注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【资料摘编】海峡西岸经济区建设学习问答(图)  

2009-12-20 18:57:44|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、什么是“海峡西岸经济区”?

“海峡西岸经济区”简称“海西”,是指台湾海峡西岸,以福建为主体涵盖周边浙江、广东、江西3省的部分地区,包括福建福州、厦门、泉州、漳州、龙岩、莆田、三明、南平、宁德以及福建周边的浙江温州、丽水、衢州、金华、台州,江西上饶、鹰潭、抚州、赣州,广东梅州、潮州、汕头、汕尾、揭阳共计23市,人口约为6000~8000万人。其中,福建省在海峡西岸经济区中居主体地位,与台湾地区地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,具有对台交往的独特优势。该区北承长江三角洲,南接珠江三角洲,东与台湾地区一水相隔,西与江西的广大内陆腹地贯通,是我国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展布局中处于重要位置。海峡西岸经济区是一个涵盖经济、政治、文化、社会等各个领域的综合性概念,是在对台工作、统一祖国并进一步带动全国经济文化走向世界等方面具有重要特色和独特优势的地域经济综合体。 

【资料摘编】海峡西岸经济区建设学习问答(图) - 南山客 - 南山客 博客

2、“建设海峡西岸经济区”这一重大战略思想的提出和发展经历了怎样的过程?

改革开放以来,福建的发展战略大致经历了从“大念山海经”到加快闽东南开放开发,从建设海峡西岸繁荣带到构建“三条战略通道”,再到建设海峡西岸经济区的多次拓展和深化。进入新世纪新阶段,面对各种机遇挑战,为贯彻落实十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想,在科学发展观的指引下,在历届省委省政府和福建广大干部群众持续探索的基础上,海峡西岸经济区这一重大战略思想顺势而生,并且在实践中不断丰富完善。2004年1月,“建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区”的战略构想在福建省十届人大二次会议上首次被完整、公开地提出。这一战略思路是福建为适应新形势、应对新挑战、推动新发展而提出来的。2004年11月,福建省委颁布《海峡西岸经济区建设纲要(试行)》和两个配套文件;2005年1月,省十届人大三次会议通过《关于促进海峡西岸经济区建设的决定》,海西建设进入全面实施新阶段。2005年5月17日,省委书记卢展工在会见参加“海交会”和“商交会”来宾时,提出了“五缘六求”概念,突出海西对台优势。2007年1月,福建省十届人大五次会议通过《福建省建设海峡西岸经济区纲要》,海西建设进入全方位推进阶段。2007年11月,福建省委八届三次会议提出全面推进海西建设的新要求,要求努力把海西建设成为科学发展的先行区、两岸人民交流合作的先行区。

建设海峡西岸经济区这一重大发展战略得到了中央和有关部委的高度重视和一贯支持。2005年10月,“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区的经济发展”写入《中共中央关于制订国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,并于2006年3月写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。2006年1月,胡锦涛总书记视察福建期间,更对海西的发展提出了“六个”扎实推进与“两个”机遇,希望海西能抓住机遇寻求新发展,为海西建设指明了方向。2006年10月,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》再次重申支持海西发展。从2006年起,海西每年都写入了中央政府工作报告。2007年10月,在十七大上,“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区的经济发展”首次写入党的全国代表大会报告。另外,从海峡西岸经济区战略提出至今,已有56个国家部委和央属企业与福建签署了相关协议,支持海峡西岸经济区建设发展。这些支持包括政策、资金、项目和舆论宣传等方方面面,为海西建设注入强劲的推进剂。

2009年5月,国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。这清楚表明海西战略从地方决策上升为中央决策,从区域战略上升为国家战略,标志着建设海峡西岸经济区迎来了新的重大机遇,站在一个新的发展起点上,进入一个崭新的发展阶段。

3、国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》主要背景是什么?

