注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】国务院机关事务管理局副局长:中国行政浪费惊人   

2008-10-03 10:05:32|  分类: 国事家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,国务院机关事务管理局副局长在权威杂志《求是》上刊文指出,当前党政机关在整体上存在行政成本过高的问题,不经意间透露出政府机关存在的惊人浪费行为。   

  这篇文章透露,当前党政机关行政成本过高,主要表现在人、楼、车、钱、能五方面。人员上,“吃财政饭”的人数逐年增加,比例偏高,不少单位机构臃肿,人浮于事,效率低下。  

  基建上,政府超标准建设楼堂馆所屡禁不止。文章举例说,某地方煤矿管理局,编制内只有十名员工,却建造了建筑面积两千五百五十七平方米的办公楼,人均二百五十平方米,平均一人半层楼。这个煤矿管理局办公室当可载入吉尼斯世界纪录,不知道他们一人占半层楼是否感到寂寞无聊。

  用车上,公车运行成本居高不下。用钱上,公款消费开支增大。能耗上,全国党政机关能源消费,占全国终端能源消费总量的百分之七左右,接近全国八亿农村人口的生活用电水准。 

  人们注意到,在公务用车和公款消费上,文章并没有透露具体数字,不知道是不是担心透露了具体数字会惊吓国人。其实,这位官员大可不必担心,对于政府机关存在的惊人浪费行为,人们并不感到奇怪,早有心理准备,一直以来民间就对此质疑不断,批评不断。 

  不久之前,这位官员还曾反驳民间关于“公款吃喝三千个亿”的说法。按照常理,如果要否定一个说法,必须拿出另一个更有力的证据。如果拿不出一个准确数字,又凭什么说三千个亿是夸大了呢?如果不是三千个亿,又是多少呢?

  为什么当官就可以随便浪费呢?很明显,因为这些开支不需要官员自己买单,而老百姓却需要自己掏钱缴费。花自己的钱当然要精打细算,花别人的钱当然不用心疼。尤其是当花别人的钱又没有人管的时候,更是不用心疼。
这篇文章也坦言,当下行政监督的惩戒力度不够,审计、监察等部门对党政机关行政成本的监督比较软化,容易形成“上级不好监督、同级不愿监督、下级不敢监督”的死角。

  那些豪华办公楼就摆在那,那些豪华公车就跑在马路上,民众看得十分清楚,舆论也不断有反映,但就是不见有效果。而且,还不断爆出举报人遭迫害、监督媒体遭关停的消息。如果继续这样发展下去,惊人的浪费也只能持续,节约型社会将成为一句笑谈。

                                                                                                                 来源:根据《侨报》有关资料整理

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017