注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】牵手的感动(图)  

2009-11-01 23:00:42|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

双腿瘫痪后,那些曾经怀有的美丽的梦想,在残酷的现实中变成了一个个泡影。对于美丽的爱情,我更是不敢奢望会降临在自己身上,我知道,它不属于轮椅上的我。我把全部的心思和精力都放到了文学写作上,一些心情文字零零星星被一些电台播用。

和心的相识,缘于亲友的热心介绍。出于对亲友热心和好意的一种礼貌,我没有拒绝和心见面。在征得我的同意后,我第一次见到了心。

那天天气很好,太阳露出了冬日里久违的笑脸,阳光很灿烂。我和往常一样坐在书桌前看书。一阵敲门声把我从沉浸在书中的思绪拉了回来。母亲从厨房走出来去开门,是亲友和心。母亲热情地把他们迎进屋。亲友首先向我介绍了心。他高高瘦瘦的个,穿着一身整齐的西装,站在我面前显得有些拘束和不好意思。为了减轻这样的尴尬,我赶紧主动地像招呼一个老朋友一样请心坐下。其实我只是把心当作一个和那些从媒体上知道我,然后来看望我的普通朋友一样看待,也没有去想缘分会不会眷顾我和心。

闲聊之中,亲友给我讲述了心的一些生活经历。在心7岁的时候,母亲就因病去逝,从此心一直和父亲、姐姐妹妹相依为命,在那温饱没有着落,也没有母爱的尘世中一点一点地长大。听到这里,我对心幼年痛失母爱的不幸遭遇多了一分同情,这种感觉让我对心的距离似乎一下拉近了许多。我发现,心是一个很朴实,很善良的人,不会说那些会哄人开心的漂亮话语。话不多,但却实在。心说,他听过我的故事,感觉我很坚强,在他心中我已经以另外一种方式站起来了。在家人和亲友面前,他竟当场表明了自己的心迹,说如果我愿意,他会好好照顾我一生一世。

面对心让我意外的表白,我甚至感觉这只不过是他一时随便说说的一句话,并不当真。尽管他说这话的时候是那么认真,那么真诚,我还是无法相信他一个健全的正常人会和在轮椅上生活的我相伴走过这一生。因此,我只是淡淡的一笑。

那次见面后,我以为心不会再来见轮椅上的我,我也好象把这件事情给忘记了。直到半个月后,小妹的生日,心提着蛋糕和水果出现在我面前。他对我说:“最近工作很忙,没有时间来看你,还好吗?”我这才注意到心在我生命中的存在。可我并没有过多的奢望什么,依然把心当作普通朋友看待。而心却从这时开始,处处给我恋人般的关怀和照顾。

心常来家里帮助父母干活,同时细心地照顾着我。在我学习和写作感到疲惫的时候,心总会悄悄为我递来一杯温热的水,然后蹲下身去给我按摩轮椅上久坐之后那双僵直的腿;每当夜幕降临,晚风送凉的时候,心总会轻轻的为我披上一件衣,在寂静的夜幕下,微风吹拂的晚风中,静静地陪我看远处美丽的霓虹灯。

就在我真正明白了心对我的感情,知道不能再把心当作普通朋友来对待的时候,我让心放弃对我的感情,离开我,重新去寻找一个更加幸福的未来。心却说:“不在乎你瘫痪,重要的是你有一颗健全而善良的心,值得让我一辈子去爱。”我知道心不会也没有要离开我的意思,尽管自己在说这些话的时候内心是那样的难受和不舍,可为了心更加幸福的未来,故作坚强的我开始冷漠心,不和他说话,也不去理他。

然而,心并没有因为我突然改变的态度和对他的冷漠而离开我。依然和往常一样,只要不上班,都会留下来主动替母亲照顾我。早上起床,先帮我穿好衣服和鞋子,然后抱我坐上轮椅,再去给我挤上牙膏,然后倒水伺候我刷牙、洗脸、吃早饭。除了母亲,也许他是这世上唯一一个如此耐心,不厌其烦照顾我的人。心用行动证明了他最初对我的承诺,好好照顾我,让我相信那其实并不是他的一句随口话。

心的善良和真诚深深地感动了我。

和心在一起的日子很开心,我们一起择菜,一起吃饭,一起说,一起笑……有空的时候,偶尔心会推着轮椅带我到滨江路走走。我们坐在柳树下,谈阳光,谈生命,谈未来。

有一段时间流行折风铃,我把心给我买药剩下的钱用来买了折风铃的彩带。记得心说过,他喜欢粉红色,因为能让人感觉到温馨和喜庆。于是我把整个风铃都做成了粉红色,并配上红色的铃铛。风铃折好后,心把它挂在我屋里的窗户前,偶尔清风吹来,整间屋子里都回响着风铃清脆的声音。我和心坐在沙发上,心轻轻地把我拥在怀里。此刻,我和心有一个相同的心愿:让这风铃成为我们爱情的见证,愿未来永远充满愉快的旋律。

日子过得平静而快乐。直到有一天,心的姐姐和妹妹出面强烈反对,并对我恶言中伤,让我感到实在难以忍受。心的姐姐和妹妹嫌弃我残疾,更担心我的身体不能为他们家传宗接代,甚至抱怨我说:“不知道是心上辈子欠了你多少,今生要让他来还。”姐妹二人也是把这件事闹得众人皆知,似乎我是一个包袱,厚颜无耻似的非要让心来背。

我实在无法忍受心的姐妹对我自尊的深深伤害。一番思量后,我做出了和心分手的决定。 【转载】牵手的感动(图) - 南山客 - 南山客 博客

当心再来到家里时,我态度坚定地对他说:“我们分手吧,以后不要再来了,我也不想因为我而影响你和你姐姐妹妹的感情。”听完我的话,心一把拉过我的手紧紧握在手心,对我说:“我为我姐姐和妹妹对你的伤害表示歉意,可我不想因为这样和你分手,因为爱你的人是我,不是别人。”心焦急的脸出现了央求般的神色。可我依然无动于衷,冷冰冰地抽回了握在他手心里的手。

那一刻,心没有更多地再说些什么,只是深深地凝视着我。

正是这样的目光,终于让我发现了自己的自私——心为我付出了那么多,为了和我在一起,他早就不顾姐妹们的反对,在两者之间选择了我,我怎能因为他人的话而决定和心分手,却不曾想过心的感受。正如心所说的,爱我的人是他,不是别人。此刻,我无语了。我的内心失去了平衡,我被心对我的一片深情感动得差点落泪,也为自己自私甚至冰冷的心感到羞愧。这时,窗外吹起一阵清风,透过窗户,屋里又响起了那粉红色风铃清脆的声音。我一下子扑进心的怀里,我笑了,泪流满面。

心紧紧地把我拥在怀里,笑得很幸福。尔后,心轻轻地捧起我的手,问我:“让我牵着你的手走过这一生,好吗?”

我凝视着这个给我幸福的人,看着他那满眼的柔情和期待,牵着他的手,轻轻低喃:执子之手,与子偕老。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017