注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】离婚前的最后一次感动(图)  

2010-02-25 12:43:40|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  博主附言:正在闹离婚或曾想过离婚的人,不妨静下心来细细品味一下这个值得深思的故事……

 

  现在离婚越来越容易了,可正因为如此,懂得坚守婚姻才是一件需要理性、忍让和智慧的事情。  

  那一段日子我正处于婚姻的低谷,丈夫阳成天早出晚归,也没见他的事业有什么起色; 而我们的感情像冲了三遍以上的茶般淡而无味,出差回来不再有礼物、拥抱、欣喜,而是老夫老妻似的平静……  

  当我把这些婚姻的苦恼讲出来时,姐妹们们以一个过来者的身份帮我分析我一潭死水的婚姻,最后得出一个结论:像这样的婚姻早该解体了。

  和女友痛快地发泄了一番后,我走在回家的路上步履坚定,回到家里,看着这个一成不变的家,略显得简单寒碜的家,突然感到一种难言的厌恶感,接回的孩子将牛奶洒了一地,我手忙脚乱地拖着地板,看到家里被扔得乱七八糟,正忙着做晚餐时,电话响了,阳又要晚点回来。

  绝望中的我一不小心抓住了那只裸露的锅柄,顿时手被烫出一个大泡。那个锅柄木头的手把早就掉了,只剩下黑乎乎的铁柄,一不小心就烫手,我跟阳说了不下五十遍,可他从来没有空去把它修理一下。

  自从动了离婚的念头后,家里遭遇的每一件事情加剧着我离婚的决心。

  我愤然关了火,走出厨房,看着镜子里那双曾经春光明媚,现在却充满怨意而暗淡的眼睛,感叹道:婚姻真的是太可怕了,我一定要抛弃这种半死不活的生活,要离开这种一潭死水的地方。

  两个小时后,阳回来了,看到桌上没有照例摆上晚餐,我一个人坐在黑暗中目光决绝。“怎么没有做饭呢?”他一边说着,一边走进厨房。

  “为什么要做饭?我做够了,再也不想做下去了。这种日子我也过够了,我们离婚吧。”

  丈夫这时正在厨房里用力地洗刷一只不应该粘底的锅子。他的第一个反应是你说什么我没听见,第二个反应是我听错了吗你再说一遍;最后他终于弄明白了我的意愿时,儿子哭了,他只好先把我的感情问题摆到一边,扑进房间里抱着他喂牛奶。

  “不是过得好好的么,为什么要离婚?”阳手里搂着孩子走出来,一脸意外。

  我看着他冷笑,心里油然升出一种报复的快感,他一直粗心地忽略了我的感觉,可现在痛苦该轮到他了!

  “你当然觉得过得好好的,可是我觉得不好,而且,再也不想过下去了。”

  当天晚上,我执意与他分床而睡。根据女友们的经验,离婚是一件异常复杂的事,它纠缠着情感、财产还有习惯等许多因素,因此一定要有毅力。

  为了顺利离婚,我早已想好离婚的三部曲:第一决不再买菜做饭,从生活中把两个人分离出来;第二决不再陪他散步睡觉,不给他和好的机会;第三经济上分开。

  躺在沙发床上,一个人睡却怎么也睡不着。我拧开台灯,找出一张白纸开始写离婚协议书。落笔的瞬间,我盘点了一下家里的财产,往日的情景也依稀浮现:我是北方人,他来自江南,我们漂到大连这个城市,白手起家,现在人过三十,也挣下了两套房子,一大一小,大的是三居室,去年年初才搬进来的,小的是我们刚来的时候凑钱买下的,都在我的名下,现在已租给了别人,月收入六百元;另外丈夫还有二个店面,约值三十万元。

  我在离婚协议上写得很清楚 :房子、孩子归我,门面给他,这样公平合理。

  第二天,交给他这份离婚协议时,还在餐桌上留着一张字条:我要自由!

  “签字啊。离婚,你懂不懂?”看到他一脸发呆的样子,我有点烦躁了,却又随即意识到了自己的过分,换用循循善诱的口吻道:“我们做夫妻时间虽然并不长,但我们在一起也有五六年了吧?相处这么久,难道你还看不出来我们实际上是两个世界里的人吗?分开,对你对我都有好处。”

  一个星期后,阳的电话打到了我的办公室里,“我同意签字了,下午出来吃饭吧。我们老地方见,我把协议书交给你。”阳的声音低沉伤感,他挂了后,我还握着话筒颓坐在椅子里发呆。

 

【转载】离婚前的最后一次感动(图) - 南山客 - 南山客 博客

 

  他肯离婚了。积在我胸口的郁气在刹那间抽离,空旷的感觉像是武侠传说中的气,一丝内息源远流长,缓缓地周游全身。我坐在椅子里,感受着自己身体的升升降降,脑袋里不由自主地闪现出往日的一幕一幕,脑子里只有一个念头:没有这个男人,就没有今天的自己——

  我喜欢海边的风景,他放弃了自己正在上升的事业陪我来到大连重新开始;我梦想海边的房子,他无论如何也贷款给我买了这套拉开窗帘就看到无垠海景的房子。

  下班后,我勉强打点着精神去了那家常去的海边西餐厅。几天不见,他似是瘦了许多,但身体挺拔,眼神忧郁沉静,刮净了胡子的下巴显得性感。

  丈夫沉默地把一只牛皮纸信封推到我的面前。还没坐下,我的眼眶先红了。我真的永远地离开这个男人么?我忽地慌张起来,难道就这样失去他了吗?

