注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【资料摘编】十七届四中全会精神学习问答  

2009-10-27 11:24:05|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  【资料摘编】十七届四中全会精神学习问答 - 南山客 - 南山客 博客

  

问:如何认识党的建设面临的新形势?

答:当前,世情、国情、党情正在发生深刻变化,科学判断这些新变化对党的建设提出的新要求,对于我们党不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新,具有重大意义。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,不稳定不确定因素增多,给我国发展带来新的机遇和挑战。

国际金融危机使现行国际金融体系、世界经济治理结构、西方价值观念和发展模式受到严重冲击,但并没有中断和改变我国发展在本世纪头20年的重要战略机遇期。世界形势的深刻变化要求我们不断提高全党特别是各级领导干部统筹国内国际两个大局的能力,努力做到视野更宽广、思路更开阔、素质更全面,在重大机遇来临时有洞察力、捕捉力,在危机到来时有辨别力、应变力。

进入新世纪新阶段,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期。但必须清醒地看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。这是我们作决策、想问题、办事情的根本依据。

同时,我国发展呈现出境外国外因素与境内国内因素相互交织,网上互动与网下互动相互交织的复杂局面。这表明,我国发展正处于一个既有巨大发展潜力和动力又有各种困难和风险的阶段。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设。

当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。如何坚定理想信念,如何提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,如何夯实党执政的组织基础,如何继承和发扬党的优良传统和作风,如何保持党同人民群众的血肉联系等重大课题更加突出地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。所有这些,都要求我们按照《决定》的要求,以坚强的意志和决心,以创新的思路和举措,进一步加强和改进新形势下党的建设。

问:新形势下党的建设有何新要求?

答:当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

问:为什么说党肩负任务的艰巨性世所罕见?  

答: 《决定》指出:“党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。”深刻理解这一论断,对于进一步认识加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性具有重要意义。

第一,解放和发展生产力任重道远。经过改革开放30多年的发展,我们取得了伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国生产力水平总体上还不高,影响和制约生产力发展的体制机制障碍尚未彻底破除。

第二,面临矛盾和问题的规模和复杂性前所未有。当前,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。同时,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况新问题,呈现出境外国外因素与境内国内因素相互交织,网上互动与网下互动相互交织的复杂局面。联系到我国13亿的人口规模,就更能看出解决矛盾和问题的难度。对此,我们必须始终保持清醒的头脑。

第三,可以预料和难以预料的各种风险和挑战难以避免。发展中国特色社会主义是前无古人的开创性事业,对其规律我们还知之不多、知之不深、知之不透;实现全面建设小康社会的目标还需要继续奋斗十几年,基本实现现代化还需要继续奋斗几十年,巩固和发展社会主义制度则需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。前进的道路上还会遇到许多风险和挑战,如何有效应对这些风险和挑战,是对我们党的领导水平和执政水平的严峻考验。

问:怎样理解党建是不断取得胜利的重要法宝?

答:我们党历来高度重视党的建设,创造性地运用马克思主义建党学说,根据不同历史时期形势的发展变化和党的自身状况确定工作目标和重点,卓有成效地推进党的建设,党的建设成为党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。

在新民主主义革命时期,我们党明确提出要把党建设成为一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党,制定符合中国实际、反映人民愿望的新民主主义革命纲领和路线方针政策;着重从思想上建党,提出党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党;要求党的各级组织和广大党员成为民主革命的先锋、民族解放的先锋、联系群众的先锋;形成了理论联系实际、密切联系群众以及批评和自我批评这一区别于其他政党的优良作风。党的建设的这些开拓性实践和巨大成就,保证我们党具有强大战斗力,始终成为实现民族独立和人民解放的中流砥柱。

在社会主义革命和建设时期,我们党紧紧围绕工作重点从农村转向城市后的中心任务大力加强党的建设。制定过渡时期总路线;要求全体党员以极大的努力学习科学技术和管理方法,向一切内行的人们学经济工作,有计划地开展干部理论教育和高中级干部轮训;要求全党务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,在全党范围内进行提高共产党员标准的教育,结合反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动进行整党建党运动。党的建设的这些创举,为实现从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变提供了坚强政治保证和组织保证。

在改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党明确提出要大力加强党的执政能力建设和先进性建设,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史课题,把党建设成为全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设中国特色社会主义的马克思主义政党。我们党围绕经济建设这个中心任务,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。在党的建设的有力推动下,我们党开创了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,初步建立起社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平,为全面建设小康社会、基本实现社会主义现代化开辟了广阔的前景。

问:如何认识党领导人民实现的三大历史性转变? 

