注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐

【原创】十七届四中全会《公报》解读  

2009-09-19 20:59:04|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

党的十七届四中全会于2009年9月18日在北京闭幕,全会通过了《中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报》。 福建省永安市委党校副校长、高级讲师郑尚哲在第一时间对《公报》进行了解读。

郑尚哲说,《公报》的开头充分肯定了党的十七届三中全会以来中央政治局的工作。这些工作主要是,中央政治局全面贯彻党的十七大和十七届一中、二中、三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,隆重纪念党的十一届三中全会召开30周年,团结带领全党全国各族人民大力弘扬伟大抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神,万众一心,迎难而上,锐意改革,共克时艰,全力保增长、保民生、保稳定,加大转变经济发展方式和调整经济结构力度,取得应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的明显成效,推动深入学习实践科学发展观活动健康开展,加快推进地震灾区灾后恢复重建,维护民族地区社会大局稳定,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,各项工作取得新进展。

《公报》指出,中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来,我国相继实现了“三个历史性转变”,即从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,中华民族巍然屹立于世界民族之林。这是中国共产党人认识世界、改造世界的伟大创举,是根本改变中华民族命运、深刻影响人类历史进程的伟大变革。

郑尚哲特别提醒说,《公报》对我国当前的形势作了新的概括,认为我国当前正处在“三个大”的时期:当今世界正处在大发展大变革大调整时期,这给我国发展带来了新的机遇和挑战。我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设(“五个方面建设”)全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化(“五化”)深入发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。

《公报》指出,在我们这个十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。“这里,要注意到一个新的提法,就是在以前提到的艰巨性、复杂性的后面,增加了一个‘繁重性’,这说明我们中国共产党人对时局的判断更加清醒和准确。”郑尚哲如是说。

《公报》在指出“世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求”时,概括了党面临的“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,这“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,所以《公报》提醒全党“落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。”

 “《公报》的一个很重要的亮点,是系统总结了党执政60年来在加强自身建设方面的六条基本经验。”郑尚哲说,“这六条基本经验,也是加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则,我们一定要好好研究和把握。”这六条基本经验是:第一,坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;第二,坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;第三,坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;第四,坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;第五,坚持改革创新,增强党的生机活力;第六,坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。《公报》提出,这些基本经验,必须倍加重视、倍加珍惜,必须作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持,并在实践中不断丰富发展。     

“在新形势下,加强和改进党的建设,在实践中要怎么贯彻落实呢?”郑尚哲说,“《公报》提出,‘四个着眼于’是加强和改进党的建设的立足点。”这就是,加强和改进新形势下党的建设,必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设(“五个方面建设”),提高党的建设科学化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。

在此,郑尚哲还提醒说:“‘马克思主义执政党’前的‘为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐’的界定,是要把中国共产党建设成为一个什么样的马克思主义执政党的目标定位,值得关注。”

郑尚哲说,《公报》简要地提到了十七届四中全会对当前和今后一个时期加强和改进党的建设作出的“六个方面部署”:一要建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平;二要坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主;三要深化干部人事制度改革、建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍;四要做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础;五要弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系;六要加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。

“在提出‘建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平’的时候,有几个提法让人眼睛一亮。”郑尚哲说,这主要是以下几点:一是提出“党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素”问题。《公报》指出,世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。第二,必须按照“四项要求”,即按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。这“四项要求”为建设马克思主义学习型政党指明方向。这里,还要强调的是,我们党把建设马克思主义学习型政党当作一项重大而紧迫的战略任务来看待。第三,要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,开展社会主义核心价值体系学习教育,建设学习型党组织。 我们以往经常提到的是要推进马克思主义中国化,《公报》提出“要推进马克思主义中国化、时代化、大众化”,这多提的两个“化”,也非常重要。

关于党内民主问题,郑尚哲说,“‘党内民主是党的生命’是党的十六大的一个提法,十七在明确提出了党内民主的发展目标,而这次全会则对党内民主建设的重点进行了设计和安排。”他说,有一个提法很值注意,就是要“坚持以党内民主带动人民民主,以党的坚强团结保证全国各族人民的大团结。”

《公报》指出,全会认为,培养造就高素质干部队伍的关键就在于──坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。“党的基层组织在基层要发挥哪‘四个作用’?《公报》指出,党的基层组织要充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使广大党员牢记宗旨、心系群众。要推进基层党组织工作创新,增强党员队伍生机活力,建设高素质基层党组织带头人队伍,构建城乡统筹的基层党建新格局。”郑尚哲说,“《公报》提出基层组织建设重点是构建城乡统筹的基层党建新格局,这必须在实践中认真贯彻。”

郑尚哲说,“党风和反腐败问题是时下人们十分关注的一个问题,《公报》里的‘四个抓手’、‘四个大兴’的解决这一问题思路,具有新意。”《公报》指出,必须以“四个抓手”即以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,下大气力解决突出问题,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。要“四个大兴”即大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,以坚强党性保证党的作风建设。

《公报》指出,全会强调,加强和改进新形势下党的建设,是全党的重大政治责任。各级党组织要认真贯彻全会决定精神,坚持党要管党、从严治党,全面落实党建工作责任制,加强党建工作调查研究,全面认识和自觉运用马克思主义执政党建设规律,推动党的建设创新,确保党的建设各项部署落到实处,努力在“三个方面”见到成效,即以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上见到成效,不断提高党的建设科学化水平。

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017