  “既然来了,就不急了,先点些什么吃吧。”也许是因为这是最后的晚餐,他看着我微笑,他的眼神清澈而温柔,然后伸出纤长的手指,招呼waiter:来一份黑椒牛柳饭,一份蛤蜊汤。这两样都是我的最爱。

  我默然坐着,直到他突然对我说:“最后的晚餐,你能为我点一份我爱吃的东西好么?”

  “你爱吃的?”我一下子被问住了,大脑突然一片空白。搜索了半天后,我有点口吃地说:“你爱吃的?你不是一向和我吃一样的么?”

  他忍耐地笑了笑,然后一字一句地说:“其实,我们生活在一起这么多年,我一直吃的是自己不喜欢吃的东西。你忘了,我是苏州人,我其实很喜欢江南的菜肴,有点甜那种。”

  我听着他的话,仿佛惊涛骇浪,一阵强烈的自责把我擒住了。是的,这么多年来,我居然从来没有想过问一问他喜欢吃什么,而且平生第一次知道原来他喜欢吃甜的时候,我们居然就要离婚了,这不免有些讽刺。

  “说点什么,好么?”他温柔地问。

  我的泪水开始在眼眶里打转。

  “我想好了,房子、店面、家里的东西全都给你!”他沉默了半响,突然又说,“我只带走自己的书和几套衣服。”

  “你要到哪里去?”听到这令人心酸的告别,我忍不住失声叫道。近二千多天的日日夜夜,肤肌相亲,月下的温情,对视的双眸,有默契,彼此的习惯,总是爱过的吧?到底这么多年了。我从来没有好好想象过没有这个男人的日子。

  “其实,来大连这些年里,父母,还有我的朋友们多次召唤我回到南方去,说那里有更大的发展空间。但是,你喜欢海,喜欢浪漫,所以我一直陪着你,在这里呼吸有腥气的海风,吃我不太喜欢的海鲜,事业上没有取得什么成绩,让你受委屈了。”

  “你在说什么呀?我不是指这些。”我的泪水一下子流了下来。

  “离婚后,我就要去南方发展了,以后一个人过,还要带着孩子,你会很辛苦的。”他紧皱眉头,抽出一支烟,顿了顿,“所以我把东西都留给你。门面每年还可以租一些钱,要攒起来,不要乱花,以备不应之急。孩子上学,也需要很多的钱,到时候我再想办法。”他说着,眼光看着窗外有一丝留恋,和挥之不去的牵挂与痛苦,那种口气,不像是一个准备离婚的男人,而像是一个即将远行的家长对妻儿的那种不舍与牵挂。

  窗外是蔚蓝的天空,明净的大海,白色的水鸟,一切都天堂般美丽和宁静。而这一切突然变得黯然失色,因为一个答应永远陪在我身边的人就要离去了。

  “那你怎么办?”我问道。“我总有自己的办法,男人在这个世界上总有生存的办法,不像女人,你那么轻信、善良,又容易受伤。”看着他望着我怜惜的眼神,我的泪水止不住地往下掉。

  “别哭了,亲爱的。”他的大手按在我的肩头,一种淡淡的烟草味,如此熟悉,我多么喜欢他身上的这种力量感,这种烟草味,可为什么,两个人在一起的时候却丝毫感觉不到,反而只有厌烦呢?

  “我也该走了。你知道么?每次你和父母姐妹团聚时我的心里都空落落的。我也很想念我的父母,他们毕竟都老了啊。”

  听到这里,我的内心充溢的是感动,是自责,更多的是一种全新的爱恋与不舍。这个一个多么好的男人啊,我见识过多少离婚时夫妻反目成仇,是为财产而大打出手,相互辱骂与诅咒;可我从没见识过这样的离婚,这样柔情、深沉、宽容的分手仪式……充满祝福、伤感和牵挂的别离;而直到最后一瞬间,才知道他在婚姻中也一直忍受的种种不愉快和不适应,却都是因为我啊。

  “这些,你为什么不早说呢?”我含着泪紧紧抓住他的大手,顾不得自尊与骄傲了。

  “因为,我爱你,我愿意忍受这一切,我希望你过得快乐,不要为这些琐事来烦心。”我又一次呆住了。

  迟疑了片刻,我说:“你,可以不走么?”

  最后,手牵着手走了出来,外面的海风很凉很凉,我坐在他的摩托车后面驶往回家的路,长发飘飞,看着沿路上灯火辉煌的街景,想到自己那个依山傍海,那个他一手打造出来温暖的家,突然有了一种很幸福很幸福的感觉。

  一个星期后,在女友又一次聚会中,她们问我:“离了没有?”我把我们最后一次晚餐的故事讲了一遍,然后说:“这件事让我上了一堂关于离婚的课,现在离婚越来越容易了,可正因为如此,懂得坚守婚姻才是一件多少需要理性、忍让和智慧的事情。”

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017