注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐

【原创】南山客三言两语(5):教师节杂感  

2010-09-10 20:16:29|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  刚参加工作的那一年,我就赶上了第一个教师节。那时,过教师节心里可高兴了!所以高兴,是因为这个节日是专为“人类灵魂的工程师”设立的,受人尊敬自然快乐无比;是因为过教师节像过年,可以领到一些实用的东西,在物质还不是很丰富的上个世纪八十年代中期,我们自然也就感到幸福无比。记得,1985年的第一个教师节,学校为老师发了“麦乳精”、茶具等一些平时自己难得掏钱去买的东西,我们这些刚参加工作的年轻教师的高兴样就别提了。所以,直到现在,我和别人讲起这事还总是一脸的甜蜜;那套印有“教师节纪念”字样的茶具,还作为心爱的节日礼物珍贵地收藏着。

  时间一晃26年过去了,今年的教师节成为了第26个教师节。教师节年年过,渐渐没了新鲜感,同时也少了幸福感。一些地方实行了“阳光工资”后,那些“阳光”了的公务员和参照公务员管理的人员,拿了固定的津补贴,工资总额增加了,但工资外不得再发任何补贴和实物,也使得没有“阳光”的老师们在教师节里也不得发任何过节费和实物。现在,这些在教育战线上“从事太阳底下最光辉职业”中小学老师们过教师节,剩下的只有那些懂事的学生在这一天为老师献上一两朵鲜花和上课前全班起立齐声说“老师,教师节快乐”的问候声;一些在党校教育岗位上培养党员干部的老师们过教师节,只剩下默默地翻看少数平时与老师来往比较密切的学员在这一天发来手机短信的快乐,享受的是纯而又纯的精神乐趣。

【原创】南山客三言两语(5):教师节杂感 - 南山客 - .
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017