支持福建省加快建设海峡西岸经济区,是中央在新的形势下,立足全局作出的重大战略决策。其背景主要是:

(1)全国区域经济发展出现新格局。2000年以来,我国先后启动实施西部大开发、振兴东北老工业基地和促进中部地区崛起的区域发展战略,初步形成东部发展、西部开发、中部崛起和东北振兴的四大区域经济合作发展的新格局。为更加有利于完善全国沿海经济布局,有利于拓展区域经济合作,有利于经济资源在全国范围内实现优化配置,国务院在沿海地区制定长三角、珠三角、环渤海以及北部湾的经济发展战略,在武汉城市圈和长株潭城市群建立“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”、在成渝地区建立“全国统筹城乡综合配套改革试验区”、加快开发建设天津滨海新区的同时,适时出台了支持福建加快海西建设的意见文件。

(2)两岸关系出现重大积极变化。2008年是海峡两岸关系发展重要的一年,在双方共同努力下,两岸在“九二共识”基础上恢复协商并取得积极成果,两岸实现三通,大陆居民赴台旅游如期实现。今年4月,两岸签署了司法互助、定期航班、金融合作等三项协议,并就陆资入台发表共同声明,同意建立符合两岸发展需要的经济合作机制,这为加快海峡西岸经济区建设营造了良好氛围。为适应两岸关系积极发展的新形势,抓住海峡两岸和平发展的有利时机,国务院出台支持福建加快海西建设的意见文件,赋予福建先行先试政策,以充分发挥福建的对台优势和对台工作基础,采取更加有力的措施,促进两岸经贸文化交流合作与发展。

(3)福建海西建设取得了显著成效。近年来,福建省大力推进海峡西岸经济区建设,综合实力不断增强,为进一步加快发展奠定了坚实基础。2003年全省生产总值只有4983亿元,而2008年则达10863亿元,突破万亿元;财政总收入从622.76亿元提高到1516亿元,突破1500亿元;林业总产值达到1323.8亿元,位居全国第一;海洋经济总量进入全国沿海省份第3位;全省森林覆盖率达63.1%,继续名列全国榜首;是全国水、大气和生态环境质量三优的唯一省份。国务院的《意见》就是对海西实践的充分肯定和新的要求,同时也是为了采取更加有力的措施,进一步发挥福建省比较优势,赋予先行先试的政策,加快建设海峡西岸经济区,促进福建省经济社会又好又快发展。

(4)应对金融危机,促进经济持续较快增长的现实需要。国际金融危机发生后,中央采取了一系列扩大内需的宏观政策并初步取得了积极效果,经济发展正朝好的方向转变。为更加积极有效应对金融危机,实现“保增长、保民生、保稳定”的目标,国务院及时出台了加快海西建设的重要文件,以加快海西建设,推进海西基础设施、社会事业等各项建设,扩大投资和内需;并加大先行先试力度,通过两岸积极的合作,共同携手应对国际金融危机的影响。

总的来看,中央这一重大战略决策,来自党中央、国务院对福建加快发展和在发展两岸关系中发挥福建独特优势、独特作用的长期深入研究和关心支持,来自福建改革开放30年所形成的综合实力和工作基础,来自福建历届省委省政府和广大干部群众的持续探索实践,来自党的十六大以来对贯彻落实科学发展观推动海西建设的新实践,来自上上下下、方方面面、海内海外所形成的共识和凝聚的合力,来自中央对沿海经济带和全国区域经济布局的进一步部署,来自在中央对台方针指导下海峡两岸关系发生重大积极变化呈现和平发展的良好趋势,来自中央着眼长远发展和应对当前国际金融危机的信心和决心。

4、中央支持福建省加快建设海峡西岸经济区有何重大意义?

