注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐

【资料摘编】以满足为话题的作文  

2009-10-09 21:45:44|  分类: 国民教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ■ 第一篇


       提起读书,也许有些人会头昏脑涨。他们认为,书中繁琐的语句,冗长的故事情节,一啃就得花上好几天,还不如看电视直接了当。我却不这样认为。我唯爱读书,我觉得读书很有满足感。

在人生短短的几十年中,我们没有一天能离开书。从呱呱下地开始,幼儿园、小学、初中、中学、大学,一直到离开人世的一天,都需要它。一句话:“活到老,学到老。”

我也曾是一个无知肤浅的小女孩,和大部分同龄人一样曾对书有过鄙弃,也曾因读书而感到苦闷。可是,在书的“潜移默化”之中,我渐渐地发生了变化:

渐渐地,我开始欣赏“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气……

渐渐地,我开始感知“海纳百川,有容乃大”的宽容……

渐渐地,我开始赞佩“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心……

渐渐地,我开始心颤“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔……

而如今的我,喜欢静坐在教室里,细细地聆听老师那柔柔的轻吟,正是那隽永的佳句让我感到满足;也喜欢在热闹的课间,因为一道数学题而与同学争得面红耳赤,正是那“千呼万唤始出来”的答案让我感到满足;更喜欢的是在悠闲的假期里,深深品味那玄奥至真的哲理故事,正是那生动而充满智慧的道理让我感到满足……

在一个幽静的下午,沏上一杯茶,坐在藤椅上独自沉浸于书海中;又或是放开沉重的书包,拿起一本抒情散文,坐在橘红色的灯光下,细细品味;亦或在身临抑郁之时,信手翻阅,却偶得生活的真妙。这何尝不是一种休息,一种享受,一种排遣呢?

书是一杯热咖啡,在你寂寞困顿之时给予你温暖和精力;书也是一盏明灯,可以指引你走出生命的阴影和荒漠。它会告诉你:尽管阴湿的天气让你感到沉闷,静默而破碎的美丽却能填补心灵的缺陷;它会警示你:天将降大人于斯人也,必先苦其心志,吃得苦中苦方为人上人。

尽管,我不信书中有黄金屋,更不信书中会有颜如玉,但我却相信一卷在手,便可登入精神的殿堂,端坐于生命的禅位,静听古人的玄音,俯瞰今世的秀景。这一切都让我的成长变得充实,都让我的心灵感到满足。
我愿做一只小小的飞鸟,沉浸在书香的空气里永不停滞。

 


  ■ 第二篇

  

世界上什么东西最容易满足?玩过脑筋急转弯的人都知道,当然是袜子。呵呵,足嘛,不就是脚吗?装满脚的当然是袜子喽!但是,世间的人真的那么满足吗?谁相信呢?现代的人,穷人时想要富一些,家境不错时又想再富裕一些,富裕的时候又想再有钱一些,有了钱以后呢,又想成为一个有权有势的百万富翁,成了百万富翁后,还会觉得没意思,便还是会向更高更远的目标,不,更准确的说,是更高更远的欲望前进。

但是,这也不能够怪他们,每个人都会有一个目标,每个人都会向着他的目标前进。完成了自己原来的目标,肯定又是会有一个新的,更大的目标的。而这样日复一日,年复一年,将会有无穷无尽的欲望,你将永远不会得到满 足。 的确,“欲穷千里目,更上一层楼”的王之涣他不也是永不满足的吗?可是,满足也有好坏。有些人并不满足于现在自己的文学知识,于是,他们渴望得到更多的知识。他们挑灯夜读,他们通宵达旦地读书,成为一个大富翁,一个精神上最大的富翁。他们建设祖国,建设自己美好的未来。 而有些人呢?他们不顾一切,抛弃亲人,抛弃自己所有最珍贵的东西,只是为了有钱有势。这些人,他们永远不会满足物质上的渴求,永远只会一昧地消遣和享受,整天不务正事,只知道欢快地在物质的极乐世界中。大家一定都知道《第八号当铺》吧!呵,不就是和这些人的欲望一个样吗?

不同的人有不同的欲望。不满足并不是一件坏事,但是也要看是哪些需求。大家在学习路上可千万不要求满足哦!

