注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】宪法教育应着重强化公民的“五种意识”  

2008-07-20 11:11:46|  分类: 笔耕习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  宪法教育应着重强化公民的“五种意识”
                                                             ——纪念1982年宪法实施20周年  
                                     

我国1982年宪法已经颁布实施20周年了。20年来,经过多次全国规模的五年“普法”教育,特别是在开展了以“增强宪法观念,推进依法治国”为主题的法制宣传日活动以来,我国公民的宪法意识普遍增强,宪法是国家根本大法、国家一切权力属于人民等基本的宪法观念在公民头脑中普遍形成,人们在更广泛的范围内关注宪法问题,宪法在依法治国中的作用受到高度重视,依照宪法办事的社会风气已逐步浓厚。这一切,都与我国逐步重视对公民进行宪法教育是分不开的。  

然而,我们也要看到,虽然从总体上说我国对公民的宪法教育取得了明显的成效,但不管是宪法教育的内容还是教育的方式、方法,都与依法治国、建设社会主义法治国家的伟大使命的客观要求相比,还存在比较大的差距。宪法的顺利实施有赖于公民良好的宪法意识的形成,公民良好的宪法意识的形成有赖于到位的宪法教育。因此,进一步搞好对公民的宪法教育,增强公民的宪法意识,仍然是一项十分重要而紧迫的任务。笔者认为,进一步搞好对公民的宪法教育,应在大力提高公民的宪法意识,提升公民的宪法素质上下功夫,着重强化公民的“五种意识”。

1、宪法至上意识。宪法是国家的根本大法,在国家的法律体系中居于至高无上的地位,被马克思称之为“法律的法律”,也被一般人称为“母法”。宪法的这种至高无上的地位决定了它具有最高的权威,任何公民都必须无条件遵从。这要求我们在对公民进行宪法教育时,要引导公民自觉学习宪法知识,使公民了解宪法、掌握宪法,形成忠诚、信仰和捍卫宪法的伟大的公民意识;要在全社会创造出宪法至上的心理氛围和法律环境,使宪法至上意识成为当今法治社会的主导的法律意识,以使宪法成为贴近百姓生活的行为规范和最高准则;要使公民形成强烈的遵守宪法的意识,让公民自觉地坚持在法律面前人人平等的原则,无论其现在职务多高,过去功劳多大,都不至于形成凌驾于宪法之上、超越于法律之外的特权;都会自觉地把人民赋予的权力置于法律的约束之下,都不以权代法、以权压法、以权乱法、以权废法;都能同各种违宪行为作斗争,把实施宪法,维护宪法,同各种违宪行为作斗争作为自己应尽的义务,使宪法得到不折不扣地执行。  

2、依宪维权意识。宪法的两个重要作用就在于,一是规范国家权力,二是保障公民权利。列宁曾说,宪法是一张写着人民权利的纸,“保护人民不受自己国家的侵犯”。宪法以人民主权学说为基础,在实质上反映人民主权原则,其基本价值就在于实现人民当家作主,体现人民的最高意志和权利。我国的宪法,代表着广大人民的根本利益,是党和人民意志的集中表现,是人民当家作主的可靠保障。人民性是我国宪法的一个显著特性,这一特性决定了我国公民可以充分依靠宪法来维护自己的合法权利。  

我国公民享有的政治、经济、文化和社会方面的基本权利是广泛的、平等的和实在的,现行的宪法以较大的篇幅作了较为充分、详尽的规定,比如公民参与政治的权利、公民的人身自由和信仰自由、公民的社会经济权利和公民的教育、文化等方面的权利。这些都是宪法规定的公民应当享有的基本权利。但在现实生活中,诸如公民作为选举候选人被迫交纳一定数目的选举保证金、遭到非法拘禁和非法搜身等违宪行为却时有发生,公民不善于用宪法规定来保护自己权利的现象也比比皆是。因此,要依照宪法来维护公民的基本权利,就要教育公民改变宪法与普通公民的切身利益没有直接关联的看法,提高公民对宪法的熟知程度和认知水平,使公民对宪法的基本精神、基本原则和基本内容耳熟能详;要让公民通过运用自己合法的权利来规范和约束国家权力,保障公民正当的权利不受侵害;要鼓励公民在当自己的权利受到不法侵害时,在依照其他程序得不到保护的情况下,大胆地拿起宪法和法律的武器,不惜通过宪法诉讼来为自己被侵害的权利提供最终有效的救助。此外,我们在对公民进行宪法教育时,还要强调公民在维护自身合法权利时必须以宪法和法律规定为依据,避免和反对“维权”时的违法现象。  

