注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】恋爱从离婚开始  

2009-09-21 22:46:29|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们俩的关系因为离婚而得到改善。

曾经,我恨他胜过了世界上任何一个男人。我恨他说话的声音、走路的样子、睡觉的呼噜、吃饭的吧嗒。我恨他的一切。

他以前的那种可恶在离婚后都变得不那么难以容忍了,也许是看在他不再是我丈夫的份儿上。他常常来看孩子。孩子有他的血缘,我没有理由拒绝。

他现在见到儿子格外亲,再也不像以前那样没有耐心,更不会粗声大气地呵斥,而是明显地带着讨好的意思,不光是语言表情,还有物质上的收买,每次来都带着玩具或者零食。

我不能原谅自己曾经那样疯狂地爱他,以为他是世界上最好的男人,并且为了他和娘家爹妈兄姐反目,以至于现在都没脸回娘家诉苦。他同样无法容忍我,他说我恶毒、刻薄、庸俗、粗鲁、野蛮、不学无术、小肚鸡肠。我怀疑他已经用光了他知道的所有形容词。实在难为他这个靠机械设计谋生的工程师了,为了找出这些形容词恐怕没少牺牲他装满机械零件的脑细胞。

我俩每一次争吵都要把对方攻击得体无完肤。从语言到肢体,无所不用其极。当我用尖利的指甲抓破他的脸,而他恶狠狠反转着我的胳膊时,我相信我永远都不会原谅他了。

我们像一世的仇人。

所幸这些场景不会被儿子看到。儿子上寄宿学校,从周一到周五都在学校里。我们已经离婚这件事之所以一直延期到儿子面前宣布,就是因为我实在没有勇气告诉这个世界上最聪明最英俊最可爱的孩子说他的家已经不再完整。

每个周末,儿子回来的时候,我们都努力扮演模范夫妻的角色,这种温情表演一直维持到周日晚上把儿子送回学校。

那天晚上,他跟我说,咱们找个地方喝点东西吧。这话是我们俩把儿子送到学校的星期天晚上说的。

本来,按照惯例,这时候,我们就应该分道扬镳,他回到他租住的房子,我回我和儿子的家。但是那天,他没有那样沿袭惯例,而是回过头,对着我说,咱们找个地方喝点东西吧?

我没有拒绝。自从离婚后,我很少和一个男人单独去喝点什么。离婚前我倒是很羡慕那些可以随意约会男人的单身女人,她们的未来还有无数种可能。可惜我自己早早给自己套上了枷锁。我的一辈子被这个可恶的男人给耽误了。

我的生活因为他的离开而显得寂寞。每天晚饭孤零零坐在沙发上,连吃零食的兴趣都没有。没有他在旁边批评我源源不断剥瓜子嗑松仁的声音像一只不停磨牙的老鼠,我因此失去了为反抗他而故意越发吃个没完的乐趣。

这天,我不想回去继续看没完没了的电视剧。如果我打算开始和一个陌生男人约会,那么他就算是陪我做一次演习。

“我们复婚吧?”在上岛咖啡馆一个僻静的角落里,他说。我沉吟着。我还没有来得及认识一个更好的男人──爱我也爱我儿子,百分百胜过我面前的这个家伙。这样的男人还没有出现。“我想我们应该去领一个结婚证,履行一下手续。”他根本不在乎我是不是同意,就开始自说自话。

我很想找个人商量一下,但这次没有去找坚决反对的娘家父母兄姐。我无法对他的求婚做出准确判断。

也许儿子可以帮我下决心。可是儿子喜欢他。他最近一年来一直在实施收买战术,每个周末都雷打不动地至少抽出一天时间陪儿子。儿子曾经在他带着吃了洋快餐回来之后,用油乎乎的嘴巴亲亲他说,你是一个好爹。他像得到了英雄勋章一样骄傲。

我稀里糊涂地答应了。我的手被他的拿走,给套上一个戒指,这是我自己摘下来扔掉的,就在我决定离婚那天。鬼知道他什么时候捡走的。

“现在结婚简单多了,”他说,“不需要单位出面,拿着自己的身份证明到户口所在地的民政部门就可以领。简单得很。”

“哦。”我一贯就是这样稀里糊涂的脾气。我被他挟持了,我想。“我们明天一早就去。记着带你的户口本、身份证。我明天早上来接你。”

他像所有的未婚夫一样,把我送回家,然后他走了,回他自己租住的房子。

我到书柜里翻找我的户口本、身份证。我看到证件堆里红艳艳的结婚证。照片上有我,也有他。

对。那一天,我们说好了要趁儿子不在家去离婚,可是到了民政局才发现忘带结婚证了,于是折回来,他气哼哼搬着自己的东西出去住了。我们按照计划好的程序“离了婚”。

他忘了,我也忘了。                          

                                                                                                                   来源:《百花园》 作者:甘桂芬

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017