注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】关于精神文明建设“制软机制”的构想  

2008-07-20 11:18:23|  分类: 笔耕习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                关于精神文明建设“制软机制”的构想

                                                                  (2002年9月)

  

自党的十二届六中全会通过《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,特别是十四届六中全会《中共中央关于社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》制定以来,一方面,我们应当首先肯定三明市的精神文明建设取得了重大成绩,促进了经济发展和社会进步;但另一方面,我们也应当看到精神文明建设中“一手硬、一手软”的现象,至今在一些地方、一些部门还不同程度地存在,影响着经济和社会的协调发展。笔者认为,要改变目前存在的这一现象,就要在实践中努力探索和构建精神文明建设的“制软机制”,以使精神文明这一手真正硬起来。

一、“制软机制”至关重要

三明市自从倡导“五讲四美三热爱”,开始推进城乡精神文明建设以来,精神文明建设出现了从点上深化到面上拓展直至整体推进几个阶段,精神文明建设取得了丰硕的成果。但是,由于我国仍处于社会主义初级阶段,客观上存在着总体经济水平还比较低,人们偏重于能明显改变落后状况的物质文明建设;主观上由于至今还有一些人对两个文明建设的相互关系并没有真正搞清楚,对精神文明建设在现代化建设中的重要作用还没有真正理解到位,以至于出现了物质文明和精神文明建设“软硬论”、“主次论”、“先后论”、“对立论”和精神文明建设“自发论”、“代价论”、“无用论”等种种不利于精神文明建设的模糊认识;有的地方和部门在实践中仍然出现精神文明建设“讲起来重要,做起来次要、忙起来不要”的现象,不同程度地存在着精神文明建设指导思想不正、思想道德建设不力、教育科学文化发展不快的问题,客观上仍然存在着“一手硬、一手软”的现象。  

总结20年来精神文明建设的经验和教训,一些地方和部门所以存在着精神文明建设“一手软”的问题,根本原因之一就是精神文明建设缺乏有效的机制来约束和纠正精神文明建设主体的软弱行为。所以,笔者认为,“一手硬、一手软”问题的解决,不能采取头痛医头、脚痛医脚的办法,按下葫芦浮起瓢,而应当从机制上去根本解决导致精神文明建设“一手硬、一手软”的动力不足、调控不力、保障不佳的问题,逐步形成和建立能对精神文明建设起硬约束作用的“制软机制”。通过“制软机制”的构建,使得在一些人看来是“软任务”的精神文明建设也有硬指标、硬措施、硬监督,从体制和机制上保证精神文明建设各项工作的真正落实,使精神文明建设得到“强化”、“刚化”和“硬化”。可以说,“制软机制”是解决当前精神文明建设中“一手软”问题的现实选择,也是从根本上解决精神文明建设中深层次问题,保证其在新世纪初与时俱进、不断发展的客观需要。它不仅关系到精神文明建设能否真正取得实效,还关系到精神文明建设的领导组织者能否以奋发有为、扎实高效的工作作风在人民心目中树立起良好的形象问题。

二、“制软机制”构想

机制,原指有机体各部分的构造、功能、特性及其相互联系、相互作用等。人们把“机制”引入社会生活,主要指的是社会机体中某些部门、领域通过建立富有生机活力的制度、体制、规则、措施等,使该系统健康、有序地发展。笔者认为,要构建精神文明建设“制软机制”,必须从建立健全精神文明建设内在机制和外在机制入手,通过内在机制和外在机制的良性运行,防止和纠正精神文明建设的软弱状况,保证精神文明建设这一手真正硬起来。

