注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【原创】社会主义新农村建设的方法论探析  

2008-07-20 12:24:59|  分类: 笔耕习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  社会主义新农村建设的方法论探析

                                                               (2006年9月)

                                

内容摘要:新农村建设从哲学的方法论角度上说,必须解放思想、实事求是、与时俱进,坚持正确的思想方法;必须着力解决主要矛盾,紧紧抓住新农村建设的工作重点;必须辩证地处理一般与特殊的关系,把握矛盾问题的精髓;必须全面把握系统观点,运用科学的工作方法;必须牢固树立群众观点,在新农村建设中坚持唯物史观;必须正确运用量变质量原理,科学控制新农村建设的发展进程。

关 键 词:新农村建设 方法论 探析

当前,社会主义新农村建设正在全国各地如火如荼地展开,成效已不断显现。但在新农村建设过程中,也有一些地方由于对新农村建设的路径把握不够科学,致使在实际工作中出现了诸多不足和问题。笔者认为,所以会出现这些不足和问题,与实际工作者未能在实践中从哲学的高度把握新农村建设的方法论有一定的关系。因此,从哲学的高度和方法论的角度对新农村建设的路径进行探讨,对于搞好新农村建设具有重要的现实意义。本文正是对这一问题所作的几点探析。

一、新农村建设必须解放思想、实事求是、与时俱进,坚持正确的思想方法

主客观相统一的观点是辩证唯物主义的基础,而一切从实际出发,解放思想、实事求是则是做到主客观相统一的根本保证。解放思想、实事求是、与时俱进是“三个代表”重要思想的精髓,也是我们党科学的思想路线和思想方法的核心,成为了建设中国特色社会主义的一切工作的根本思想方法,当然也是新农村建设的根本思想方法。

开展新农村建设以来,我市各县(市、区)的广大干部和群众紧紧结合三明农村的实际,认真落实党中央关于新农村建设的重大部署,创造性地贯彻党的新农村建设的各项政策,新农村建设呈现出了良好的开端。但从三明的实际情况来看,也有部分干部和群众在新农村建设中并未真正做到解放思想、实事求是、与时俱进,其主要表现为尚有部分领导对新农村建设的重要性认识不足,作风不够务实,形式主义、官僚主义仍然存在;部分农民受传统观念影响,因循守旧,视野不够开阔,小农意识较强,小富即安甚至不富也安,新农村建设中“等、靠、要”的思想还比较严重。这些都严重地影响了我市新农村建设的发展步伐。

现阶段的新农村建设将是有史以来中国大地上发生的最大的一次变革,既具开创性、革命性,也具复杂性、艰巨性。这要求我市各县(市、区)干部和群众在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,以2007年3月10日胡锦涛总书记在中共永安市委、永安市人民政府和朱光木同志向他汇报永安市及八一村一年来的新农村建设和经济发展取得的新变化的来信的重要批示精神为动力,认真贯彻十六届五中、六中全会精神,在新农村建设中坚持把解放思想、更新观念作为首要的问题,自觉地把思想从不合时宜的观念、做法中解放出来,在解放思想中统一思想,在实事求是中突破陈规,在与时俱进中加快发展;要求我市各县(市、区)的广大干部特别是领导干部要牢固树立科学发展观,“不唯上、不唯书、只唯实”,认真研究当地农村的客观实际,认真分析当地农民的思想实际,运用先进思想、文化、理念引导和教育农民,发动群众解放思想,激发广大农民参与新农村建设的主动性和自觉性;要求我市各县(市、区)广大农民群众要主动更新观念,提高对新农村建设意义的认识,以新型农民的崭新姿势在新农村建设中发挥主体作用。精神对物质具有巨大的反作用,观念是行动的先导。只有我市的广大干部和群众真正做到了解放思想、实事求是、与时俱进,有了正确的思想方法,我市的新农村建设才会在正确的道路上不断取得实效。

二、新农村建设必须着力解决主要矛盾,紧紧抓住工作的重点

事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。在事物的矛盾体系中,各种矛盾所起的作用是不同的。正确地确定和集中力量解决主要矛盾,同时兼顾次要矛盾,是马克思主义哲学揭示的一个重要的方法论,也是我们党科学的领导方法和工作方法。

