注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】我国改革开放以来宏观调控存在的不足与问题  

2008-10-29 20:55:37|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 1.宏观调控的针对性和有效性有待加强和提高,政策制定有待进一步科学化、合理化

近年来的宏观调控取得了比较明显的成效,基本实现了预期的目标,但我们也不能不看到,当前的宏观调控仍然面临一些问题和挑战,经济从偏快向过热转变的压力仍然比较大,宏观经济运行中面临着投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的“三过”及其深层次问题仍然没有得到根本解决。我们认为,“三过”问题的根本是国际收支失衡,而国际收支严重失衡问题之所以不能及时有效解决的症结在于我国现阶段宏观经济的内外部条件发生了变化,已经初步具备了开放经济的基本特征,但我们对开放状态下的宏观调控认识和准备极为不足,仍然习惯于在封闭状态下实行宏观调控。国际收支失衡问题虽然引起重视,但对平衡的重要性认识不足,没有放在应有的地位。应对开放宏观调控的政策措施组合出现错位,应该使用的政策没有使用,或使用不当、力度不够。

首先,宏观经济政策目标排序方面存在问题。在开放经济中,国际收支平衡是与经济增长、通货膨胀以及就业同样重要的宏观经济政策目标,开放经济条件下宏观调控的目的是同时实现内外部均衡。落实科学发展观,加强和改进宏观调控,要求我们把就业目标和国际收支平衡目标提高到与经济增长、价格水平稳定同样重要的位置。在我国现阶段内外经济失衡严重的情况下,甚至可以把国际收支平衡目标放到更加优先的位置。

其次,政策及政策组合的运用还不够充分,宏观调控的针对性有待进一步提高。为了实现内外部均衡的目标,需要同时运用财政政策和货币政策等支出调整政策和汇率政策等影响贸易的支出转移政策——主要以货币政策、汇率政策促进外部均衡,以财政政策促进内部均衡。但我们近年来对汇率政策的运用是不够的,同时,出口退税政策改革也不彻底,下一步应该进一步加大出口退税和汇率调整的力度。

最后,宏观调控的有效性不足,需要通过进一步深化改革来促进宏观调控措施效果的发挥。现行财政体制导致地方政府财政压力大,推动投资的意愿强,不利于宏观调控措施的贯彻执行。在尚不完善的金融体制下,商业银行的信贷周期对宏观经济和宏观调控的效果存在不利影响。外汇短缺时期制定的外汇管理体制造成流动性被动增加,影响宏观调控效果。深化相关领域的体制改革,是提高宏观调控有效性的根本办法。

2.地方政府职能转换不到位,宏观调控在中观层面传导不畅

由于地方政府转型不到位,其发展理念、行为方式与中央宏观调控的方针不一致,很多地方政府仍然将GDP增长、增加投资、出口创汇等作为工作的重心,造成了投资过度、无序竞争、重复建设等问题,使中央的宏观调控在地方政府这一中观环节无法顺利地传导,效果难以有效发挥。如果地方政府职能转换的问题不能解决,宏观调控的有效性将始终受到极大的限制。

第一,科学的政绩观没有充分有效地贯彻和落实,经济增长尤其是GDP增长仍然是地方政府官员的核心目标,使得中央宏观调控政策在地方政府不能得到彻底的执行。

第二,经济建设型政府向公共服务型政府转型仍不到位,使得地方政府没有从繁冗的经济建设事务中解脱出来,没有将工作的中心转移到社会公共服务上。

第三,地方政府由于政府级次之间的管理关系,政府职能、行政体制、财政体制,以及产权制度等方面还不够完善,加上全国区域战略导致了区域非均衡发展,强化了地方政府的赶超情绪。在执行宏观调控政策时,就常常出现“上有政策、下有对策”的现象,中央认真抓宏观调控,一些地方仍会拼命地追赶投资增长率。最终常常表现为某些局部地区、个别行业投资过猛,这是整体与局部利益难以协调的结果。另外,地方政府客观上存在各种行政压力,并形成不同的行政利益观,地方政府出于自身利益的考虑,可能会采取反调控行为。由于体制原因,地方政府在很多情况下就会成为宏观调控的掣肘。

第四,财权事权不对称导致地方政府会更加盲目追逐增加投资、出口创汇、招商引资,从而缓解地方财政赤字,并求得进一步的发展。

第五,有关资源与环境的立法有待于进一步加强。没有强而有力的法律约束,很难使资源与环境的成本内部化,不利于督促地方政府转变经济增长方式,注意节能减排。

3.现阶段宏观调控中使用的有些手段不利于发挥市场机制作用

行政手段一直是我国宏观调控措施的一个组成部分。在历次宏观调控中,行政性的政策措施尤其是土地、环保政策等,虽然不属于传统或规范的宏观调控范畴,但客观上发挥了对宏观调控的协力或配合作用。行政手段在一定范围内的合理运用对市场作用的发挥具有正面影响。在2004年应对经济局部过热的宏观调控中,包括投资、信贷、土地等领域的行政性措施使“区别对待,有保有压”的政策方针得以更好的实现,有效抑制了局部过热向经济总体过热的扩散。但是,现阶段我国仍然面临着相当艰巨的市场化改革任务。经济增长中存在的突出问题,从多方面反映出经济体制中的深层次矛盾仍然没有得到有效的解决,市场化改革远未到位。行政手段的使用对加快市场化改革、发挥市场机制在资源配置中的基础性作用产生了一定程度的不利影响。因此,在未来的宏观调控中应更好地处理两者之间的矛盾,要努力减少不必要的行政性措施,尽量降低宏观调控对推进市场化的不利影响。

                                                                                                                             摘自《发展和改革蓝皮书》

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017