注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【故事摘编】关于信任的三个小故事  

2010-09-23 10:42:28|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     皮斯阿司的结局

 

       公元前4世纪,在意大利,有一个名叫皮斯阿司的年轻人触犯了法律被判绞刑,将在某个择定的日子被处死。皮斯阿司是个孝子,在临死前,他希望能与远在百里之外的母亲见最后一面,以表达他对母亲的歉意,因为他再也不能孝敬父母了。 

  他的这一要求被国王准许了,但交换条件是,皮斯阿司必须找一个人来替他坐牢。这是一个看似简单其实近乎不可能做到的条件。假如皮斯阿司一去不返怎么办?谁来愿意冒着被杀头的危险来干这件蠢事呢?  

  这个消息传出后,有一个人表示愿意来替换坐牢——他就是皮斯阿司的朋友达蒙。  

  达蒙住进牢房以后,皮斯阿司就赶紧回家与母亲诀别,人们静静地等待着世态的发展。日子如水一样流逝,眼看刑期在即,皮斯阿司却音讯全无。人们一时间议论纷纷,都说达蒙赏了皮斯阿司的当。  

  行刑日是个雨天,因为皮斯阿司没有如期归来,只好由达蒙替死。当达蒙被押赴刑场时,围观的人都笑他是个傻瓜。也有人对他产生了同情,更多的人却是幸灾乐祸。但刑车上的达蒙,不但面无惧色,反而有一种慷慨赴死的豪情。 

  追魂炮被点燃了,绞索已经挂在达蒙的脖子上。胆小的人吓得紧闭了双眼,他们在内心深处为达蒙惋惜,并痛恨那个出卖朋友的小人皮斯阿司。

  千钧一发之际,在淋漓的风雨中,皮斯阿司飞奔而来!他高声喊着:“我回来了,我回来了!”这真正是人世间最最感人的一幕,大多数人都以为自己是在梦中,但事实不容怀疑,皮斯阿司已经冲到达蒙的身边,他们紧紧地拥抱在一起。 

  大概只是一会儿的工夫,国王便知道了这件事。他亲自赶到刑场,要亲眼看一看自己如此优秀的子民。喜悦万分的国王立即为皮斯阿司松了绑,亲口赦免了他,并且重重地奖赏了他的朋友达蒙。 

 

 

              我不认识您,可我信任您

 

  一天早上妻子打开了小卖部的窗口,刚把公用电话摆到柜台上,就有一位女士用电话。当她放下话筒时,妻子看了一下计时器,告诉她收费3元钱。

  女士从精美的手提兜里掏出一张百元面值的钞票递过来,妻子无法找回钱去,手里没备这么多要找的钱。小卖部属微型经营,有时一天也卖不了这么多的钱,何况又是才开业。妻子说:“你什么时候有零钱送来吧。”女士脸上现出惊讶的神色,问妻子:“你认识我吗?”妻子细看她一眼,说:“我不认识您,可我信任您。”

  女士不再说什么,转身离去了。十几分钟后,这位女士又出现在小卖部里,把3元钱电话费送给妻子,她说:“为了换开这一百元钱,我特意去了一趟百米之外的农贸市场,又特意走回来送这3元钱电话费。”

  妻子接过电话费,说:“不送也没关系的。”

  女士说:“我是公出到这个小城,早上顺便打个长途,我要是没给电话费走了,你也无法找到我。可我一定要回来,一个人能被人信任不容易,我要珍惜。”

 

 

                劳改犯为她把守厕所门

 

  一个劳改犯人在外出修路时,捡到了1000元钱,不假思索地交给了警察。可是,警察却轻蔑地对他说:“你别来这一套,用自己的钱变着花样贿赂我,想换资本减刑,你们这号人就是不老实!”

  囚犯万念俱灰,心想这世界上再也不会有人相信他了。晚上,他越狱了。

  亡命途中,他大肆地抢劫钱财,准备外逃。在抢得足够的钱财后,他乘上开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁。这时,一位十分漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声地对他说:“先生,你能为我把门吗?”

  他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,点点头。姑娘红着脸进了厕所;而他像一位忠诚的卫士一样,严严地把守着门。

  在这一刹那间,他突然改变了主意。下一站,他下车到车站派出所投案自首了。

  这就是信任的力量!信任来自灵魂深处,胜过金钱和武力,洗涤人的灵魂,给人自信。

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017