注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐

【转载】今天是我做天使(图)  

2009-05-15 21:34:56|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从我们一家坐上旅游大巴的那一刻起,前排的那对夫妻便一直争吵着。尽管两个人刻意地压低了声音,可我依然清晰的听到了吵架的内容。

没什么大事,女人的娘家表哥住院,男人去探望,钱花少了,于是女人便埋怨,说什么男人同事的丈母娘过世,男人硬是掏了二百块钱的礼钱,自己娘家人有事了,男人倒小气起来。

男人不服气,坚起手指,一二三四的排列着理由。

男人的解释,女人根本不入耳,只坚持寻找着男人刻薄自己娘家人的论据。男人也不示弱,逐条力争,于是,象职业会计对账般,两个人你来我往的罗列着那些陈年旧事,声音逐渐放大。

陆续的,前排有人向后回头,目光中满是诧异与鄙夷。

终于,男人象是意识到了什么,冲女人使了个眼色,俩人同时闭了嘴。

女人嘴上是不说了,可手却没闲着,象是受了多大委屈般,女人愤愤地冲男人的胳膊拧了一把。

男人做痛苦万分状,狠狠地瞪了女人一眼。

我正担心一场小型的肉搏战将拉开序幕,不料,神差鬼使般,男人刚才还阴云满布的脸,忽然就晴空万里。

男人开始道歉,女人嗔怨的不依不饶,看似紧绷的脸上,有着掩饰不住的笑意。

一场争端,因了男人的道歉,风平浪静。

大巴行驶在辽阔的胶东大地上,道路蜿蜒盘旋却也异常的平坦。进入泰安地界,远处,灰蒙蒙地雾气里,巍峨的泰山悬崖崚嶒,若隐若现。

按照导游的事先安排,大家下午去游岱庙,一座帝王皇城式的古建筑群,城堞高筑,庙貌巍峨,宫阙重叠,气象万千。

从大型壁画《泰山神启跸回銮图》往回走的时候,那对夫妻不知为何竟又吵了起来,两个人很是知趣的故意落在人群后面,睚眦相报、唇枪舌战。

还好,他们的小女儿象是对眼前的一切早已司空见惯,熟视无睹般只管和我十岁的儿子在人群中追来逐去。

人群开始自由活动的时候,我笑嘻嘻地把老公拉到一边,一脸狡黠地告诉他,两分钟前,我刚刚为他找到了一个人生的楷模,说着,用手指了指不远处的那对夫妻。

顺着我的手,老公清楚地看到,刚才还在兵戎相见的两个人,此刻已是掩旗息鼓,男人正低声下气的向女人赔着笑脸。

老公回过头来,紧绷着几欲喷溅的暴笑,煞有介事般幽幽一言:你要是允许我隔三岔五的趴到墙头等回红杏,我也天天不分事非地向你道歉。

我忽然就笑出了声。

晚饭时,因了孩子的缘故,我们坐到了同一张桌上。

我一脸羡慕地对女人说:“妹子,你真幸福,找了这么个好脾气的爱人,吵归吵,闹归闹,无论对错,最后人家总是向你道歉。”说完,我再次意味深长地瞅了老公一眼。

女人嘿嘿地笑了两声,象日本艺妓般顽皮的眨了眨眼,扭头去看男人。

 

【转载】今天是我做天使 - 南山客 - 南山客 博客

  

男人极为腼腆地咧了咧嘴,轻声说了一句:“今天,是我做天使”。

却原来,这样的道歉,竟是夫妻二人早就约定好了的。

俩人脾气都不好,经常为一些小事争吵,后来,女人从一本杂志上看到这样一段文字:“夫妻间发生矛盾时,首先低头认错的,是他们爱的天使”。

这段文字让夫妻二人倍受启发,经过一番商量,决定俩人轮流做婚姻中爱的天使。单日男人做天使,双日便换成了女人。这样,发生矛盾时,无论谁对谁错,总有一方先道歉,哄另一方开心。

我不觉莞尔,暗暗佩服他们的智慧。

许多时候,爱情可以带来婚姻,婚姻却往往保障不了爱情。当忙忙碌碌的工作蹉跎了渴望温情的心、当现实将激情压缩地无可觉察、当一纸婚书制约的爱再也经不起琐碎生活日复一日地磨损与挤压时,我们往往会忽略了另一个人的感受,忽略了婚姻中的最珍贵的粘合剂便是,在必要的时间,必要的地点,真诚的向对方说声对不起。

轮流做婚姻中爱的天使,是我见到的婚恋中最美的约定。它于无形中让温暖的阳光撒满凡俗的日子,为两颗日渐粗糙的心,悄悄地打开了一扇通往幸福的门。

                                                                                                      来源:《家庭》2008年6月   作者:朱砂

  评论这张
 
阅读(3115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017