《墨西哥的政治制度》等。这些专题报告除了向学员提供大量的有关信息外,还阐明党对这些问题的观点、立场,以使学员通过学习,明确方向,增强对当前经济、政治形势的了解,以便在复杂的情况下维护党的利益。

                                       作者:姜跃     来源:鼓楼党建

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017