注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】全国劳模表彰会上《讲话》的亮点解读  

2010-04-28 13:52:57|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2010年4月27日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行,胡总书记在会上发表重要讲话。《讲话》见报后,中共福建省永安市委党校副校长、高级讲师郑尚哲在第一时间对《讲话》进行了解读。

  郑尚哲说,胡总书记的重要讲话充分肯定了以全国劳动模范和先进工作者为代表的亿万劳动群众为改革开放和社会主义现代化建设作出的巨大贡献,高度评价了先进模范人物身上集中体现出来的崇高精神和伟大品格,号召全社会向先进模范人物学习,为全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而不懈奋斗,意义重大,新意频现,亮点不少。

  郑尚哲说,胡总书记在讲话中强调,我国工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是社会主义中国当之无愧的领导阶级,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。这里,胡总书记在讲到我们党的阶级基础时强调了“两个最”:我国工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。胡总书记说,在当代中国,工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。胡总书记提出,广大劳动者要不断提高思想道德素质和科学文化素质、提高劳动能力和劳动水平,努力成为掌握新知识、新技能、新本领的知识型工人和一线创新人才,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义劳动者。

  郑尚哲说,胡总书记在肯定我国工人阶级和广大劳动群众在经济和社会发展中的巨大贡献时,概括了我国工人阶级的伟大品格是“信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息”,提出了“人民伟大、劳动神圣”的口号。

  胡总书记指出,“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”是我国的劳模精神,是中国工人阶级崇高品格的生动体现,是我们时代的宝贵财富,是激励全国各族人民团结奋斗、勇往直前的强大精神力量。

  对于劳动,胡总书记提出,全体人民要热爱劳动、勤奋劳动,全社会要尊重劳动、保护劳动,必须使通过诚实劳动创造美好生活成为亿万人民的共同追求。郑尚哲说,这些都是很有新意的一些提法。

  郑尚哲提醒说,对于机遇和挑战,胡总书记要求我们要“认清机遇、抓住机遇、用好机遇,正视挑战、迎接挑战、战胜挑战”。

  在提出了“发展是第一要务”的思想后,胡总书记在讲话中首次提出了“发展是解决中国一切问题的‘总钥匙’”的论断。郑尚哲特别提醒说,这一论断非常重要,需要我们细细品位和深刻理解。

  在讲到“进一步保障劳动者权益,为促进社会和谐奠定坚实基础”时,胡总书记提出,“要切实实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,促进充分就业,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。”“要切实发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳动群众实现体面劳动。”对此,郑尚哲特别指出,“不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬”和“让广大劳动群众实现体面劳动”是此次讲话的两个最重要的亮点,是以人为本、关注民生的重要体现,让我们倍感亲切和温暖。

  郑尚哲说,胡总书记在讲话的最后一部分,提出“劳动是人类文明进步的源泉,劳动创造世界”,“一定要在全社会大力培育和弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风”,让全体人民特别是广大青少年都懂得并践行“两个最”即“劳动最光荣、劳动者最伟大”的真理,这充分体现了党中央对劳动价值和劳动者的尊重和重视,也表明了在全社会倡导热爱劳动、尊重劳动和保护劳动新风尚的决心和信心。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017