注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】南山客三言两语(3):舒服,其实只要几句话  

2010-07-19 12:32:41|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天凌晨三点,儿子跟随本地中国青年旅行社组织的一中学生旅行团从上海看世博会回到家里,根据旅行社的要求给导游挂了一个“安全到家”的电话。导游非常细心地要求家长亲自对她说上几句,以确认孩子真的是安全到家了。

  “孩子已经安全到家了吧?”导游问。

  我告诉她“是”。

  于是,导游放心地说:“那就好。孩子辛苦了,叫他洗刷后早点休息吧。再见!”

  导游要一一接听整个旅行团里的30名中学生打的“安全到家”的电话,接听每人打来的一分钟电话也得30多分钟后才能休息,所以没有时间多听我说什么。但我知道,导游为了这群中学生的快乐、安全出游,忙碌了九天八夜,觉得应当对她表示谢意。

  “感谢你这几天对我的孩子的照顾。”我说,“他们其实还是些活泼好动的孩子,和成年人相比,带他们要操太多心。真的很感谢你!你辛苦了!”

  “ 谢谢你能这么理解我!你的几句话让我听了很舒服!觉得我的辛苦很值得。”导游似乎有点动情地说。

  可能是有太多的人认为,游客付了团费,导游让旅客舒心、安全出游是他们应尽的职责,用不着再对他们多说些什么感谢的话,所以导游经常遇到的是游客的挑剔,经常听到的是游客的批评。没想到,我的正常的几句话倒让那位女导游感到“很舒服”。

  其实,只要我们心里多一点理解,多一缕阳光,多一份温馨,我们可以让更多为我们提供了真诚服务的人“很舒服”。这就能让他们感到“很舒服”,我们何必吝啬那几句话呢?让人舒服,其实不就只要几句话吗?

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017