 


  ■ 第三篇


  3月8日是国际妇女节,它与母亲节一样,都是我们来报答母亲的大好时机。本想花些钱为母亲买件精美礼品,但又一想,这难以表达我对母亲的感激之亲。我绞尽脑汁终于想到了一个“金点子”——为不知疲倦的工作着的母亲做一顿早餐。我称之为“3·8计划”。

3月8日的早晨,我五点钟便起了床,将被褥整理好,然后蹑手蹑脚的来到卫生间洗漱干净后,便来到了厨房,开始实行我的“3·8计划”。从前我做饭,都是因为有妈妈的“大力支持”才做出来的。虽然我明知如此,但在我看来,做饭依然是张飞吃豆芽——小菜一蝶。而这次我独自下厨,还真不是多么得心应手,这才体会到做饭的艰难。我先将水倒入锅中;在淘米,为了好吃,我将小米、大米混合在一起,等到米都淘干净了,倒入盛有水的锅中:再将开关打开,就算完成了——一半。说到这儿,还真是“母助我也”。昨天,妈妈正好包了我最爱吃的豆沙包,这就不用我再费九牛二虎之力炒菜了。我只要把豆沙包放在饭锅的“二层”上就好了。过了一阵子,汤开了,我一看有些稀,边学着妈妈的样子,用水将面和成水,倒入锅内。不一会儿就熟了,这次却稠的像浆糊,但是也能凑合着吃。这样,我的“3·8计划”也就竣工了。我又将做好的饭一一摆在餐桌上。

这时,妈妈起床了,他赶紧也叫我起床,但当妈妈打开门时却不见了我的踪迹,他先是一愣,又四处找了找,他又看见了餐桌上的早餐,顿时觉得丈二的和尚——摸不着头脑。这时,我从厨房里走出来,说:“妈,节日快乐!这是我送给你的节日礼物,希望你喜欢!”妈妈感动得热泪盈眶,连声说:“甜甜,你真的长大了,能帮妈妈干活了,你真是我的好女儿!妈妈真感动!这是我这几年里收到的最好的、最感动的、最令我开心的一件礼物。太感谢你了!”接着,妈妈的眼泪像断了线的珠子流了下来。我知道,真是幸福的泪水,妈妈已经完全沉浸在一种幸福的境界里。

此时此刻,我的心情也异常激动。俗话说“谁言寸草心,报得三春晖。”我这一顿早餐怎能报答得了母亲那深重的恩情呢?多少个春夏秋冬的早晨,母亲早早的起床为我们准备早餐。但是就是我这一顿简单的早餐,母亲却这样的激动!这就是母亲的满足。

母亲啊!以后我一定努力,让您拥有更多的满足!

 


  ■ 第四篇


  记得有人说过这样一段话:花开了,我们感激;花败了,我们回忆。心开了,我们怀念;心灰了,我们放弃。

有的人,一直坐在旋转木马上追逐幸福,却抱怨追不到,其实我们都忘了:追逐幸福本身就是一种幸福!这个世界,有太多的人就是这样――生在福中不知福。也许我们一直在努力寻找的东西就在身边,只是我们未曾发现。

上帝总是公平的:不会给予每个人太多,也不会给予每个人太少。

在人生与命运的交叉点上,我们在寻找快乐与希望,或许因为如此,我们在努力去追求与寻找时,原本握在手中的也遗失了。始终弄不明白:是遗失的才会美好还是美好的才会遗失。我小心翼翼地观赏着手中舞蹈着的幸福,不敢去握住她,因为害怕握住的只是舞过的痕迹。于是我学会了站在彼岸观看我的、你的、他的――我们的青春:轰轰烈烈、平平淡淡、安安静静,一首错综的交响曲,记下了青春的飞扬。岁月在行走,我们在成长。错过了太多,也遇见了太多,在岁月无情的变迁中,季节输给了岁月,我们输给了季节。可是,我们还是学会了感激,也学会了庆幸。感激四季的变化教会我们成长,庆幸我们没有在奔跑的时间中遗失太多。

选一个小的行囊,我们就可装下整个世界。于是,我们懂得了满足,所以我们微笑。我们的世界也在这微笑的瞬间变得明朗。人生的旅途,我们就可以背着整个时间去流浪。

正如某人所说:世界就是这样,已经很奇妙了,我们只管欣赏。怀着三分感激,两分庆幸和五分满足,我们的世界就会变得精彩。

其实幸福很简单,只是我们懂得珍惜。

四季在轮回,季节在交替,一切不变的,只有改变。

生命需要长度,人生需要广度,命运需要深度。在岁月的长河中,轻轻地握住满足,悄悄地捎份庆幸,静静地怀份感激,生活就会简单而幸福!

