注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】古老寓言的管理哲学  

2010-01-16 16:21:35|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古老的寓言在管理者时代依然闪耀着夺目的智慧光彩……   

木桶效应   

一只沿口不齐的木桶,它盛水的多少,不在于那块最长的木板,而在于最短的那块木板。要想使木桶多盛水,不是去增加最长的木板的长度,而是要下工夫补上最短的那块木板。  

寓意:这就是著名的“木桶法则”。它告诉领导者:在管理过程中,要下工夫很抓单位的薄弱环节。

鹦鹉的身价

一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标着:此鹦鹉会两种语言,售价200元。另一只鹦鹉前则标着:此鹦鹉会四种语言,售价400元。该买哪只呢?两只都毛色光鲜,非常可爱。这人转啊转,拿不定主意。这时他突然发现一只老了掉了牙的鹦鹉,毛色暗淡散乱,标价800元。  

这人赶紧将老板叫来:这只鹦鹉是不是会说八种语言?  

店主回答:不。  

这人奇怪了:那为什么又老又丑,会值这个数呢?  

店主回答:因为另外两只鹦鹉叫这只鹦鹉“老板”。  

寓意:真正的领导人,不一定自己能力有多强,而是懂得信任,懂放权,能够团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价。  

骄傲的猴子   

在一座山里,有一群猴子,相处得非常和睦,好像大家庭一般。其中有只猴子特别机灵,什么事都想带头。但是,其他猴子都离他远远的。这只猴子想:“我比你们都聪明,你们为什么排拆我?好吧!没有你们,我也生活得很好。”他依然故我,非常骄傲。一天,猎人来到山上,远远地看到了猴群,于是走上前去。所有的猴子都吓得一哄而散,只有那只机灵的猴子在树上跳来跳去,逗弄猎人。射不着猴子的猎人被气得怒火中烧,于是找来许多猎人:“来,我们同时把箭射过去!”尽管猴子非常机灵,仍逃不过众人同时射出的箭,结果身中数箭死了。  

寓意:作为领导者,最不该做的事就是孤立自己。   

狐狸和刺猬   

古希腊寓言是这样说的:狐狸知道很多小事,而刺猬知道一件大事。   

寓意:这并不是说刺猬头脑简单。实践证明,所有优秀的公司领导都是“刺猬”。他们知道怎样从一件十分复杂的问题中简化出一个单一的、有条理的理念,看似简单,但却反映了对事物的深刻理解。   

用镰刀刮胡子   

一个人刮胡子,但怕剃刀太锋利伤脸,于是弃之不用。他找来一把很钝的镰刀刮胡子,结果不仅胡子没有刮干净,还刮得满脸是血。  

寓意:管理学有一句名言:“垃圾是放错了位置的财宝。”有好多领导不会正确使用真正有价值的人,因为人才并不是处处完美,而是在某些方面有突出才能。如果脱离这些人才自身的特点,随意任用,往往会适得其反。

青蛙被煮熟了   

把一只青蛙放在一个盛满凉水的容器里,然后用热源慢慢地给容器加温,控制在每两天升温一度的状态,那么,即使水温到了90℃ 虽然这时青蛙几乎已经被煮熟了,它也不会主动从容器中跳出来。   

寓意:如果一个管理者、一个部门、一个单位失去了必要的刺激,处在一个安逸的工作氛围中而不自觉,那就会失去工作活力。等危机真正来到时,已经来不及了。  

刺猬的距离  

两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥抱在一起。可因为自身上都长着刺,于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了,于是凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到了一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖而又不致于被扎。

寓意:“刺猬法则”就是人际交往中的“心理距离效应”。领导者要搞好工作,既要与下属保持亲密关系,又要保持心理距离,避免在工作中丧失原则。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017