注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】温总理首提“三保” “保持证券市场稳定”引人注目   

2008-10-04 13:42:29|  分类: 国事家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“保持证券市场的稳定”被置于与“保持宏观经济的稳定”和“保持金融市场的稳定”并列的位置,不仅非常引人注目,也充分显示出当前“保持证券市场稳定”,已成为与“保持宏观经济稳定”和“保持金融市场稳定”拥有同等重要意义的大事。

9月20日,国务院总理温家宝在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上指出,我们要正确把握宏观调控的方向、力度和节奏,抓住关键,突出重点,区别对待,有保有压,提高调控的有效性、针对性、灵活性,特别要把握好经济平稳较快发展和抑制通货膨胀的平衡点,保持宏观经济的稳定,保持金融市场的稳定,保持证券市场的稳定。

在当前极为罕见的国内外经济金融形势下,温总理的此番讲话究竟透露了什么信息呢?

首先,这段讲话强调了我国在实施宏观调控过程中,将更加注重经济发展的“科学性”和宏观调控的“艺术性”。当前,国际经济形势复杂多变,国际金融市场动荡不安,全球经济明显减速,形势还可能进一步加剧。当此之时,要保持我国经济平稳较快发展,防止大的起落,宏观调控必须紧随国际经济金融形势的变化,重视政策的因时而变和因地制宜。只有“正确把握宏观调控的方向、力度和节奏,抓住关键,突出重点,区别对待,有保有压”,才能真正“提高调控的有效性、针对性、灵活性”。在这里,“有效性、针对性、灵活性”考验宏观调控的艺术和智慧,也将直接影响着我国经济基本面的改善和“长期又好又快发展”的目标能否顺利实现。

其次,这段讲话用“特别要”三个字,将“把握好经济平稳较快发展和抑制通货膨胀的平衡点”之于“保持宏观经济的稳定,保持金融市场的稳定,保持证券市场的稳定”的重要性,予以了特别强调,显示了中央对“平衡点”如何把握的高度重视。在复杂的经济形势面前,究竟是“保增长”更重要,还是“控通胀”更急迫,“保增长”与“控通胀”之间究竟如何平衡,已经成为考验管理层宏观调控智慧的难题。这个难题难就难在,“平衡点”拿捏得是否恰到好处,过去一般仅考虑其对“宏观经济稳定”的影响,现在中央又将其对“金融市场和证券市场稳定”的影响一并纳入进来通盘考虑,表明证券市场对实体经济的影响,已引起中央的高度重视。

最后,在这段讲话中,“保持证券市场的稳定”被置于与“保持宏观经济的稳定”和“保持金融市场的稳定”并列的位置,不仅非常引人注目,也充分显示出当前“保持证券市场稳定”,已成为与“保持宏观经济稳定”和“保持金融市场稳定”拥有同等重要意义的大事。作为一个引人注目的表述,用含义更加具体的“证券市场”替代以往在政策中使用更多、内涵更丰富的“资本市场”,这种政策指向值得投资者反复玩味;而作为一个并列表述,证券市场位列三个“保持稳定”之列,也显示了在世界各国因次贷危机重创证券市场、以至不得不采取各种措施对证券市场实施干预的国际背景下,中央对我国当前证券市场稳定的高度关切。

温总理的讲话内涵丰富。作为中央的最新政策精神,“证券市场稳定”此次被置于当前宏观调控政策取向的整体表述中,并将成为今后宏观调控政策制定与实施中被通盘考虑的重要因素之一,这无疑是对证券市场的一大利好。事实上,我国经济要实现“更长时间、更高水平、更好质量的发展”,显然离不开一个稳定的证券市场的强力支持。毕竟,今天的证券市场对实体经济的影响和作用已今非昔比。毫无疑问,社会需要稳定,经济发展需要稳定,金融市场和证券市场同样需要稳定,只有稳定才能促进中国经济可持续发展,只有稳定,才能确保中国早日崛起于世界经济之林。而这一切信息,无不蕴涵在温总理这段精妙讲话的字里行间。

                                                                                                                                              来源:金融时报

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017