注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】推进基层党组织工作创新要突出五个重点  

2009-12-05 20:28:36|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前,基层党组织建设尤其是农村基层党组织建设中面临许多新情况新问题。

十七届四中全会决议中重点关注了如何加强基层党组织建设,使基层党组织始终保持先进性,始终充满创造力、凝聚力和战斗力,更好服务于社会主义新农村建设。从具体工作落实而言,必须要从以下几个方面着手,创新思路,改进方法。

一要创新选人用人方式。就是要实现由传统方式向现代方式转变。基层党组织凝聚力、战斗力强不强,关键在领导班子。加强基层党组织建设,首先就要选好配强领导班子。但目前在干部选用机制还存在着“少数人选人、在少数人中选人”的现象。这种状况直接影响到基层班子的优化和作用力的发挥。因此,我们必须不断增强时代意识,在选人用人上开阔视野,拓宽渠道,建立以公开选拔、竞争上岗为核心的基层干部选用新机制。

二要创新教育培训方式。实现由应急式向主动式转变。加强基层党组织建设,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,提高基层干部队伍素质是根本。近年来,基层干部教育培训的效果不甚明显,究其原因,主要在于干部培训工作缺乏计划性和针对性,被动应急式的培训多,有针对性的培训少。因此,必须制订长远的培训规划和年度轮训计划,改进培训方式,通过基层干部上挂培养、机关干部下挂锻炼和组织干部带着课题去先进地区学习等方式来加强培训的针对性和灵活性,增强培训的实效性。

三要创新党员管理办法。一是强化对党员领导干部的管理。使之从思想上落实党内民主的观念,在认识上服从党组织的决议,行动上听从组织的安排,有效弱化一把手的“特权”思想。二是从制度上增强基层党组织“统抓”的功能,将社会各领域特别是私营企业、两新组织的群众党员纳入党组织有效地管理范围。三是拓宽监督渠道。实现由封闭式向公开式转变。当前一些地方存在党群、干群关系紧张的问题,主要原因是由于对基层干部监督还没有完全到位所致。因此,必须强化对基层党员干部监督措施,把党的基层组织建设的目标任务和对党员干部的纪律要求等向社会公开,主动接受群众监督,广泛听取群众意见。

四要创新工作运行机制。在新形势下推进党的基层组织建设,需要不断创新探索,建立一套操作性较强的工作运行机制。一是进一步健全和完善各级党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门协调配合、齐抓共管的大党建工作领导机制;二是进一步强化管理责任,层层建立党委一把手抓基层党建工作的责任制,将责任范围覆盖到经济、社会、民生的方方面面;三是建立党员领导干部抓基层党组织联系点的长效机制,通过联系点使各级党员领导干部能够真正沉得下去,掌握政策落实的实际情况;四是建立工作督促和责任追究制度,加大督查力度,改进督查办法,尝试引入末尾淘汰,推动各级党组织将抓基层党建工作的责任落到实处;五是建立激励制约机制,严格监督制度,完善考核奖惩机制,表彰先进,鞭策后劲,营造“争先创优”的良好工作氛围。

五要创新党组织工作载体。在工作中要积极探索党建工作与中心工作相结合的工作载体,使基层党组织建设在服务于党的中心工作任务中得到加强和发展。一是围绕提高领导干部的综合素质创新活动载体。建立领导干部经常受教育机制,通过教育培训,使领导干部的思想政治素质和工作水平有明显提高,带领群众调整经济结构、发展农村经济的能力普遍增强;二是根据当前新形势任务的要求,在农村基层党组织建设中深入开展“三級联创”活动,并积极进行总结和完善,不断赋予新的内涵;三是围绕学习实践科学发展观活动进一步创新活动载体。通过组织党员干部主动参与“下基层走访活动”、“为民办实事活动”,引导广大党员干部在新农村建设中中充分发挥模范带头作用。  

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017