(一)内在机制:构筑以需要与利益为核心的动力机制  

从理论上进行思考和分析便会发现,我们的活动总是同需要和利益相联系,对需要的满足和利益的追求,形成了人们行动的动机,是推动人们活动的原因。同样,精神文明建设所以能不断向前推进,是由于人们的需要和利益的共同推动,社会实践的需要特别是精神文明建设主体的自身需要和利益的牵引,是精神文明发展的根本原因和动力。因此,为了有效地克服精神文明建设“一手软”的现象,就必须形成正确、合理的利益牵引机制;要把满足人们的不同层次的需要和利益要求作为精神文明建设的根本目的,切实有效地调动起全社会人们共同参与精神文明建设的积极性、主动性,形成精神文明建设争创的局面;要把培养“四有”公民和提高人们的思想道德素质和科学文化素质这个共同利益作为凝聚人民群众参与精神文明建设的基础,把“始于人民需求,终于人民满意”这个始终把人民群众根本利益摆到至高无上位置的目的意识作为精神文明建设的宗旨,努力协调社会各阶层人们的不同利益,形成驱动精神文明建设的合力,万众一心共建精神文明;要把精神文明建设同领导干部的政治利益、经济利益特别是职务的升迁相挂钩。因此,精神文明建设必须坚决贯彻“三个代表”重要思想,认真分析和研究精神文明建设主体的不同需要,充分反映人民群众的真实意愿,切实体现人民群众的根本利益。全国精神文明建设的先进典型和各地精神文明建设的实践经验都已经充分证明,精神文明建设坚持了以满足人民群众的需要和体现了人民群众的根本利益的原则,精神文明建设就能够得到人民群众的积极支持和主动参与,精神文明建设就会有永不枯竭的动力,就会形成生动活泼的创建局面,就会取得实实在在的创建成果,也就不会出现精神文明建设“一手软”的消极状况。因此,构筑以需要与利益为核心的动力机制,是避免精神文明建设“一手软”现象发生的内在机制。 

(二)外在机制:构筑以调控与保障为基础的保证机制  

要解决精神文明建设“一手软”问题,除了要构筑以动力为核心的内在机制外,还必须创造一个有利的外在机制,对精神文明建设行为进行有效的实时监控和调整,为精神文明建设提供坚实可靠的保障。  

首先,要优化调控机制。精神文明建设作为复杂的系统工程,为了使其健康有序地发展,就必须有健全的调控机制来引导、规范和矫正精神文明建设行为。调控机制是促进精神文明建设始终沿着正确轨道良性运行的有效保证。笔者认为,要预防和克服精神文明建设“一手软”现象,当前尤其要在强化领导指挥机制、教育感染机制和评估奖惩机制上下功夫。  

——领导指挥机制。充分发挥精神文明建设领导机关对精神文明建设的指挥和引导作用,加强对精神文明建设的领导,是避免精神文明建设“一手软”的关键。领导者对精神文明建设的认识是否正确,指导思想是否端正,不仅关系到领导者能否在精神文明建设中起到带头和示范作用,而且还会影响到精神文明建设的大局。所以,笔者认为,当务之急仍然是要真正提高领导干部对精神文明建设极端重要性的思想认识,端正其指导思想。只有使作为制约精神文明建设重要因素的思想认识和指导思想问题真正解决了,才有可能使领导者在实践中做到“两手硬”;只有领导者自身对精神文明建设的基本特点、基本规律的认识比一般群众的理解更全面、更深刻,才可能有指挥和引导精神文明建设的高超艺术和水平,才不至于在实际工作中出现“一手硬、一手软”的现象。为此,要千方百计提高领导者自身对精神文明建设的基本规律的认识水平和对精神文明建设的指挥和引导水平,使当地的精神文明建设在他们的领导下取得实效;要完善一把手负总责的领导体制,继续推行各级各部门党政主要领导“一岗双责制”,真正做到“领导集体抓两手,每个领导都两手硬”;要把精神文明建设作为一项十分重要的工作,真正放在突出位置而不是次要位置,防止抓一阵停一阵、把两手抓变成两手轮流抓,结果仍然是一手抓一手空,一手硬一手软。  