答:《决定》高度概括了中国共产党自成立以来领导人民实现的三大历史性转变:“从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。”这一概括具有丰富的思想内涵和重要意义。

从1840年鸦片战争到1921年中国共产党诞生之前,中华民族经历了无数的屈辱和困惑,进行了艰苦的求索与抗争。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。中国共产党领导人民进行了气势磅礴的土地革命战争、抗日战争和解放战争,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立中华人民共和国,实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变。

新中国成立后,我们党领导人民迅速恢复国民经济,完成全国土地改革,扫除国民党反动派残余势力,挫败外国侵略扩张势力对我国的孤立、封锁、干涉和挑衅,巩固了新生的人民政权。制定过渡时期总路线,不失时机地对农业、手工业和资本主义工商业实行生产资料所有制的社会主义改造,消灭剥削制度和剥削阶级,建立社会主义基本制度,初步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,实现了从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变。

党的十一届三中全会重新确立马克思主义思想路线、政治路线、组织路线,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。改革开放以来,我们党逐步形成党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,开辟了中国特色社会主义道路。我们坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,有序推进社会主义制度自我完善和发展,创造性地初步建立起社会主义市场经济体制,逐步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。

总之,我们党领导人民实现的三大历史性转变,是中国共产党人认识世界、改造世界的伟大创举,是根本改变中华民族命运、深刻影响人类历史进程的伟大变革。事实雄辩地证明,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。

问:为什么说当前党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的?

答:《决定》指出:“当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。”深刻领会这一重大判断,有利于全面把握党情,进一步坚定加强和改进新形势下党的建设的信心。

新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党坚持不懈地抓党的建设,不断提高领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,当之无愧地成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

第一,党的领导水平和执政水平显著提高。经过几代中国共产党人的艰辛探索,我们成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了指引全党全国各族人民沿着这条道路奋勇前进的党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。我们拥有一个具有丰富的治国理政经验并得到全党全国各族人民衷心拥护的坚强的中央领导集体,拥有一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质执政骨干队伍。初步形成了体现党总揽全局、协调各方领导核心作用的领导体制。继承和发展了体现党的根本宗旨和党的群众路线,充分发挥人民群众的历史主动精神和伟大创造力,适应形势发展变化的执政理念、工作方法和工作作风。

第二,管党治党能力明显增强。改革开放以来,我们党不断研究党的建设工作中的新情况新问题,不断推进党的建设的理论创新、制度创新、工作创新和方法创新。党的十七大提出了党的建设总体部署。这一总体部署使党的建设主线更加鲜明、目标更加明确、重点更加突出、内容更加全面、结构更加严整,是对推进党的建设新的伟大工程规律的新认识,标志着我们党管党治党水平达到了新的高度。

第三,党员队伍素质总体上适应新形势新任务的要求。改革开放以来,大批生产一线工人、农民、知识分子、大学生以及新社会阶层中的先进分子被吸收到党内来。现在,党员队伍规模已经发展到7500多万人。我们党还采取多种措施,建立党员长期受教育、永葆先进性的长效机制,帮助广大党员增强党性修养,提高思想觉悟,始终保持共产党员的先进性。今天,广大共产党员在改革开放和社会主义现代化建设的各项事业中开拓进取,积极奉献,充分发挥先锋模范作用,充分展示了新时期共产党人的优良品格和时代风范。

问:如何认识党内存在的突出问题?

答:当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内确实存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题,《决定》指出,主要体现在以下几个方面。

一些党员、干部忽视理论学习、学用脱节,玩风很盛,学风不正;党性修养差距较大,原则性不强、正义感退化、是非观念淡薄,信奉实用主义、功利主义,理想信念动摇,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心。

一些党组织贯彻民主集中制不力,有的对中央决策部署执行不认真,有令不行、有禁不止;有的对党员民主权利保障落实不到位,党员参与党内事务的渠道不畅,党员的知情权、参与权、选举权、监督权还没有落实到位,少数人说了算的现象还比较普遍;一些党员干部法治意识、纪律观念淡薄。

一些领导班子整体作用发挥不够,没有形成整体优势,推动科学发展、处理复杂问题能力不够。一些地方和部门选人用人公信度不高,扩大干部工作中的民主质量不够高,干部能上不能下、能进不能出问题依然突出,跑官要官、买官卖官等问题屡禁不止。

一些基层党组织战斗堡垒作用不强,部分农村基层党组织设置形式、活动方式不适应农业产业化经营、合作组织新型化、就业渠道多样化的需要;部分城市社区党组织联系、服务、凝聚党员群众的手段不多,在城市居民和各类经济社会组织中影响力、号召力不大;部分党员事业心、责任心不强,不思进取、得过且过,先锋模范作用不明显。

