注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】抱着夫君胳膊入梦  

2010-07-24 23:07:01|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  结婚之前,他是一个生活没有规律的人,经常熬夜到凌晨,有时候又可以昏睡一整天。结婚后,刚开始他依然保持着婚前的状态,熬夜上网,早晨懒床。

  可有了妻子的监督,但凡他晚睡或者不起,她就给他来一次温柔的骚扰。

  迁就了他两次,他渐渐不耐烦。一日,网游里厮杀的正兴起,妻子又过来骚扰。他不耐烦地把她推开,继续奋战。等游戏告一段落再上床,却发现妻子正一个人掉泪呢。他一时有点慌张;“这么晚了,怎么还不睡?”妻子红着眼睛抓住他的手:“不抱着你的胳膊,我睡不着。”

  那一刻,他忽然满心都是愧疚。想一想,自己一个一文不名的穷男人,出了一个怀抱外,还有什么可以给与这个女人的。从那之后,他再也不熬夜了,每晚10点准时上床,久了,似乎也就习惯了这样的生物钟,偶尔熬一次夜,整个人疲倦异常。

  他的事业慢慢做大,工作越来越忙,但他从不流连夜场。朋友们取笑他老夫老妻了还那样粘着,他笑着应付过去。

  朋友们不知道,他的妻子有失眠的毛病,如果晚上10点之前不能入睡,就再也睡不着了。他们更不知道,妻子不抱着他的胳膊睡,就会睡不着。只是这样的话怎好谁与朋友呢?他渐渐成为圈内知名的好老公。而这份贤良,渐渐打动了一个女孩子的心。她是他公司新来的研究生,相貌清丽,温婉端庄,不知怎的,他特别喜欢和她交流。

  那天,有一单合同,他带了她去应酬,回来的时候发现已经过了晚上11点,他一下子从座位上跳起来。看他这样慌张,她提出包跟着跑出来,问清缘由之后,她忽然深深叹了一口气;“你给了她那么多的夜晚,今天,能多给我两个小时的时间吗?”

  明亮的星光下,她忧伤的眼神令他不忍。那天晚上,他陪她去西山看星星,一直到凌晨才回家。

  妻子还在灯下等他。他愧疚的拥抱了她,洗澡,上床,不一会儿工夫,就进入梦乡。

  梦里,春天的原野到处开满五颜六色的鲜花,他站在花丛中,被满目的芬芳醉倒了。

  从那之后,他开始不断晚归。妻子什么都不说,人却越来越瘦,知道有一天,他陪着她看医生时,医生警告他,失眠症严重的中年妇女极容易患忧郁症。

  晚上,他看着妻子紧紧抱着自己胳膊,踏实闭着眼睛的样子,忽然有点心酸。十年了,她曾经光洁的脸上开始有了皱纹,自己虽然给了这个女人越来越丰厚的物质生活,可她的青春却耗在这个家的每一个细枝末节里,再也回不来了。手机响了,他想抽出胳膊给那个女孩儿回条短信,可妻子的手死死抱着他,那份睡梦中的强大力量让他的眼眶湿润了。那个瞬间,他一直蠢蠢欲动的心忽然安稳下来。爱和爱果然是不同的吧。对于妻子来说,他是她的命;而对于那个女孩儿来说,他却不过是她的一个梦。

  这样想着,他很快在妻子身边沉沉睡了过去,丝毫没有看到,身边妻子那晶莹的泪珠。作为一个中医,她一直特别讲究养生。中医理论中,夜间11点被称为“人定”,要想有健康的身体,必须在11点前入睡。她知道讲这些他不会理会,所以,从一结婚,她就用所谓的“失眠症”的谎言,哄他养成早睡早起的习惯。没想到,最近这段时间,她却真的开始失眠了。自从看到他和那个年轻女孩儿拥抱在一起的背影后,她在无一个踏实的夜晚。她想过去哭去闹,最终却决定,看看这个男人心里是否还有自己。如果无爱,不如放手;如果有爱。那就用余生继续拥抱他的胳膊入眠。

  看着他毫不犹豫地关掉手机,沉沉地睡在自己身边,她含着泪抱紧他的胳膊,重新进入香甜的梦乡。

                               作者:琴台   来源:2009年第11期《妇女》

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017