注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【资料摘编】什么是“金砖四国”和“展望五国”?  

2009-06-14 10:32:31|  分类: 知识共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“金砖四国”(BRIC)是指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四个发展中大国。“砖”在英文中是Brick,与中印俄巴四国英文名首字母拼出的(BRIC)同音,加之四国都是非常具有未来发展潜力的发展中国家,或者说都是未来掘“金”的好地方,所以被美国高盛投资公司称为“金砖四国”。

最早提出“金砖四国”这一概念的美国高盛证券公司,在2003年10月1日发表了一份题为“与BRICs一起梦想”的全球经济报告。高盛证券公司估计,巴西将于2025年取代意大利经济位置,并于2031年超越法国;俄罗斯的经济状况将于2027年超过英国,并于2028年超越德国。到2050年,世界经济格局将会剧烈洗牌,全球新的六大经济体将变成中国、美国、印度、日本、巴西、俄罗斯。届时,现有的六大工业国将只剩下美国与日本。

2009年6月16日,占全球人口1/4、世界GDP总值15%的“金砖四国”这四个重要新兴经济体的领导人在俄罗斯乌拉山区的叶卡捷琳堡举行首次高峰会。

“展望五国”(VISTA)是由越南(Viet Nam)、印尼(Indonesia)、南非(South Africa)、土耳其(Turkey)、阿根廷(Argentina)的英文首字母组成谐音英文单词Vista,意为展望、眺望的意思,被日本《经济学人》认为是将继“金砖四国”之后最有潜力的新兴国家。

“展望五国”的共同特点是都具有成为有潜力的新兴国家的5个条件:一是天然资源丰富;二是年轻劳动力有增加的趋势;三是对引进外资持积极态度;四是政治稳定;五是中产阶级正在崛起,个人消费增长。

“BRIC”和“VISTA”两个词颇能反映当今世界经济出现的新变化、新特点,因而引起普遍的关注和认可。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017