有些领导干部宗旨意识淡薄,脱离群众、脱离实际;不讲原则、不负责任,政绩观不正确,作风飘浮,好大喜功,个人主义突出;形式主义、官僚主义严重,严重影响对实际问题的研究解决。

一些领导干部特别是高级干部中发生的腐败案件影响恶劣,一些领域腐败现象易发多发,尤其是利用人事权、司法权、行政审批权、行政执法权谋取非法利益的腐败问题突出。

抓紧解决这些问题,是摆在全党面前的重大而紧迫的任务,也是我们党必须经受住的考验。

问:为什么党的十七届四中全会要系统总结执政党建设基本经验?   

答:第一,善于总结和运用历史经验是我们党的优良传统。我们党成立88年、在全国执政60年来,在领导中国革命、建设、改革的伟大进程中取得了巨大成功,也经历了不少失败和挫折。在这个过程中,我们党时时在总结成功和失败的经验教训,这既包括历次党的全国代表大会对一定历史时期党的实践和理论作出总结,也包括一些关键时刻的总结与反思。正是在不断地总结经验教训中,我们党坚持真理、修正错误、继往开来,使自己从不够成熟到逐步成熟,使党的理论和路线方针政策不断与时俱进,使党领导的伟大事业不断从胜利走向新的胜利。

第二,党的建设总是在总结经验中不断得到加强和改进的。在我们这样一个大国,如何建设一个马克思主义政党是一个很大的课题,没有现成经验可以照搬。我们党在实践中不断探索,及时总结实践经验,用以指导新的实践。比如,在井冈山斗争时期,毛泽东同志总结根据地党的建设的经验教训,提出了“支部建在连上”、着重从思想上建设党等加强党的建设的一系列重大思想,成为党的建设始终遵循的重要原则,为我们党的发展、壮大指明了方向。再如,党的十六届四中全会系统总结了55年来党执政的主要经验,为加强和改进党的建设提供了重要的理论指导。正是不断探索、不断总结,使党的建设理论不断丰富,实践不断发展。

第三,60年执政党建设积累了丰富经验,需要认真总结。60年来,围绕建设什么样的党、怎样建设党这个重大课题,我们党不断总结和运用自身建设正反两方面经验,借鉴世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,探索形成了我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验。经过深入研究和总结,《决定》概括出6条基本经验。把这些基本经验总结出来并确立为加强和改进党的建设的重要指导原则,既丰富了马克思主义执政党建设理论,又为党的建设实践提供了理论指南。

问:我党加强自身建设的六条基本经验是什么?

答:我们党在长期执政实践中,探索形成了我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验,这就是:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。这些基本经验,必须倍加重视、倍加珍惜,必须作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持,并在实践中不断丰富发展。

问:加强和改进新形势下党的建设的四个“着眼于”是什么?

答:加强和改进新形势下党的建设,必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。加强和改进新形势下党的建设,是全党的重大政治责任。各级党组织要认真贯彻全会决定精神,坚持党要管党、从严治党,全面落实党建工作责任制,加强党建工作调查研究,全面认识和自觉运用马克思主义执政党建设规律,推动党的建设创新,确保党的建设各项部署落到实处,努力在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上见到成效,不断提高党的建设科学化水平。

问:全会对加强和改进党的建设作出了哪些部署?

答:全会对当前和今后一个时期加强和改进党的建设作出了部署,强调要建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平,坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主,深化干部人事制度改革、建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍,做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础,弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系,加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。

问:如何切实推进党内民主?

答:党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一。坚持以党内民主带动人民民主,以党的坚强团结保证全国各族人民的大团结。要坚持和完善党的领导制度,保障党员主体地位和民主权利,完善党代表大会制度和党内选举制度,完善党内民主决策机制,维护党的集中统一。

问:党的基层组织建设的重点是什么?

答:党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。必须坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面、增强生机活力,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使广大党员牢记宗旨、心系群众。要推进基层党组织工作创新,增强党员队伍生机活力,建设高素质基层党组织带头人队伍,构建城乡统筹的基层党建新格局。

问:培养造就高素质干部队伍的关键是什么?

答:坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出,是培养造就高素质干部队伍的关键。必须坚持党管干部原则,全面贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,坚持五湖四海,拓宽视野选拔干部,广辟途径培养干部,满腔热情爱护干部,严格要求管理干部,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。要坚持德才兼备、以德为先用人标准,完善干部选拔任用机制,提高领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐能力,培养造就大批优秀年轻干部,健全干部管理机制。

问:建设学习型政党就是推进学习活动吗?

