注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【资料整理】十七大之后的常见提法与政治术语摘要  

2010-03-10 20:04:31|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博主附言:党的十七大召开至今已经两年多了,但还屡见少数领导和干部在工作材料和会议发言中“要转变经济增长方式”、“实现经济社会又快又好发展”等过时的提法。所以,博主摘编了十七大召开之后,政治领域一些常见的提法和术语,以期引起注意。

 

1、关于各项工作指导思想的提法。提“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。”不再提“高举邓小平理论和‘三个代表’重要思想伟大旗帜”这一说法。

党的十七大已经将“科学发展观”写入党章,但还没有正式确立为党的指导思想,提“深入贯彻落实科学发展观”,不再提“全面贯彻落实科学发展观”。

2、中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。所以,提“用中国特色社会主义理论体系来武装全党”,要“学习中国特色社会主义理论体系”。不再提“学习邓小平理论和‘三个代表’重要思想”,也不再提“学习中国特色社会主义理论”。

3、发展中国特色社会主义。与“中国特色社会主义”搭配的动词从“建设”改为“发展”。与此类似的还有“发展社会主义民主”等。

不再提“建设中国特色社会主义”,更不再提“建设有中国特色社会主义”。

4、实现经济社会的又好又快发展。在2006年12月的全国经济工作会议上,经济社会发展的“又快又好”提法改为“又好又快”。

5、科学发展观的核心内涵:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

6、十七大之后,我国现代化的发展目标已经由“富强民主文明的社会主义现代化国家”变成“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,多了“和谐”二字。

7、十七大之后,全面建设小康社会的目标由到二〇二〇年比二〇〇〇年实现国内生产总值“总量翻两番”变成“人均翻两番”。

8、十七大之后,“转变经济增长方式”的提法改为“转变经济发展方式”。最近,一般提“加快经济发展方式转变”。

9、十七大之后,提“四大文明形态”。从十二大到十五大,一直强调“建设社会主义物质文明、精神文明”;十六大提出了建设社会主义政治文明;十七大首次提出建设生态文明,文明形态变成“物质文明、政治文明、精神文明和生态文明”。一般提法是“物质文明、政治文明、精神文明和生态文明协调发展”,但在党报党刊中没有将四者合称为“四大文明”,所以未见诸如“为‘四大文明’建设做贡献”的提法。

10、十七大之后,提出“五化”。要“全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路”。“五化”中,比以往多了一个“信息化”,并且排在了“工业化”之后。

11、十七大之后,提“建设资源节约型、环境友好型社会”。最近强调发展低碳经济。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

12、十七大之后,提“提高自主创新能力,建设创新型国家是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”

13、关于行政管理体制。十七大提出“加快行政管理体制改革,建设服务型政府。要抓紧制定行政管理体制改革总体方案,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。”提出“加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,规范行政行为,加强行政执法部门建设,减少和规范行政审批,减少政府对微观经济运行的干预。”

14、十七大党章提出,要“树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩”。

15、2008年10月召开的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,把当前“三农”问题的总体状况和迫切要求概括为“三个仍然”和“三个最”:农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。

16、十七届三中全会的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,当前我国农村改革发展所处的历史方位:“一个发展阶段”、“一个关键时刻”、“一个重要时期”:我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。

17、十七届三中全会的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出的目标任务中唯一的量化指标:二〇二〇年农民人均纯收入比二〇〇八年翻一番。这是目标任务中重要的量化指标。

专家测算,只要年均增速达到5.95%,就能实现这一目标。

18、我国农村基本经营制度。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是适应社会主义市场经济体制、符合农业生产特点的农村基本经营制度,是党的农村政策的基石,必须毫不动摇地坚持。

19、我国农村土地管理的“两个最严格制度”:坚持最严格的耕地保护制度、实行最严格的节约用地制度。

20、我国土地承包经营权流转和发展适度规模经营必须遵循的“两个原则”:农民依法自愿有偿的原则、严格遵循“三个不得”的原则(不得改变土地集体所有性质、不得改变土地用途、不得损害农民土地承包权益)。

21、2008年10月十七届三中全会召开之后“支农惠农”的提法改为“强农惠农”,“支农惠农政策”的提法也相应改为“强农惠农政策”。

22、发展现代农业的总体思路是:按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式,推进农业科技进步和创新,加强农业物质技术装备,健全农业产业体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,增强农业抗风险能力、国际竞争能力、可持续发展能力。

23、“五位一体”的党建总体布局。党的十七大确立了思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设“五位一体”的党的建设总体布局。

24、党的建设总体目标。2009年9月召开的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出,“进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。”

25、《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出,要加强领导班子和领导干部领导能力培养,贯彻发展是硬道理、稳定是硬任务的战略思想,重点提高(“两种本领”)谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,注重增强新形势下依法办事能力和应急管理、舆论引导、新兴媒体运用、做好民族宗教工作等方面能力,切实抓好发展这个第一要务、履行好维护稳定这个第一责任。

现在,有“发展是硬道理、稳定是硬任务”和“发展是第一要务、维护稳定是第一责任”的提法。

26、2009年5月14日,《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》赋予海峡西岸经济区四大战略定位

两岸人民交流合作先行先试区域;(先行先试)

服务周边地区发展新的对外开放综合通道;(综合通道)

东部沿海地区先进制造业的重要基地;(先进制造业)

我国重要的自然和文化旅游中心。(旅游中心)

27、2010年2月12日至15日(农历腊月二十九到正月初二)胡锦涛总书记在闽考察。他提出,福建要“牢牢把握两大历史机遇”:国家鼓励东部地区率先发展、支持福建省加快建设海峡西岸经济区的重要历史机遇,做到“三个切实”:切实加快经济发展方式转变,切实做好保障和改善民生工作,切实提高党的建设科学化水平,以“三个更加”:更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,不断开创福建改革开放和社会主义现代化建设新局面。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017