矛盾无处不在,矛盾无时不有。在现阶段我市经济和社会发展的众多矛盾中,既有经济发展水平较低与农民群众日益增长的物质需求的矛盾,也有相对落后的教育文化与农民群众日益增长的文化需求的矛盾,还有城乡二元结构引发的城乡矛盾等诸多矛盾。但当前制约我市各县(市、区)农村经济社会发展的主要矛盾,是人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。因此,为解决这一矛盾,新农村建设就要紧紧围绕“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”这一目标要求,把“生产发展”作为新农村建设的工作重点,为“生活富裕”奠定坚实的基础,为“乡风文明”、“村容整洁”和“管理民主”创造条件;要必须毫不动摇地坚持以经济建设为中心,始终把发展经济,发展我市农村生产力作为首要任务,通过生产的发展来增加我市农民收入、提高农民生活水平和生活质量。

同时,在贯彻“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”目标体系中,也必须分析并解决好每一子目标中的主要矛盾和次要矛盾。即使是发展生产,实现人民生活富裕,促进乡风文明和村容整洁,实现管理民主,也要分清这些子目标体系中的主次矛盾和轻重缓急,切不可眉毛胡子一把抓。

辩证唯物主义在承认主要矛盾的主导和决定作用的同时,并不否认次要矛盾在事物发展中的重要作用。新农村建设作为一个长期的历史过程,在不同的历史阶段有不同的主要矛盾,在不同的发展阶段主次矛盾也会发生相应的转化。现在,我市各县(市、区)新农村建设都处在起步阶段,各地开展了交通、水利等基础设施建设,整治村容村貌,推广使用沼气,切实解决了农民的一些实际问题,解决了现时的主要矛盾。但在此之后,它就不再成为新农村建设的主要矛盾,一些制约新农村建设的新矛盾又会凸显出来,这就需要我们因“时”制宜,调整工作重点,保证新农村建设的持续发展。因此,我们在新农村建设的过程中,既要坚持“重点论”,扭住经济建设这个中心不放,又要坚持“两点论”,及时研究和解决不同矛盾转化后的实际情况,在坚持以经济建设为中心这个大前提下,认真抓好我市的政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,从事关我市农业、农民和农村发展最直接、最迫切需要解决的热点难点问题入手,在努力提高广大农民群众物质生活水平的同时,努力提高广大农民群众的政治生活、文化生活、社会生活水平,全面推进我市新农村建设的各项工作,在三明建立起和谐的社会主义新农村。

三、新农村建设必须辩证地处理一般与特殊的关系,把握矛盾问题的精髓

唯物辩证法认为,事物是共性与个性的统一,共性存在于个性之中,一般性存在于特殊性之中。共性、一般性不等于个性、特殊性;但共性、一般性通过个性、特殊性来表现,共性、一般性问题的解决依赖于个性、特殊性问题的解决。共性与个性、一般与特殊的辩证统一关系,是事物矛盾问题的精髓,正确分析和运用这一关系也是新农村建设的辩证方法。

在新农村建设中,处理好一般与特殊的辩证统一关系,要求我们正确处理好执行党的新农村建设的各项方针政策与结合三明的实际创造地贯彻执行新农村建设的具体措施的关系。党的新农村建设的方针政策是针对全国的实际作出的,是针对我国农村存在的普遍问题提出的,反映的是一般性和普遍性,对搞好我市的新农村建设具有普遍的指导意义。但我市具体贯彻这些方针政策,则应从三明各县(市、区)的实际出发,因地制宜地制定出符合我市农村实际的具体措施,创造性地开展工作,切忌教条主义、照搬照套。