答:推进学习型政党建设是以胡锦涛同志为总书记的党中央,近年来反复强调的重要战略思想。党的十七届四中全会进一步丰富了这一思想,首次明确提出“把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好”;首次提出了建设马克思主义学习型政党的首要任务;明确要求“积极向书本学习、向实践学习、向群众学习”。这一丰富和发展,对于新时期以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,具有重要的理论和实践意义。

上世纪末以来,世界上一些社会组织为适应科技变化的日新月异、知识的迅猛发展以及愈演愈烈的外来挑战,纷纷启动建设学习型组织的进程,却没有哪一个政党也明确提出建设学习型组织的目标。在此背景下,当代中国共产党人以敢为天下先的精神,率先提出了建设学习型政党的命题、课题、任务和要求。建设学习型政党是中国共产党人的独特创造。

所谓学习型政党,简言之是指善于学习和创新的政治组织。不过,要深入理解马克思主义学习型政党的本质内容和特征,还有待进一步分析。

一要正确理解“学习”的含义。学习型政党的“学习”是一种全面学习观或科学学习观指导下的学习。学习“是通过阅读、听讲、研究、实践等途径获取知识或技能的意思”。古今中外,有不少人将学习仅仅理解为获取知识、增长本领。其实,学习还包括净化心灵、更新行为的意思。这也就是说,建设学习型政党,不仅要重视知识获取、本领增长,也要重视党性修养以及世界观、人生观的改造,尤其是重视改变和去掉个人主义、小团体主义的不良意识和行为,从而使得学习成为党员思想道德素质、科学文化业务素质和身体健康素质全面发展的过程。

可见,科学学习观恰恰观照出了当前党员在学习和实践中存在的若干严重问题,特别是“一些党员、干部忽视理论学习、学用脱节,理想信念动摇,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心;有些领导干部宗旨意识淡薄,脱离群众、脱离实际,不讲原则、不负责任,言行不一、弄虚作假,铺张浪费、奢靡享乐,个人主义突出,形式主义、官僚主义严重;一些领导干部特别是高级干部中发生的腐败案件影响恶劣”。就此而言,建设学习型政党、加强全面学习,对于提升党员思想政治水平、转变党员和干部工作作风、加强党性修养,具有重要的指向意义和指导作用。

二要系统把握“学习型政党”的含义。学习型政党中有三层意思:1、“类型”,如学习型团队、知识型职工等。这是最表层、最浅显的理解。2、“模式”、“模型”,即建设学习型政党必须完善党的组织结构和规范。认识到这一层次,可以说就已经超越了传统“学习”的认识,超越了仅仅把建设学习型政党归结为读书学习或理论学习的认识水平。3、“机制”,只有各个要素相互依存、相互促进、和谐发展、有机发展的系统,才能推动学习型政党的长效运行和自我完善。

三是中国共产党人所要建设的学习型政党是马克思主义学习型政党。它继承了工人阶级政党和中华文化的优良传统,学习借鉴国际上学习型社会和组织理论的精华,是以中国特色社会主义理论为指导的拥有善于学习和创新素质、能力、机制的政治组织。同时,它从一开始就强调,在坚持把马克思主义作为立党立国根本指导思想的基础上,要紧密结合我国国情和时代特征大力推进理论创新,在实践中检验真理、发展真理。即,建设马克思主义学习型政党不是就学习而学习,还要注重学习与实践的联动。

事实上,建设马克思主义学习型政党的重要性紧迫性,本身就来自于所要解决问题的复杂性、挑战性。世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,任何国家、政党、组织或个人,如果变化、学习、创新的速度赶不上时代变化,都将面临被淘汰的命运。进一步讲,新形势下,马克思主义学习型政党建设问题,不仅是加强党的思想、组织、作风建设以及党的先进性和执政能力建设的创新机制、长效机制,不仅是常规的理论学习活动或只与宣传思想部门有关的事情,而是已经成为需要党组织各个方面相互分工协作才能共同抓紧抓好的基础性战略任务。

具体来说,积极建设马克思主义学习型政党,可以从两方面入手:

一要抓好理论学习。“学习是前进的基础。”要把坚持、发展、实践马克思主义作为首要任务,把用中国特色社会主义理论武装全党和开展社会主义核心价值观教育作为重要任务。党员、干部要重点学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识。此外,还要学习中华传统文化,为文风改变、人文情操培养等打下基础。

二要重视实践创新。建设马克思主义学习型政党不仅是学习、研讨党的历史和理论,更要注重理论联系实际,并将其应用到促进和引发党的建设实践的系列创新中去。其中,重点在于制度上要引导党员、干部开展理论学习研讨时,注重研究解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设的突出问题。同时,以建设学习型领导班子为龙头,尊重基层创造,允许实施多元化、有针对性的学习方案,及时总结、推广经验;从实际需求出发,重视培育创新文化、创新精神和创新人才。

问:以优良党风促政风带民风的四个“大兴”是什么?

