注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】中国的事,从说到做要多久?(组图)  

2010-05-24 19:41:06|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  任何困难和问题的形成都有其具体的原因和积累的过程,也就是所谓的“冰冻三尺非一日之寒”;同样地,任何困难和问题的解决也要有现实的条件和时间的过程,心急吃不了热豆腐,好事也常须多磨。

  只可惜人生短暂,就活那么几十年至多百年左右的时间。当成年懂事之后,对社会现象有所认知、对问题归因有所探究、对解决问题办法有所思考的时候,人生已经过去了三分之一甚至一半的时光。所以,人们总希望能在这辈子有限的生命里程中看到一些应该解决的问题能够尽快得到解决。

  可是,中国太大,中国太难,国情太杂,中国的事从说到做,往往要经过很长很长时间。

  现在,中国居民的收入差距之大已经引起了一些低收入群体人们的不满。邓小平在1992年南巡谈话时就说:“如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。……什么时候突出地提出和解决这个问题,在什么基础上提出和解决这个问题,要研究。可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题。”。所以,早在1997年9月十五大召开之前,中国共产党人就提出要解决好收入分配问题,防止收入差距过大。十几年过去了,一边说要缩小收入差距,一边是事实上的收入差距不断扩大,而且是越来越大。从现在的情况来看,行业间收入差距最高达到了15倍之多;10%的最高收入户与10%的最低收入户人均收入相差20多倍,少数金融国有企业高管的年薪水平是社会平均工资的100多倍,而个别企业高管的天价薪酬是社会平均工资的2000多倍。面对这种情况,一些专家学者提醒说,我们要避免重蹈南美一些国家“蛋糕做大了”却因为分不好“蛋糕”而社会持续动荡的覆辙;新华社的研究员在日前也认为,现在的基尼系数实际超过了0.5,因此“可能导致社会动乱”!这样一件关乎人们切身利益的大事,从说到做要经过多久?什么时候才能还人们一个收入问题上的公平、公正?收入分配制度改革和收入分配格局的调整目标难道要到建国100周年才会实现吗?

【原创】中国的事,从说到做要多久?(组图) - 南山客 - 南山客 博客

 

【原创】中国的事,从说到做要多久?(组图) - 南山客 - 南山客 博客  

  现在,中国的地区发展差距之大已经引起了西部一些省份人们的高度关注。本世纪初,中国共产党人就已经意识到问题的严重性,出台了西部大开发的战略决策。经过多年的努力,西部一些省(市、区)的面貌也确实发生了很大的改观。但是,仅此还远远不够,因为东部的一些省(市)并没有停下脚步原地等待西部省份的朋友追赶上来,而是凭借改革开放30年中积累的远远好于西部地区的各种优越条件加速发展,差距反而越来越大。如此这般,中国什么时候能解决东、西部的发展差距问题?我们这一代人能在何时看到地区发展差距真正缩小呢?

【原创】中国的事,从说到做要多久?(组图) - 南山客 - 南山客 博客

   现在,城乡收入差距之大已经让农民朋友慢慢失去了心理承受能力和容忍的耐性。1980年的城乡收入差距比是2.5:1,1984年1.81:1,现在是3.33:1。自从开展社会主义新建设以来,农民收入每年都在增加,2009年达到5153元。但是,我们不能忘记的是城市居民的收入比农村居民收入的增长快得多,城乡收入差距绝对值由1985年的342元扩大到2009年的12022元,城里人年收入是农村人的3倍多,城乡居民收入差距是改革开放以来最大的。说句心里话,大家都会认为我们确实已经在增加农民收入问题花了很大的功夫。但是即便如此,城乡收入的差距仍在扩大。如此这般,哪天我们农民兄弟的收入可以和城里人相比呢?

【原创】中国的事,从说到做要多久?(组图) - 南山客 - 南山客 博客

 

【原创】中国的事,从说到做要多久?(组图) - 南山客 - 南山客 博客

       世界范围的反腐经验证明,实行官员财产申报制度,是最有效、最廉价的反腐办法,被称为“阳光法案”。世界各主要大国领袖,包括美国总统布什、奥巴马,俄国总理普京等,我国香港特首、台湾地区领导人马英九以及凡与权力沾边的各级长官、公务员,都依法申报并公开了自己家族的财产,接受公众监督。如果妙招,我们当然也应该有。所以,人们翘首以盼的《财产收入申报法》于1994年列入八届人大立法计划,并责成监察部起草该法草案;1999年,监察部建议九届全国人大将《国家公职人员财产申报法》列入立法计划时。可是,由于“种种原因”,十几年过去了,建议并未被接受。中国的官员财产申报制度,从说到做,也还要多久呢?

  ……

  一万年太久,只争朝夕!

                                        (以上图片摘自网络)

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017