 

 

  ■ 第五篇

  

提及满足,不同的人会产生迥异的观点。满足可以是不思进取,所以鲁迅先生有言“一天天的满足着,即一天天地堕落着。”满足也可以是生存之道,所以又有人常说“懂得满足,才能拥有幸福。” 

满足可能是绑住我们双脚的链条,阻止我们继续向前,也可能是载着我们全体的小船,在幸福之海中自由漂荡。

然而,绑住脚后我们可以学着带着锁链跳舞,行进的船亦有翻倒之险。在命运与人生的行程上,掌好“满足”的船舵,不偏不靠,才能沿着正确的方向走向美好的彼岸。

不要把舵偏向满足的方向太多,那样会影响我们前行的步伐。方仲永是许多人熟知的反面典范。六岁就能吟诗且不亚于乡里秀才的他,太满足于已有的才思,到各家写诗赚钱。于是,前行之路被阻,终于泯然众人矣。相反,我们发现,18世纪以来科学的突飞猛进,正是在不知足中才得以实现。无论是不满足于经典力学的爱因斯坦,还是不满足于已有理论的普朗克,科学之光在一次次冲击中迸放炫目火花。不要过于满足,小心满足成了前行的羁绊。

不要把舵偏向不满的一方太多,那样会让我们变的贪婪。我们不会忘记贪心的和珅,金钱和宝物永远无法填满他的欲望与不满。于是乎,他身首异处、家财尽抄,终于落得个身败名裂。不满过多,欲望的锁链会拉着人走向深渊。这时候,撤掉印的不满的画面,当我们看到耕种南山下而怡然自乐的五柳先生,当我们想起畅游山水、把酒为欢的李太白时,那种“知足常乐”之感又油然生起。不要过于不满足,小心不满成了难填之壑。

在满足与不满之间,我们不要失之偏颇,就像船舵不能总是偏向一方。当我们在前行的途中自满时,告诉自己,要继续前进,路还很长;当我们在索取的过程中不满时,告诉自己,已经得到很多,足够了。

就是这样,缜密的思考确定了满足与不满的关系,由此我们踏上征程。而后,假如“满足”的舵在行进的路途路漫漫其修远兮,你的舵掌平了吗?

 

 

■ 第六篇

  

沙漠里跋涉的人后悔没有多拿几块卵石,这样当他走出沙漠时就会拥有更多的宝石。其实,他不需要后悔,他已经收获了许多宝石,为什么不学会满足呢?满足,是执著追求后的的选择。满足不是甘于现状,止步不前的代名词,也并非是不思进取,萎靡不振的借口。仔细想想吧,满足何尝不是别一种智慧的闪光,人生的境界。

满足是豁达的气度。懂得满足的人容易快乐,因为他们计较的不是高官厚禄,不是丰功伟绩,不是流芳千古。他们在乎的是活出真我,只要实现自我的价值,那么名利算得了什么。正如我的一位先生讲的那样:“人生苦短,求平凡者得灿烂;学业涩长,倾毕生者获辉煌。”那些在平凡岗位上默默耕耘的劳动者,那些在实验室里孜孜不倦的科学家,那些为了祖国荣誉吃苦耐劳的运动员,他们都很满足。因为他们用自己的手,滴自己的汗,走自己的路,即使头顶没有光环,他们的心底充满阳光。正是因为这种豁达,无数英才孕育而生,谱写了一曲曲华美的乐章。

满足是宽容的胸襟!也许你身怀绝技,却只得到少得可怜的收入;也许你才高八斗,却还是名不见经传的职员;也许你有凌云壮志,却无处施展……所以你抱怨,你愤世嫉俗,你感慨命运的不公。噢,不,不要这样,你要学会满足。认认真真得过好每一天,不愧对自己就是真正的精彩,是金子在哪里都会发光。用灿烂的笑脸告诉世界,我很满足,即使我很平凡,即使我很普通,我生活着,我努力着,岁月的长河中留下我奋斗的轨迹,拼搏的汗水里浸润着我无悔的人生!

满足是美丽的心情。山外有山,人外有人,我们生活在社会中,难免会面对激烈的竞争与挑战。太阳只有一个,如果你不是太阳,那么面对太阳吧,即使闭上眼睛,也能感受到满眼阳光。不要苛求自己达到最好,因为永远都不会是最好,让我们学会满足,让我们用美丽的心情面对人生中的得与失,成与败,荣与辱,让我们真诚的祝福比我们强的人,愿他们有一个美好的未来。学会满足,抛开那些世俗纷扰,抛开那些尔虞我诈,抛开那些追名逐利,学会满足,收获平和的心情,收获乐观的态度,收获真实的自我!满足,是智慧的沉淀,是人生的哲理,是无法掩盖的光芒,即使天空不留下我的痕迹,我已经很满足,因为我真的飞过!享受生活中的阳光,雨露,享受你拥有的一切。只要你学会满足,“面朝大海,春暖花开”!

  评论这张
 
阅读(3878)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017