注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】亚锦赛:中国女排输了,中国女篮赢了(图)  

2009-09-25 16:42:37|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同样是参加亚锦赛,──中国女排参加的是第15届亚洲女排锦标赛,中国女篮参加的是第23届女篮亚洲锦标赛,但结果却不同,中国女排输给了不为人重视的“弱旅”泰国队获得亚军,中国女篮赢了11次获得亚锦赛冠军的韩国队捧回了上届失去的冠军奖杯。

【原创】亚锦赛:中国女排输了,中国女篮赢了(图) - 南山客 - 南山客 博客

与我一样,许多人有很强的女排和女篮“情结”,这不是因为打球的是一群可爱的女孩,而是因为中国女排和中国女篮不像中国男足那样带给我们的除了伤心就是愤怒,而是给我们带来了信心与愉悦,所以不管是中国女排的郎平们还是中国女篮的郑海霞们,在我看来,她们都是拼搏在运动场上一群最漂亮、最可爱的人。

从袁伟民到陈忠和,中国女排持之以恒地保持着旺盛的斗志和骄人的战绩,形成了以敢于拼搏为核心内容的“女排精神”,这种精神鼓舞和激励了所有中国人,让人难以忘怀,让人难以割爱。以郑海霞等为标志性人物的中国女篮也曾获得过世界第二的好成绩,多年在亚洲雄居霸主地位,让我们感动无比快乐和自豪。总之,中国女排和女篮都不曾像中国男足那样给国人带来痛苦、遭国人唾骂,她们让我们感到了作为一个中国人在世界大国体育竞争中获得的自豪感和幸福感。

但是,9月13日夜晚,中国女排输了,输给了在人们看来不该输的泰国队。其实,胜败是球场上的常事,一支球队很难像中国乒乓球队那样长“胜”不衰。人们关心和痛心的是中国女排输掉了珍贵的“女排精神”。那一夜,女排姑娘们没有了中国女排传统的拼搏精神,倒是让平均身高比中国队矮10厘米的泰国队在场上信心百倍地尽情表演,潇洒如意地击败了中国队。体育其实是一种精神,每一场比赛不论胜负,都要体现出一种体育精神。中国队可以输,但要输出理由,输得让国人可以接受;中国队可以败,但要败得体面,让人觉得虽败犹荣,人们不会对这支球队失去信心。

【原创】亚锦赛:中国女排输了,中国女篮赢了(图) - 南山客 - 南山客 博客

高兴的是,11天后的9月24日晚的中韩女篮之战,中国女篮赢了,赢在中国女篮的姑娘们用中国女排曾经有过的气势和顽强的拼搏精神去打韩国队,赢在用灵活多变的战术让韩国队没有了取胜的能力和机会,痛快淋漓地击败了韩国队。中国女篮的赢球,避免了中国三大球全部失去亚洲冠军的尴尬,扫掉了中国男篮和中国女排先后丢掉亚锦赛冠军给人们带来的阴霾,给中国三大球争回了一个面子,至少可以让我们扬眉吐气一下!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017