注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】九月问责风暴 官员纷纷落马   

2008-10-03 09:51:41|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■ 因“9·8”襄汾溃坝事故,孟学农被免去山西省委副书记、常委、委员职务,并辞去山西省长职务。山西副省长张建民被免职。9月20日,临汾市委书记夏振贵停职检查,临汾市委副书记刘志杰被免职,刘志杰的临汾市长职务和周杰的临汾副市长职务被提名免去。襄汾县委书记亢海银被免职;襄汾县委副书记李学俊被免职。

■ 因三鹿奶粉事件,9月17日,冀纯堂辞去石家庄市人民政府市长职务。9月16日,石家庄副市长张发旺和市畜牧水产局局长孙任虎被免职。9月22日,经中共中央、国务院批准,中共河北省委常委、石家庄市委书记吴显国因对三鹿牌奶粉事件负有领导责任和直接责任被免职。9月22日,国务院同意李长江辞去国家质检总局职务。

■ 因黑龙江省鹤岗市兴山区富华煤矿井下火灾事故,9月23日,鹤岗市兴山区区委书记金国生、区委副书记吴沈义被免职,副区长张荣超被撤职。

■ 因深圳龙岗火灾,9月21日,深圳龙岗区政府副区长黄海广因“9·20”火灾被提名免职。龙岗公安分局消防大队大队长蒋伟标、龙岗区龙岗街道办事处主任黄勇、副主任谢少辉被免职。

■ 因河南登封矿难,9月22日,因河南登封市煤与瓦斯突出事故,登封市委书记张学军被党内警告处分,吴福民被免去登封市委委员、常委、副书记职务,建议免去其登封市长职务,登封副市长张宏伟被建议免职。

附:近年部分问责官员“下课图”
  ■ 2003年非典时期,包括前卫生部长张文康、前北京市长孟学农两名省部级高官在内的上千名官员,因隐瞒疫情或防治不力而被查处,这是新中国历史上首次在突发灾害事件中,短时间内就同一问题连续地、大范围地追究官员责任。

■ 2004年4月,国务院常务会议同意接受马富才辞去中国石油天然气集团公司总经理职务的请求,决定给予中国石油天然气集团公司分管质量安全工作的副总经理任传俊记大过处分,责成北京市、吉林省和中石油集团分别对北京市密云县“2·5”特大伤亡事故、吉林省吉林市中百商厦“2·15”特大火灾事故和中石油川东钻探公司井喷特大事故负有重要责任的人员作出严肃处理。

■ 2005年7月11日,阜康市神龙有限责任公司煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成83人死亡,4人受伤。经过有关部门3个多月的缜密调查,新疆阜康“7·11”矿难的7名相关责任人被正式批捕。其中,包括阜康市分管安全生产的副市长刘小龙。经调查,阜康市副市长刘小龙收受该煤矿礼金,并以他人名义参与该矿的煤炭运输营利活动,2002年8月以来,共获利近16万元。

■ 2005年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布通报称,松花江重大水污染事件发生后,国家环保总局作为国家环境保护主管部门,对事件重视不够,对可能产生的严重后果估计不足,对这起事件造成的损失负有责任。为此,解振华向党中央、国务院申请辞去国家环境保护总局局长职务,这一请求获得党中央、国务院批准。

■ 2006年,哈医大二院“天价医药费”事件有了结论。卫生部、国务院纠风办通报,给予哈医大二院院长、党委委员张岂凡撤销院长、党委委员职务处分;给予党委书记王国良撤销党委书记职务处分;对其他医护人员的违纪违规问题,也分别作出了处理。责成该医院向患者家属退还违规收取的费用,并向家属赔礼道歉。哈尔滨医科大学、黑龙江省卫生厅对哈医大二院监管不力,责成其写出深刻检查。

■ 2007年12月5日,山西省洪洞瑞之源煤业有限公司新窑煤矿发生特大瓦斯爆炸。矿方未及时上报,盲目自救,导致井下作业人员90人遇难,下井自救人员15人遇难。鉴于在洪洞县“12.5”特大煤矿事故中,临汾市人民政府在安全监管方面负有责任,12月18日,山西省委常委会议研究决定,免去李天太同志临汾市市委副书记、常委、委员职务,提名免去其临汾市市长职务。

■ 2007年,一则陕西村民拍到野生华南虎照片的消息引起广泛关注。2008年,陕西省政府新闻办通报“华南虎照片事件”调查处理情况,13名相关责任人受到处理,陕西省林业厅副厅长朱巨龙、孙承骞受行政记过处分并被免去副厅长职务,陕西省林业厅信息宣传中心主任关克受行政撤职处分,林业厅厅长张社年受行政警告处分。

■ 2008年6月28日下午至29日凌晨,贵州省瓮安县部分群众因对一名女学生死因鉴定结果不满,聚集到县政府和县公安局,引发大规模人群聚集围堵政府部门和少数不法分子打砸抢烧突发事件。省委书记石宗源指出,瓮安县委、县政府、县公安局和有关部门的领导干部负有不可推卸的责任。贵州省委和黔南布依族苗族自治州州委对瓮安县委书记王勤、县长王海平作出免职决定。
                                                                         来源:根据近期有关资料整理

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017