注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【资料摘编】2009年福建省高考作文评析  

2009-08-26 15:51:03|  分类: 国民教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博主附言:2009年福建省高考作文题目是“这也是一种_____”,要求字数800字左右,除诗歌外,文体不限。以下是几位老师对这一作文题的评析。

 

评析之一 

                                            理性思辨 这也是一种趋势
  

虽然高考满分作文已见诸报端,但是,高考作文仍是近日公众热议的话题。今年福建省高考作文情况总体如何?《学堂》邀请福建省语文学会副会长、厦门市教育科学研究院中学语文科主任、2009年福建省高考语文阅卷指导组成员俞发亮老师和厦门集美中学高级教师、2009年福建省语文评卷骨干教师陈茜茜老师,对福建省2009年高考作文进行全面评析。

纵观今年福建高考考场作文,俞发亮和陈茜茜老师认为:考生抄袭套作踩“雷区”,这也是一种忧虑;理性思辨是作文教学的“攻坚战”,这也是一种趋势。

福建“试水”半命题作文 “也”是审题的关键

2009年福建高考“试水”半命题作文,简洁明了的命题方式,令人耳目一新。很多人觉得,这是继前几年多题选作、看图立意、命题作文、新材料作文命题方式之后的又一大变化,有些绚烂之后归于平实的意味,但细加思量后,我们又发现,其实简洁明了的题面中暗含“玄机”。“玄机”就在这个“也”字上!“也”是副词,但它又经常出现在包含两个简单句的复合句中,起连接和关联两分句的作用;“也”字句有时可独立存在,其前分句可不出现在语言上而隐含着。这也就意味着,“也是”所做出的价值判断都应该有一个“参照”存在,落实在具体的行文中这个 “参照”可明可暗,可显可隐。这两者之间可以是对等、并列、强调的关系,也可以是转折、让步、假设的关系,学生在写作中只要能体现“也”字多种功能中的一种就算是审明题意了。不然,此次作文题就会被偷换成“这是一种____”了。

比如考生写“贫穷也是一种财富”,它的 “参照”是显现的,“社会上很多人认为拥有金钱、别墅、汽车是一种财富,而我认为,贫穷也是一种财富”,这两者之间存在转折关系。考生写“放弃也是一种智慧”,它的 “参照”是隐性的,他认为人生有“舍”才会有“得”,因为放弃,所以才收获了人生其他更多方面的成功,从这个意义上来说,放弃也是一种人生的智慧,放弃和“隐性”的其他智慧之间存在着并列关系。考生写“严厉也是一种爱”,则是相对于我们熟悉的这种温情脉脉、细腻体贴的爱来说,严厉往往会让人造成“这不是爱”的错觉,细心体会,才会发现,严厉的背后也是爱,一种刚性的爱,强调突出“严厉”这种爱的表达方式。

近一半的考生选择“幸福”、“爱”、“美”、“智慧”作为自己写作的内容,其他的词语还有:考验、选择、骄傲、人生、远行、快乐、风景、坚持、奉献、享受、勇气、财富、奋斗、成长、自信、力量、磨练、希望、伤害、富足等;也有的同学在横线处填写上短语如:“爱的表达方式”、“生命的突围”、“自我价值实现的方式”、“生命的姿态”、“心灵的选择”等,这也是切合题意的选择。

就作文题来说,学生填写上词语或短语后组成完整的题目,它所表达的意思必须是准确而明了的,但也有同学因为对自己要表达的写作对象缺乏准确地把握而造成题意不明,这是很可惜的一件事情。

比如有同学写《这也是一种破碎》:“林黛玉的破碎,是因为她有过刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,是历经沧桑后一刹那的超脱与释然;凡高的破碎,是太阳用金色的刀子使他在光明中被刺痛;贝多芬的破碎,是极灵性的音符撞击黑白键的悲壮乐章……”何谓“破碎”?结合文章,应该是指生命的一种缺失和残缺,但是文章并没有对“破碎”一词再做具体的解释和阐述,直接以“破碎”入题目,让人百思不得其解,这就造成了题意的含混不清。

“也”字审题是关键,考生还须细心思量!