中央支持福建省加快海峡西岸经济区建设,是进一步发挥福建省比较优势,实现又好又快发展的迫切需要;是完善沿海地区经济布局,推动海峡西岸其他地区和台商投资相对集中地区发展的重大举措;也是加强两岸交流合作,推进祖国和平统一大业的战略部署,因而具有重大的经济意义和政治意义。

(1)有利于促进全国区域经济布局的完善。加快海峡西岸经济区建设,将有力推进福建与长江三角洲和珠江三角洲的区域协作,逐步形成从环渤海湾到珠江三角洲、环北部湾整个沿海一线的完整发展布局,凸显海峡西岸在东部率先发展、东中西部良性互动的全国区域发展格局中的重要地位和作用,预示着海峡西岸经济区将逐步成为继长三角、珠三角、环渤海之后中国区域经济发展新的增长级。

(2)有利于在加快东部发展中发挥福建优势。加快海峡西岸经济区建设,赋予福建先行先试政策,有助于福建在新一轮发展中树立新理念、拓展新思路、开辟新空间,充分发挥沿海港口、外向带动、对台合作、生态资源和对内联接等优势,实现经济社会在新的起点上更高水平、更优效益的又好又快发展,促进人民生活水平上新台阶,使广大人民群众共享改革发展成果。

(3)有利于形成服务中西部发展的东南沿海新的对外开放综合通道。加快海峡西岸经济区建设,构建以高速公路、快速铁路、大型海港、空港为主骨架、主枢纽的海峡西岸现代化综合交通运输体系,发挥对外开放的“窗口”示范作用,为促进中部崛起、西部开发提供一条快捷顺畅的对外开放战略通道,并不断拓展福建发展空间。

(4)有利于构建促进祖国统一大业的前沿平台。加快海峡西岸经济区建设,将进一步促进海峡两岸经济紧密联系、互动联动、互利共赢,使福建成为海峡两岸经贸合作和文化交流的结合部、先行区和重要通道,提高台湾同胞对祖国的向心力和认同感,为发展两岸关系、推进祖国统一大业作出新贡献。

5、加快建设海峡西岸经济区的战略定位是什么?

建设海峡西岸经济区有四大战略定位:

(1)两岸人民交流合作先行先试区域。根据这一定位,中央要求福建充分发挥独特的对台优势,着力构筑两岸交流合作的前沿平台,建设两岸经贸合作的紧密区域,建设两岸文化交流基地,建设两岸直接往来的综合枢纽,推动两岸交流合作向更广领域、更大规模、更高层次迈进,促进形成两岸共同发展的新格局,为不断开创两岸关系和平发展新局面作出贡献。允许福建在对台经贸、航运、旅游、邮政、文化、教育等方面交流合作,采取更加灵活的政策,先行先试,取得经验。这就意味着福建在两岸交流合作中的地位更加凸显,任务更加艰巨,责任更加重大。

(2)服务周边地区发展新的对外开放综合通道。根据这一定位,中央要求福建加快现代化基础设施建设,尤其要加强综合交通运输网络与对外通道建设,形成海峡西岸现代化综合交通网络,为服务中西部及周边地区发展提供一条新的对外开放综合通道。中西部地区特别是周边地区将通过这一通道,更加密切区域、省际间经贸联系,拓展对台对外经贸合作,建设区域共同市场,推动产业集群发展和合理布局,形成沿海港口与内陆腹地联动的区域协调发展新格局,实现优势互补、良性互动、协调发展。这就意味着福建在全国区域经济发展布局中的重要位置更加凸显,促进区域经济社会一体化发展的责任和使命更加重大。

(3)东部沿海地区先进制造业的重要基地。根据这一定位,中央要求福建加强两岸产业合作,积极对接台湾制造业,重点发展电子信息、装备制造、石油化工等产业,加快发展集成电路设计和软件、光电、消费电子、生物医药、精密仪器、环保、新材料等高新技术产业,着力应用高新技术和先进适用技术改造提升建材、冶金、纺织、食品等传统优势产业,加快形成科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的在全国具有竞争力的先进制造业基地和两岸产业合作基地。这就意味着福建将在提升综合实力和竞争力,增强自主创新能力、推动结构优化和产业升级、促进两岸产业深度对接等方面大有可为、努力作为。