答:执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。必须在全党大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,下大气力解决突出问题,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。要大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,以坚强党性保证党的作风建设。

问:为什么说落实党要管党、从严治党的任务更为繁重紧迫? 

《决定》指出:“党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。”对此,我们要深刻领会,进一步增强紧迫感和责任感。

第一,执政考验。事实证明,无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。与执政初期不同,长期执政的最大危险是容易脱离群众,容易产生官僚主义,容易滋生因循守旧、不思进取的惰性,产生各种腐败现象,等等。如果对这些危险视而不见,整治不力,党就有可能被人民抛弃、党的执政地位就有丧失的危险。

第二,改革开放考验。今天,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,最根本的是要坚定不移地继续推进改革开放,进一步解放和发展生产力。这就要求我们党必须高举中国特色社会主义旗帜不动摇,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,坚持以经济建设为中心、抓好发展这个党执政兴国的第一要务不动摇,坚持以人为本,坚持全面协调可持续发展,更加自觉地走科学发展道路。

第三,市场经济考验。在我国发展社会主义市场经济,是一项前无古人的全新事业,需要我们立足国情,勇于探索,走出一条中国特色社会主义市场经济之路,形成各种所有制平等竞争、相互促进新格局,加快形成统一开放竞争有序的现代市场体系;进一步完善政府宏观调控,有效调节经济运行,避免经济大起大落甚至周期性经济危机;进一步改革和完善收入分配制度和利益调节机制。另一方面,在完善社会主义市场经济体制过程中,如何既能领导好发展社会主义市场经济,又能始终保持党的先进性和纯洁性,是摆在我们党面前一道绕不过去的难题。

第四,外部环境考验。洞悉发展先机,研判各种风险,统筹国内国际两个大局,利用好两个市场、两种资源,牢牢掌握发展的战略主动权;如何既积极参与国际经济合作与竞争,又有效抵制西方敌对势力的渗透破坏、维护执政安全,既吸收国外一切优秀文明成果,又拒绝一切腐朽的东西,是我们面临的重大考验。

此外,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题,解决好这些重大问题,也考验着我们管党治党的能力和水平。

问:怎样理解全党必须常怀忧党之心、恪尽兴党之责?

答:常怀忧党之心、恪尽兴党之责,是《决定》对全党提出的明确要求,也是党员应尽的义务和责任。只有全党同志自觉忧党、兴党,把忧党、兴党作为自己的重要责任,党才能保持旺盛的生命力。

第一,要有使命意识,做到忧党与忧国忧民相统一。今天,党的事业的接力棒已经传到我们手里,每一位共产党员都要以高度的政治责任感和历史使命感,常怀忧党之心,善于从承平中预见危机,从机遇中看到挑战,从有利中发现不利,从成绩中看到差距,时刻保持对形势的清醒判断,始终保持安而不忘危的强烈忧患;常砺复兴之志,时刻铭记以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑;常念人民之托,以人民的忧乐为忧乐,以人民的甘苦为甘苦,时刻不忘立党为公、执政为民的执政理念。

第二,要有执政意识,做到兴党与实干相统一。党的兴衰取决于执政的成效,执政的成效取决于真抓实干;不干,半点马克思主义也没有。实干兴党,领导干部是关键。要树立正确的政绩观,真正把心思用到干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,多干打基础、利长远、惠民生的事,正确处理当前利益和长远利益、局部利益和整体利益、显绩和潜绩的关系,把工作的着力点真正放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,而决不能搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。

第三,要有党的意识,做到把党放在心中最高位置与把人民放在心中最高位置相统一。每一名党员都要坚定理想信念,坚持为党的最高纲领和最低纲领不懈奋斗;心中装有组织,坚决维护党组织的权威,认真贯彻执行党的路线方针政策,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致;牢记党的规矩,自觉遵守党的纪律。把党放在心中最高位置,与把人民放在心中最高位置,与实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益并不矛盾,而是完全一致的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。把党放在心中最高位置,是党员对党组织应尽的义务和责任,是为了更好地代表最广大人民的根本利益,更有效地实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。可以说,把党放在心中最高位置与把人民放在心中最高位置,与实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的关系是过程与结果、手段与目的的关系。

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017