具体地说,就是要在新农村建设中选择适合三明特点的发展路径,分类指导,因“县”因“村”施策,突出特色,切不可强求一律,搞“一刀切”。政府对新农村建设的统一谋划,统一指导,必须坚持实事求是,尊重各县(市、区)探索和选择符合自身特点的模式。永安、沙县等经济条件较好的县(市、区),可以在发展新产业、营造新环境、培育新农民、建立新机制、树立新风尚等方面多下些功夫;经济条件一般的县(区),应在提高生产力水平、推进农业产业化、加强农村基础设施建设、提高农民素质、发展农村社会事业上多下些功夫。在农业产业发展道路的选择上,也要根据自然条件、产业基础等不同情况,在三明各县(市、区)培育出建莲、笋竹、优质烟叶、花卉苗木、药材、肉牛肉羊等特色农业产业,走出一条符合三明山区农村实际的产业发展路子。

我市有良好的自然环境和条件,各县(市、区)农村的新村建设,要体现我市乡村特色,充分保留各地农村的不同历史文脉,彰显农村的历史文化底蕴;要注意与城市建设相区别,使农村保持与城市不同的生态环境和自然风貌,尽量展现我市农村的个性风采,避免“千城一面”、功能风貌趋同。要引导同一村落的农民在规划区内修建格调一致又各具特色的住宅,同时允许不同村落的农民住宅又有不同的风格,形成既能展现我市农村的田园风光,又适应农民生产生活要求,人与自然完美和谐的生活画卷。

四、新农村建设必须全面把握系统观点,运用科学的工作方法

唯物辩证法认为,任何事物都是相互联系、共同发展的,它们总是作为系统而存在的;作为系统存在的事物的各个方面,又是相互依存、相互制约、相互作用的,这种相互作用、相互影响的联系,成为了事物存在的条件。系统观点和系统方法,要求人们着眼于事物的整体,并通过正确认识和处理系统中的整体与要素之间、各要素之间、各层次之间,以及系统与环境之间的关系,实现系统整体功能的最优化。新农村建设是一项宏大的系统工程,面对这样一个复杂的社会系统,运用好系统的观点和方法,对于我们切实搞好新农村建设具有重要的意义。

系统具有整体性、结构性、层次性和开放性的基本特征。整体性是系统的最基本的特性,其基本观点是“整体大于部分之和”。系统的整体性特征,要求我们必须从围绕海峡西岸经济区建设大局出发,把我市的新农村建设融入到全省经济社会的发展大局中,正确处理好局部与全局的关系。要求我们必须从全局上把握新农村建设的二十个字总体目标,统筹兼顾,决不能单打一,以促进新农村建设工作整体协调有序发展。新农村建设不仅仅是一个村镇建设、环境整治的问题,而且是人的全面发展的问题;不仅仅是一个经济建设的问题,而且是一个包括经济、政治、文化、社会等方面建设内容在内的有机整体。所以,我市在新农村建设中,要从整体上搞好新农村建设的经济、政治、文化、社会和党的建设,实现农村“三个文明”的协调进步。如果我市能扎扎实实按照新农村建设的二十个字目标做好各项工作,那么,新农村建设就能协调有序,整体推进,达到“1+1>2”的实际效果。

系统的结构性特征,要求我们在新农村建设中不仅要注意新农村建设系统要素的素质,更要注意要素间的结构是否合理,不断调整和优化结构,发挥系统的最佳功能。新农村建设是一项系统工程,具有很强的结构性特征,需要我们合理调整和优化经济、政治、文化和社会结构,通过结构的调整和优化来促进新农村建设顺利开展。对于我市来说,当前尤其要合理调整和优化各县(市、区)的经济结构,把大量的农村剩余劳动力转移出来从事工业和第三产业等服务行业。要合理调整和优化农业内部的产业结构,推进现代农业发展,加快农业科技进步,加强农业设施建设,提高农业的综合生产能力。

系统的层次性特征,要求我们在新农村建设中要正确区分和对待不同的发展层次,充分发挥不同层次的不同功能和作用。新农村建设是建立在已有的客观基础之上的,必然受各县(市、区)条件差异的影响,不同县(市、区)建设的速度和目标会各不相同,在内容上、程度上、要求上也不尽一致,建设的侧重点也会有所区别,具体做法既没必要也不可能完全一样。这要求我们要根据我市各县(市、区)现有的经济发展水平和其他客观条件,制定适合当地实际情况的发展战略,分步实施,循序渐进,逐步实现新农村建设的各项目标。