考生抄袭套作踩“雷区” 这也是一种忧虑

半命题作文本身具有较大的开放性,再加上“这也是一种____”横线上填空的是题目的中心词,无疑更加大了这次作文题的自由度,为学生的写作提供了一个广阔的空间,写作中考生可以最大限度地调动平时的阅读积累和写作素材。过度的开放和自由在某种程度上为学生的 “套作”行为大开方便之门。搜狐网对今年福建省高考作文的调查也显示,46.99%的考生认为以前曾准备过类似的选题,觉得以前准备的不少材料可以用得上。

选用古今中外的名人逸事来作论据,是很多考生写议论文的不二“法宝”。《这也是一种生活》三个小标题分别为:书愤报国的热情(辛弃疾)、桃源天地的自由(唐寅)、千里清秋的开阔 (柳永);《这也是一种淡泊》则分别列举中国航天学院的钱学森、感动中国人物李桂林夫妇、钱钟书先生、陶渊明的事例,阐述淡泊使人活得更充实、更快乐、更坦然、更洒脱。学生以贴标签式的名人事例来代替自己思考时,我们在响彻着高调价值观的文章中发现写作主体的缺失,考生“自我”在哪里?“我”对生活的体验和感悟到哪里去了?

另外,内容空泛,没有真切体验的记叙也占了一定比例。当考生说:忙忙碌碌的奋斗是一种幸福,痛苦也是一种快乐,看着父亲的背影读懂了沉默的父爱,母亲的白发让我明白了这也是一种爱……我们被感动着,但当大多数的考生都在这样慨叹生活,理解爱的时候,我们不禁产生忧虑,学生生命个体的独特性和丰富多元的心灵到哪里去了?如果这种写作现象愈演愈烈,是不是会给作文乃至给人带来一种虚情假意的流弊呢?

甚至还有考生敢于越雷池一步,直接抄袭套作踩“雷区”。往年各省的高考优秀或满分作文成了很多考生的 “作文秘笈”,我们从一些考生作文中看到了 《他们》(2008年上海高考满分作文)的身影,山寨版的 《沉默的父爱》(2007年北京高考满分作文),甚至是某些小说、电影、阅读语段的劣质翻版。一部分考生敢于冒天下之大不韪的“勇气”,对我们来说也是一种深深地忧虑!

相反地,那些关注生活现实,对生活注入自己真性情、真思考,有自己独特新颖的感悟和体验的文章,朴素平实却给人一种真实的感动。《这也是一种幸福》巧妙地将自己日常喜欢吃的几种零食贯穿起来,表达对幸福的独特感受:“忽而高三,在每个飞快地耗掉油墨笔芯的夜晚都有妈妈的贴心夜宵,往往是一碗蒸鸡蛋,清清淡淡的鹅黄色上浮着细碎的葱绿,入口即化。碗底下有细碎的肉末,鲜味十足。我搬了几次家,家里的境况渐渐好起来,物质的丰足却没有让朴素的蒸鸡蛋消失在餐桌。我永远都不会忘记,在那个物质尚匮乏的年月,妈妈藏在两碗蒸鸡蛋下的秘密,幸福的真实,表面一样的两碗,只有我的那碗碗底堆着满满的碎肉……”

《这也是一种幸福》中对于“等待”的独特体验和感悟,展现作者老到的语言和圆熟的心智,结合前文对母亲前后两段生活的对比描述,文章主题耐人寻味:

其实,我都知道。她在等待一个叫做 “丈夫”的人回家。而我默默地陪伴她一起等我应该叫做“父亲”的人回家。

这是最朴素的生活,离开柴米油盐,我们依然陪伴等待,我们一同等待叫做幸福的东西回家。

这样的等待也是一种幸福。

理性思辨是作文教学“攻坚战” 这也是一种趋势

引导考生关注生活、思考生活并试图超越生活,是这次高考作文的命题意图所在,也是近几年福建省高考作文共同的命题趋势。在这次高考作文中,我们欣喜地看到,有不少同学开始关注和思考现实社会生活,父母的教育方式和家庭和谐问题,社会上新近发生的诸如食品安全问题、H1N1流感病毒、杭州飙车案、成都公车燃烧事件、汶川地震中“好男儿”吴家芳新婚等内容,都成了考生关注思考的对象,甚至考生还对现行的教育体制和国民素质提出了他的质疑和思考。

《这也是一种罪》中,作者对“缺失的锤子”的质问其实也是对社会安全保障制度的拷问:“全封闭式的公交车,必须配备救生锤,以便在发生事故时,车内人员可以砸碎车窗玻璃逃生,但在许多公交车上,我们却没有看到这把救生锤!”

《这也是一种问题》中作者近乎是痛苦地呐喊:“好一个‘国家免检’!好一个‘妈妈最好的选择’!当数以万计的妈妈们兴高采烈地买下这些奶粉时,阴霾便笼罩在她们的头顶。若干年后,当越来越多婴幼儿肾结石的病例被发现时,心力交瘁的母亲们终于发现头顶的阴霾上赫然地写着两个字‘三鹿’!”

当然,关注现实生活并不等同于对生活的简单复制和记录,更不是无病呻吟式的虚情假意,关注不仅是一种思考和勇气,同时也是一种态度和责任,彰显作者思辨的力量。

《这也是一种自杀》中作者充满忧虑地写道:“于是,一出出‘文化搭台,经济唱戏’的戏码在上演。君不见,屈原被包装为一个‘大粽子’,龙舟赛成了某个资金上亿的招商活动;君不见,曹操头像被贴在‘一口酥’上,王羲之的名字成了某名牌钢笔的冠名……我满目的钱、钱、钱,满目的杀、杀、杀,我们是把自己的身家性命都交换给了钱这个魔鬼啊!”

《这也是一种姿态》中作者鞭辟入里地分析:“时下的文学,以喧嚣尘上的热闹姿态涌向大众:易中天、于丹等在商家追捧下将文化经典以快餐形式推向大众;张悦然、郭敬明等在粉丝尖叫声中捧出一部部粗糙的小说。作者不再甘于幕后,纷纷走到镁光灯下博取众人的眼球。然而,在我看来,孤独,这也是一种文人的生活姿态。”

媒体资讯高度发达的现代生活,我们的高中生不是缺乏生活,也不是缺乏对丰富多元生活的体验,而是缺少对自我的关照和对社会现实的理性思辨能力。对于任何将要参加高考作文考试或者正在辅导高考作文的人来说,都应该达成这样一个共识:考生应当在对社会现实的思考中,真正激活自己的思辨能力,善于概括,提升认识,透过现象看到本质,从而表达自己独特新颖的感悟和思考,显示出理性的力量和思想的深度。

从考生的写作现状来看,写作教学改革还有很长的一段路要走,理性思辨是高中作文教学的 “攻坚战”,同时这也是高考作文的一种命题趋势!

 


     评析之二
 

这是福建省高考自行命题以来,首次出现半命题作文,全国高考近年也没有这样的题型。是福建省的一种尝试与创新。今年福建省的高考作文题《这也是一种 _____》,让人眼前一亮,该题在处理限制与开放的关系上下了一番工夫,题目在内容上很开放,考生几乎可以在横线填上任何一项思想内容。今年的高考作文题给考生留下广阔的思考空间和想象空间,学生可写的空间非常大.