3、义利统一意识。宪法是公民权利的保障书,也是公民行为的最高准则。公民的权利来源于宪法的规定,任何组织和个人都不得侵犯公民的合法权利;公民的义务也来源于宪法的规定,任何公民都必须履行宪法规定的基本义务。也就是说,在我国,公民的权利和义务具有统一性的特点。这种统一包括两方面的含义:一是指权利和义务是不可分离的。公民在法律关系上,既是权利的主体,又是义务的主体。不存在只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利的公民。二是指权利和义务是相辅相成的。享有一定的权利,就必须履行相应的义务;只有履行一定的义务,才能获得相应的权利;公民拥有某一项权利,其他人就有不得侵害公民这一权利的义务。      

 因此,我们在对公民进行宪法教育时,要教育公民增强权利和义务对等的意识,使公民在实际生活中正确处理权利和义务的关系;要教育公民充分熟悉我国宪法规定的公民的基本权利与义务,使公民既珍惜宪法规定的政治、经济、教育、文化等公民基本权利,又能自觉履行应尽的基本义务,比如维护国家统一和民族团结、维护祖国的安全和荣誉、依法服兵役和参加民兵组织、依法纳税以及实行计划生育、抚养教育未成年子女和赡养父母等方面的义务。  

当前,针对有的公民偷税漏税、非法拘禁和非法搜身等违宪行为还时有发生的实际情况,在对公民进行宪法教育时,要特别注意防止和纠正少数人只享受宪法规定的公民权利而逃避公民应尽义务的不良行为。要着力强化公民履行义务的意识,让公民清楚地知道履行依法纳税、依法服兵役等义务是每个公民对国家、社会和其他公民应尽的责任;公民自觉地履行应尽的义务,必然促进我国社会主义事业的发展,反过来又可以为公民享有和行使各种权利创造必要的条件。  

4、国家主人意识。宪法关于公民权利的规定和关于“中华人民共和国一切权力属于人民”的规定,既阐释了公民权利的本源,又赋予权利以法律保障,还揭示了权利与权力的关系,是我国公民依法维护国家主人的权利,对权力进行民主监督的法律依据。在我国,人民是国家的主人,一切国家机关及其工作人员都是人民的公仆;权力是人民授予的,权力不得滥用,并且要受到人民的监督和制约。也就是说,人民可以而且必须依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,对政府活动具有依法监督的权力。因此,我们在对公民进行宪法教育时,要教育每一个公民都应该有强烈的主人翁意识,以爱国主义情感来关心和捍卫宪法,维护宪法的权威,保证至高无上的宪法在我国得以顺利实施;要培养和调动公民通过各种途径和形式管理国家事务、经济文化事业和社会事务的积极性,依照宪法的有关规定监督国家权力的实施,使国家权力最终为保障公民的权利和最广大人民的根本利益服务。  

5、政治文明意识。现在,我国已经确立了依法治国的治国方略,这是我国社会发展的巨大进步和政治文明的重要成果。在法治国家里,法治以其权威性和强制性手段规范着社会成员的行为,其本质是崇尚宪法和法律在国家社会生活中的绝对权威,其核心内涵就是把治理国家的根本途径寄托在宪法和法律制度上。而宪法则来自于现代民主政治,是政治文明的产物。只有民主政治才能产生现代宪法;只有在民主基础上产生又与民主政治具有良性互动关系的宪法,才能真正在实际社会生活中起到根本大法的作用。  

民主政治产生现代宪法,法治社会需要现代宪法。因此,我们对公民进行宪法教育时,要努力培养公民的政治文明意识,充分调动公民行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督权利的积极性,使公民怀着强烈的责任感积极投身政治文明建设;要使公民自觉增强法治观念,把遵守宪法、捍卫宪法作为公民基本的政治道德规范和政治文明素质;要使公民在建设社会主义政治文明的实践中,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理各种事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法治化,实现党的领导、依法治国和人民群众当家作主的有机统一;要通过对公民的宪法教育,实现公民宪法意识的明显增强,促使政治主体依据宪法和法律规定明确其法律地位和作用,文明行政,避免各种形式的侵害公民权利的政治行为的发生。      

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017