系统的开放性特征,要求我们在新农村建设中要树立开放意识,正确认识和处理系统与系统之间的关系,促进新农村建设系统更好地发展。系统是开放的,它总是在一定环境中存在和发展的。他山之石,可以攻玉。我市在新农村建设中要博采众长,认真学习其他地区的好经验、好做法。要在新农村建设中十分关注对自然环境的影响关系,处理好人与自然和谐发展的问题。

五、新农村建设必须牢固树立群众观点,坚持唯物史观

人民群众是历史的创造者,是历史发展的根本动力,这是历史唯物主义的一条基本原理。这要求我们在新农村建设过程中,必须明确各级党政组织的主导作用和广大农民群众的主体作用,弄清楚主导与主体的关系。

新农村建设是惠及亿万农民的伟大事业,广大农民群众既是这项事业的利益主体和直接受益者,又是这项事业的建设主体。这一伟大事业的兴衰成败,最终还是要取决于广大农民群众的支持和参与程度,取决于广大农民群众的主体作用能否得到有效发挥。各级党政组织的主导作用,必须自觉地服从和服务于广大农民群众的主体作用。这是群众观点在新农村建设中的具体运用和体现。

因此,我市在整个新农村建设过程中,在发挥政府在新农村建设的主导作用的同时,要坚持以农民为本,始终把发挥广大农民群众的主体作用放在第一位,重视调动广大农民参与新农村建设的积极性和创造性。要尊重农民意愿,关心农民疾苦,维护农民主体的利益,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,取得广大农民的拥护与支持。要充分发挥我市农村党员的作用,使其成为带头促进生产发展、带头光荣致富的模范;要充分发挥农村兵、青、妇等群团组织的骨干作用,使其成为新农村建设的生力军;要充分发挥农民企业家和专业户的带头作用,在我市形成千军万马全面建设新农村的局面。三明农民素质的高低决定着三明农村社会发展的速度和质量,培养高素质的新型农民是新农村建设最本质、最核心的内容。因此,加快新农村建设,必须把培养新型农民作为我市新农村建设的重要任务,造就一大批“有文化、懂技术、会经营”的高素质的新型农民,让广大农民最大限度地迸发出建设家乡的积极性和主动性,变“要我干”为“我要干”,真正让广大农民成为我市各县(市、区)新农村建设的主体力量。

六、新农村建设必须正确运用量变质量原理,科学控制发展进程

辩证唯物主义认为,事物的发展是一个由量变到质变的渐进过程,是量变与质变的统一。量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。这一原理给予我们的重要方法论启示在于,新农村建设必须处理好当前与长远的关系,既不能因新农村建设是一项长期艰巨的历史任务而无所作为,等待观望,也不能因新农村建设是当前一项紧迫的任务而急功近利,急于求成。

新农村建设既是一项长期的战略任务,又是一项紧迫的现实任务。我们既要尽力而为,又要量力而行。说要尽力而为,是因为我市新农村建设不仅仅是长期发展的方向,更是作为一项重大而紧迫的工作任务,需要各地干部和群众只争朝夕地不懈努力。说要量力而行,是因为我市新农村建设进程快慢、建设水平和质量高低,从根本上说取决于生产力的发展状况,是个漫长而艰巨的过程。因此,我们要有“持久战”的思想准备,不能急躁冒进,盲目提速或盲目攀比。只能坚持从我市的山区实际和现有条件出发,坚持以科学发展观为指导,正确处理长远和当前的关系,认真贯彻落实统筹城乡发展的战略,把发展现代农业作为我市新农村建设的主攻方向,加快我市各县(市、区)农村的传统农业向现代农业的转变;积极推进农业结构调整,大力发展农业产业化经营,壮大县域经济和区域特色经济。只有经过我市广大干部群众长期不懈的共同艰苦努力,通过不断地进行量的积累,才能实现新农村建设的质的飞跃,才能把三明的农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、生活幸福、文明和谐的海峡西岸新农村。

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017