注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】迪拜危机折射增长模式之病(图)  

2009-12-08 12:57:23|  分类: 深度文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“迪拜世界”的债务危机及起因

2009年11月26日,迪拜的国有公司“迪拜世界”无法按时偿付即将到期的35亿美元债券,在国际资本市场再掀波浪。国际评级机构纷纷降低类似国有公司的评级,国际投资者大量抛售阿拉伯联合酋长国的各类债权,令本来财务状况良好的阿布扎比也深受其害。有些专家甚至耸人听闻地惊呼全球金融危机第二波已经到来。

【转载】迪拜危机折射增长模式之病(图) - 南山客 - 南山客 博客

“迪拜世界”在迪拜的三个国有投资公司中排名第一,其业务主要在两大领域:地产开发和港口码头。随着全球贸易复苏,其港口码头业务发展良好。这次出问题的是其旗下最大的房地产集团——棕榈岛集团。

触发其财务问题的直接诱因是市场状况的改变。危机以来,迪拜房价平均下降了50%,使得棕榈岛集团和“迪拜世界”的资产严重缩水。“迪拜世界”表明目前的问题是现金流短缺,但资产负债表状况依然良好,总负债为600亿美元,总资产仍高达1000亿美元。但问题是,这些资产现在变不了现,即使变了现,也未必能收回1000亿美元。

“迪拜世界”的财务风险在数月前已暴露,但当时投资者深信迪拜政府帮助其重组债务的意愿。再加上同为阿联酋成员的阿布扎比资金雄厚,应该不会对迪拜的困难袖手旁观。仅一周前,“迪拜世界”的主要债权人代表汇丰和苏格兰皇家银行等还得到明确承诺将如期偿还到期的债务,隔天就传来了债务危机的消息。

迪拜危机应是一个局部性问题,触发新一轮全球危机的可能性很低。毕竟其债务规模有限,只是流动性短缺而非资不抵债,且阿联酋央行已表明要对银行提供流动性支持。因此当前应不是新一轮持续暴跌的起点,反而可能是入市投资的机会。

迪拜危机折射增长模式之病

迪拜危机对中国有很重要的启示。表面看来,迪拜和中国几乎处于两个完全不同的世界,但其实有许多相似之处。第一,两国均拥有庞大的经常项目顺差;第二,迪拜和中国在过去几十年都做了大规模的投资;第三,两国都希冀以房地产为新的支柱带动经济高速增长,房地产价格一度持续快速上升;最后,迪拜和中国都拥有一大批受少数人控制的大型国有企业,占领了国民经济的重要领域,利润状况良好,但企业制度透明度极低,激励机制严重扭曲。

过去半个世纪,迪拜挟着上天赋予的巨额石油财富,建成了沙漠中的现代化城市。中国的增长模式确实与其有不少雷同,它们在创造许多人类奇迹的同时,所要面对的共同问题是,靠过度投资建起来的经济,如何才能保障投资的高回报?又如何才能实现可持续的高速增长?

目前尤其值得担忧的是中国举国上下开发房地产的热潮。不少专家将其看作经济高速增长的主要动力;开发商将其看成是谋取无穷暴利的金矿;地方政府则为其发展推波助澜。无论看房价收入比,还是看房价租金比,或空置率,房价均已出现泡沫。虽不会马上下跌,但什么时候跌却不是任何人可以控制的。一旦房价大跌,迪拜就是我们的前车之鉴。

多年来,我们一直在谈改变经济增长模式、提高经济增长质量。但由于增长速度一直很快,决策者难以下决心动大手术。迪拜危机明确地揭示了其经济模式的重要缺陷:过度依赖投资特别是房地产投资、外部账户顺差过高、国有企业长期垄断重要行业。而这些恰恰也是我们的问题。

金融危机是一件令人不快的事情。但如果迪拜债务危机的爆发能够加速中国经济模式的转变、降低经济风险、真正实现可持续增长,那么危机也算是发挥了一点正面的作用。

                                                                                                        来源:21世纪经济报道    作者:黄益平


 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017