考生要写好这道作文题,必须通过深度思考发现其中奥妙。如果对作文题目中的隐含信息没有充分的认识,也是十分危险的。就作文题目“这也是一种_____” 来说,其中关键的字眼无疑是“也”字,一个“也”字表明所写内容绝不是所填词语或概念的常态,而应该有转折。如果考生审题时没有想到“也”字背后隐藏的深意,很可能因为扣题不紧导致失分。

一个“也”字,含蓄地表明了命题者的命题意图:即十分看重考生的思维能力。只有思维能力突出的考生,才能玩味出这一个“也”字背后的深层含义;只有思维品质佳的考生,也才能于平凡处见出不平凡、写出不平凡。而这,也正是半命题作文即有限制又提供较大空间以便考生施展才情、才思、个性、能力的特点的具体体现。例如:放弃也是一种坚持,挫折也是一种幸福,心灵也是一个家,简单也是一种美……

考生如果写“生活”,就要写别样的生活,于普通人所理解的生活中写出不一样的生活“内涵”。如果写“美丽”,就要写别样的美丽,或者于众人认为是“丑”的现象中见出“美”,或者从别人看不到“美”的地方看出“美”,更或者能从公认的“不美”之处自圆其说地提炼出了“美”。如果写“风景”,当然也要写出与人不一样的或者具有鲜明特色的风景;等等。

这道作文题,无论是写记叙文还是议论文,都要有生活的体验和个人真切的感受,这样的文章才能打动别人。如果是议论文,要以理服人、理由充分;如果是记叙文,要以情动人、震撼人心。

要想得到优卷或者拿到高分,考生要在三个方面下工夫:一是切题要新。有的学生在补充命题时不是用一个词语,而是采用了短句,例如“这也是一种生命的延续”,写的是人体器官的捐献,深入到品行美德和生活感悟方面,体现思想的深度,在文章立意方面就显得与众不同。二是构思要巧。例如有的学生采用书信的形式写作。有的考生用第二人称写作。有的考生运用的事例素材很精巧。第三是语言要美。要用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。(福建省语文学会 陈勇) 

 

评析之三 

                                                引领命题潮流


  一、命题亮点:引领了高考作文命题的新潮流

半命题作文一直是中考作文考查长久不衰的一种命题形式,但在高考(论坛)领域却长期被人们冷落。作为自主命题走在全国前列的福建省,今年终于和湖北省一道勇敢地吃了“半命题作文”这一螃蟹,引领了高考作文命题的新潮流,这也称得上是2009年福建语文卷的最大亮点。半命题形式既有利于考生个性的张扬,又能较好地避免宿构和猜题押题,能较为真实地反映学生的写作水平,而这正是福建省命题人员的命题出发点。

二、写作指导:巧抓题眼,破题为文

写半命题作文,创新的突破点在补全题目上。谨慎于前,方能潇洒于后。只有在补题上煞费苦心,才有望一挥而就,写出情文并茂的考场作文。补题之前首先要抓住《这也是一种》这一文题中的两个“题眼”:

关键词一:这  “这”,指示代词,比较近的事和物。比较近,就暗示你所写的要突出真实、真切,最好是写你自己的感受。把“这”字替换一下,就可以明了写作的内容——如失败、挫折、平凡、缺憾等等。

关键词二:也

本题写作的内容有很大的自由,关键是如何在行文中巧妙的点题——也。“也”,表示同样。写的内容表象和实质有差异,但经过写作者个体独特的感悟、认识和升华终于有了感悟。一个“也”字,要求文中有作者认识的转变,你可以不交代这个认识的变化过程,但要有体现“也”字的点题。

三、常见误区警示

1、拟题俗套,重复雷同。比如,不少同学的题目可能会拟为《这也是一种美丽》、《这也是一种成功》等,好像大家要面对的似乎不是“美丽”就是“成功”。不难看出,由于思维闭塞、缺乏创新,学生都是按照同样的思路去命题,这岂能不出现“千人一面”、千“空”一“词”的雷同现象!

2、拟题过大,难以下笔。比如,《这也是一种人生》这类范围就过大了,拟出这样的题目,写起来不易把握,只能泛泛而谈,要写深写透很难,更不易写出自己的真情实感。

3、脱离文题,我行我素。半命题作文在将题目补充完整后,就相当于一篇命题作文了,因此文章的内容就应围绕题目来表现,但有些同学可能会抛开题目,任意为文,与文题相距甚远,造成失分。 (福建省安溪县蓝溪中学  陈海清)

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017