注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】解决中国的问题,既难也不难  

2010-03-06 19:36:50|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  又在召开全国“两会”了。看着电视的“两会”新闻和专题报道,为“两会”代表、委员们共商国是、参政议政,为我国经济社会发展提出了许多良策并能在不断地解决问题中得以落实而感到由衷高兴。但欣喜之余,也感触良多,深感在现行的体制模式下,解决中国的问题其实不难,只要领导真重视即可迎刃而解,只要基层真落实即可马到成功;同时,也深觉得解决中国的问题真的好难,许多看似政策已经十分明确、措施已经非常具体、部署已经相当到位、期限已经过了又过的问题总是得不到解决。

  解决中国的问题,真的不难

  解决中国的事情,其实不难。中国的政治体制和政党制度所具有的凝聚人心、汇集力量、稳定高效的优势是资本主义国家所不具备的。中国没有西方一些国家两党制、多党制的频繁纷争、互相掣肘、内乱不断、效率低下的乱象,有的是最大限度地减少了社会内耗和政治稳定、长治久安的局面。且不说,在中国共产党的领导下,新中国成立60年来特别是改革开放31年来,中国的国际地位在不断上升,综合国力在迅速提升,人民生活在逐步改善,单就一些具体问题的解决上说,我们也可以自豪地说:中国是个有着举国体制的国家,只要中央痛下决心,没有解决不了的问题。“5.12”汶川特大地震后,党中央一声令下,全国各地争先援建,华夏儿女频出援手,天灾地祸带来的困难很大程度上得到缓解,甚至迅速得到有效解决。原来有人认为,中国的农村养老保险涉及到八亿农民,要解决这一问题是很困难的,但中央一部署,现在已经在全国展开试点并逐步铺开。重庆市委市政府下定决心,铁腕“打黑”,获得奇效,至2010年2月24日就累计抓获涉黑涉恶人员3348人,人民大呼痛快人心。

  此类例子,林林总总,大大小小,不胜枚举。

  解决中国的问题,真的好难

  中国差异大,国情太复杂。与其他的小国(或地区)相比,解决中国的问题,必须考虑到13多亿人口大国里的最大多数人的认同感和心理承受能力,新出的每一个政策都要顾及到每个阶层人们的经济、政治等利益,取得社会各阶层大多数人士的支持。而要频出一些既让富人也让穷人都能接受,让中国东、中、西部人都没意见的政策和措施,确实好难。有的问题(比如腐败问题),则是因为长期积累下来,想要伤筋动骨、一步到位地解决,如果没有有雄厚的经济基础和配套的法律法规作为保障,确实不容易(比如从提出解决到现在却越来越严重的收入差距和城乡差距扩大的问题、人们关心的官员财产申报制度等)。

  中国欠帐多,基础太薄弱。与其他的强国(或地区)相比,我国由于是在一穷二白的基础上搞建设,在经历了十年“文革”的耽误之后谋发展,与一些国家特别是与发达国家和地区相比,解决中国发展中问题的物质基础还不够强大。因为没钱,所以科技、教育、卫生、环境、“三农”、地区差距、收入差距等等急需解决的问题只能初步和逐步解决,甚至有的问题一时根本没有办法解决(比如台湾问题)。

  中国“官念”差,动真太困难。与有着几百年民主实践的西方国家相比,正如中共十七大报告中所指出的,我国的政治体制改革需要加快推进,民主制度需要不断完善。其中,一个很重要的表现就是中国的一些地方官员(不是所有的官员)“官念”太落后。中国共产党的基本理论是先进而科学的,基本政策是合理而具体的,基本制度是全面而周密的,可惜的是有的政策到了基层就得不到落实,有的制度在一些人中就得不到遵守。本来,是一个大家都认为可以轻易解决而又是人民群众反映强烈甚至是恨之入骨的问题,可在全国的不少地方领导“官念”中都是一些“与经济发展相比都是小事”的事,于是乎,大多乐意对这些现象睁一只睛闭一只睛,不愿成为全国第一个解决好这些问题的先行者。

  比如,普通百姓强烈呼吁同时也是无数官员也不敢公开反对的解决“公车私用”问题。如果说解决“公车私用”问题,运用“车补”的办法易使普通百姓误解成“为领导干部变相发福利”的话,如果采取卫星定位等其他科技办法进行跟踪管理成本太大的话,那么,许多人建议在公车上明示“公务车”的做法就非常简单,可就是少有地方领导愿意这么做。因为,这样做了,公车就不好在高消费娱乐场所出现了,就不好送自己的孩子、孙子上学了,就不好在节假日让驾驶员或者是自己亲自驾车到处游山玩水了,就不好……总之,因为全国各地的公车差不多都是“三分之一公务用、三分之一领导用、三分之一司机用”,所以,从内心深处就没想过要在全国较早、较好地解决这一本来不难解决的问题。

  比如,多少国人深恶痛绝同时也是不少官员委屈地说“吃坏了身体喝坏了胃”的“公款吃喝”问题。既然会痛苦地“吃坏了身体喝坏了胃”,为什么还会有那么多人心甘情愿“无私奉献”呢?原因之一是一些官员“官念”太落后,总认为“公款吃喝”是尊重领导、联络感情、处世办事的不要自己掏腰包的最佳途径,所以自然就乐此不疲,不惜以身体为代价“冲杀搏斗”,有的甚至因此“英勇牺牲”;总认为与公务接待无关的“公款吃喝”是其特殊身份的象征,而不是在浪费纳税人的钱财,所以虽然“公款吃喝”一餐几百上千甚至上万元,自然也就一点都不心疼;总认为“公款吃喝”是从众行为,而不是一种腐败行为,“法不责众”的“公款吃喝”受到党纪国法的动真追究的概率微乎其微,所以自然就吃喝得心安理得、落落大方。

  比如,……

  总之,解决中国的事情,既难也不难。一万年太久,只争朝夕。我们欣喜地看到,许多在以前看来“老大难”的问题现在已经和正在加快解决。在“两会”召开之际,我们更加热切期待,“两会”之后有更多在老百姓看来希望加快解决的问题一一得以解决。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017