(4)我国重要的自然和文化旅游中心。这一定位是对海西文化底蕴和旅游资源优势的新提法,在战略层面上提到了前所未有的高度。根据这一定位,中央要求福建充分发挥海峡西岸经济区的自然和文化资源优势,突出“海峡旅游”主题,以滨海旅游、生态旅游、红色旅游和文化旅游为重点,进一步整合旅游资源,加强旅游景点及配套设施建设,办好各类旅游节庆活动,拓展闽南文化、客家文化、妈祖文化等两岸共同文化内涵,培育一批有特色、有影响、有效益的旅游精品,使之成为国际知名的旅游目的地和富有特色的自然文化旅游中心。这就意味着福建的自然和文化旅游优势尤其在两岸文化、旅游交流方面的独特优势和价值十分突出,发展潜力巨大,前景广阔。

中央的这四大战略定位进一步明确和凸显了海峡西岸经济区在全国大局中的战略地位和重要作用。

6、加快建设海峡西岸经济区的发展目标是什么?

按照中央要求,加快建设海峡西岸经济区,到2012年,要在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,人均地区生产总值接近或达到东部地区平均水平,着力科学发展先行,力争在一些领域走在全国前列;城乡居民收入显著提高,基本公共服务水平明显改善;地方财政收入较大幅度增长;单位生产总值能耗持续下降;生态环境继续改善;服务两岸直接“三通”的主要通道基本形成并不断完善,两岸人民交流合作的前沿平台功能更加凸显。到2020年,要率先建立充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。统筹协调能力明显提高,社会就业更加充分,社会保障体系健全,人民生活更加富足,社会更加和谐。资源利用效率明显提高,生态环境优美,可持续发展能力增强,生态文明建设位居全国前列,科学发展达到新的水平,实现全面建设小康社会的目标。闽台经济融合不断加强,促进形成两岸共同发展的新格局。

总之,就是要努力将海峡西岸经济区建设成为经济持续发展、文化更加繁荣、综合竞争力不断增强、人民群众安居乐业的和谐区域,成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区,为全局做出更大贡献。

7、加快建设海峡西岸经济区的总体要求是什么?

这就是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,从维护中华民族核心利益、促进祖国统一的大局出发,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,着力推进两岸交流合作,促进两岸互利共赢;着力转变经济发展方式和增强自主创新能力,提高经济发展质量和水平;着力统筹城乡和区域发展,提高经济社会发展的协调性;着力深化改革开放,增强发展的动力和活力;着力改善民生,推进社会主义和谐社会建设;着力加强生态文明建设,提高可持续发展能力。中央领导强调指出,建设海峡西岸经济区要靠改革、靠开放、靠创新。这“六个着力”和“三靠”,是我们加快推进海峡西岸经济区建设必须始终坚持、牢牢把握的重要指导思想。

8、加快建设海峡西岸经济区的重点是什么?

重点是做好七个方面的工作:

(1)发挥独特的对台优势,加强两岸产业合作和文化交流,努力构筑两岸交流合作的前沿平台;

(2)加快现代化基础设施建设,适应两岸直接“三通”需要,提高发展保障能力;

(3)增强自主创新能力,推进产业结构升级,提升经济整体素质;

(4)统筹区域内协调发展,推动跨省区域合作,促进互动融合,加快形成区域、城乡经济社会一体化发展新格局;

(5)全面深化改革开放,先行试验一些重大改革措施,继续发挥对外开放的先行作用,增强经济社会发展动力活力;

(6)加快社会事业发展,加强文化基础设施建设和文化产业建设,着力改善民生,促进社会和谐;

(7)加快生态文明建设,努力建设人居环境优美、生态良性循环的可持续发展地区,实现经济社会可持续发展。

这七个方面工作抓住了海峡西岸经济区建设的关键,具有很强的指导性和针对性。

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017