——教育感染机制。当前精神文明建设还客观存在的“一手软”状况,同以前形成的最大失误“教育”是有关系的。由于精神文明建设自身教育存在不足,人们对精神文明建设的基本内涵、基本特点、基本规律等基本知识以及精神文明的社会作用、作用方式、创建途径等基本问题知之不多、知之不深,导致了精神文明建设的行为缺陷。因此,主动适应新世纪初和加入WTO后精神文明建设的需要,加强和改进精神文明建设教育工作,是精神文明建设的一项急需解决的问题之一。笔者认为,当前要科学设定精神文明建设的内容,针对不同层次主体的知识状况,把马克思主义文明观、社会主义精神文明建设的基本知识和基本原理以及精神文明创建的基本途径、方式方法等作为教育的重点;要精心选择教育方式,力求灵活多样,生动活泼;要通过亲身投入精神文明建设实践和通过精神文明建设先进典型的参观学习来熏染精神文明建设主体,促使其增强创建能力,提高创建水平。  

——评估奖惩机制。当前要继续完善在精神文明建设实践中已经被证明行之有效的目标管理制度,使精神文明建设目标、任务等由“虚”变“实”;要按照“定量与定性分析相结合”的原则,把精神文明建设的目标细化、量化,把软性指标变为硬性的量化指标,建立科学合理、约束有力而又便于考评的指标体系,对精神文明建设主体行为和成效进行综合考评;要形成“不抓和抓不好精神文明建设的领导不是好领导”的共识,把领导干部自身的文明素质和组织领导精神文明建设的能力作为考核任免领导干部的重要内容;要通过在对精神文明建设的局部效益和全局效益、近期效益和长期效益、静态效益和动态效益等多方面、多层次的综合效益进行考评的基础上,把抓精神文明建设和其实效大小,作为衡量一个领导干部水平高低、能力强弱、政绩大小的重要标准,对其实行必要的奖惩,对事实上造成严重的“一手软”结果的领导干部要实行责任追究制度。  

其次,要完善保障机制。精神文明建设要有可靠的保障机制促进其顺利发展,当前尤其要:  

——以物质“强化”精神文明建设的必要基础。笔者认为,精神文明建设首先当然要靠精神,但又不能只靠“精神”,必须要有相应的物质条件作保证。目前仍在一些地方存在的精神文明建设“一手软”的问题,一定程度上是由于这些地方的精神文明建设没有高度的物质力量作支撑,物质投入严重不足。 这一矛盾的解决,从根本上说有赖于当地经济水平的提高;经济发展了,财力雄厚了,精神文明建设就可以得到更多的物质支持。但今天的经济发展就迫切需要精神文明为其提供精神动力和智力支持,这要求即使在财力比较紧张的情况下,也仍然必须确保精神文明建设必需的经费;要通过建立和完善科学的投融资机制,积极发展文化、体育、卫生产业,增强精神文明建设资金的自我积累能力,力争使精神文明建设的投入有较大幅度的增长,切实解决目前存在的投入总量还偏少、比例还偏低的问题。  

——以法制“刚化”精神文明建设的治理方式。精神文明除了依靠道德、教育等力量来创建外,还必须依靠法制的手段,通过法治的办法来治理。精神文明建设本身就是一个复杂的社会系统工程,发展教育、科学、文化、卫生、体育等事业,必须与我国依法治国的方略相一致,采取依法治理的方式。我国经过20年精神文明建设实践,已具备将其中诸如教育、科学、文化、环境等基本方面的内容以法律的形式规定下来的基本条件。因此,通过强制性的法治行为来“刚化”精神文明建设的具体行动,逐步实现精神文明建设由人治型向法治型转变,不失为现代社会精神文明建设的正确、可靠的选择。  

——以监督“硬化”精神文明建设的外部环境。要构造一种包括群众监督、组织监督、舆论监督等在内的监督网络,建立对精神文明建设的多层次、多角度的多维监督体系,形成一种“精神文明建设非抓不可”的适度的环境压力,在外部营造出一种“抓精神文明建设非抓好不可”的硬环境,使精神文明建设主体对精神文明建设不论在何地都丝毫不敢懈怠,精神文明建设这一手无论在何时都不敢软。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017