注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】就业是“人民生活更有尊严”之源  

2010-12-26 13:29:37|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天上午,日理万机的温家宝总理走进了中央人民广播电台中国之声直播间,参与特别节目《重返灾区——中国之声温暖行动》,同民众进行直接交流,回答了网民的许多问题。当网民问温总理“您看来怎样算更有尊严的生活?您认为要让人民生活的更加幸福,更有尊严还有哪些方面需要努力?”时,温总理说:“我觉得要使人民生活的更有尊严,第一就是要保障每一个人享有宪法和法律所给予的自由和权利;第二,就是无论职业不同、财产不同、民族不同、宗教信仰不同,每一个人都完全平等,特别是在法律面前完全平等;第三,要使社会更加公平,特别要关注那些弱势群体、残疾人、艾滋病人,使他们能够有尊严地生活;第四,就是要尊重每一个人的人格,包括犯错误的人,以至犯罪的人都要尊重他们的人格,通过教育和帮助,使他们获得新生,这就是我对尊严的理解。”

  温总理的这段回答,其核心涵义是要使“人民生活更有尊严”就要尊重每一个人平等权利和平等人格。我认为,要做到这一点,现实的重要路径是要让人民能够体面地就业。因为,一个人带着希望来到这世界后,如果连一个就业的岗位都没有,他就没有了光荣地为社会劳动的权利,就失去了基本的生活保障,同时也失去了作为一个人的基本尊严。试想,如果一个大学生毕业了,一直找不到工作;一个农民失去了土地,丧失了基本的生活资料;一个城市居民不能充分就业,长期“啃老”,那还有堂堂一个人的尊严吗?那还可能在人世间有尊严地生活吗?

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。博主认为,就业是“人民生活更有尊严”之源,是尊严之本;没有了就业,尊严也就成为了无源之水、无本之木。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017