注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【摘编】推销术集锦  

2008-12-28 20:00:15|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 卖木梳

有一家效益相当好的大公司,为扩大经营规模,决定高薪招聘营销主管。广告一打出来,报名者云集。

面对众多应聘者,招聘工作的负责人说:“相马不如赛马,为了能选拔出高素质的人才,我们出一道实践性的试题:就是想办法把木梳尽量多的卖给和尚。”绝大多数应聘者感到困惑不解,甚至愤怒:出家人要木梳何用?这不明摆着拿人开涮吗?于是纷纷拂袖而去,最后只剩下三个应聘者:甲、乙和丙。负责人说:“以10日为限,届时向我汇报销售成果。”

10日到。负责人问甲:“卖出多少把?”甲答:“1把。”“怎么卖的?”甲讲述了历尽的辛苦,游说和尚应当买把梳子,无甚效果,还惨遭和尚的责骂,好在下山途中遇到一个小和尚一边晒太阳,一边使劲挠着头皮。甲灵机一动,递上木梳,小和尚用后满心欢喜,于是买下一把。

负责人问乙:“卖出多少把?”乙答:“10把。”“怎么卖的?”乙说,他去了一座名山古寺,由于山高风大,进香者的头发都被吹乱了。他找到寺院的住持说:“蓬头垢面是对佛的不敬。应在每座庙的香案前放把木梳,供善男信女梳理鬓发。”住持采纳了他的建议。那山有十座庙,于是买下了10把木梳。

负责人问丙:“卖出多少把?”丙答:“1000把。”负责人惊问:“怎么卖的?”丙说,他到一个颇具盛名、香火极旺的深山宝刹,朝圣者、施主络绎不绝。丙对住持说:“凡来进香参观者,多有一颗虔诚之心,宝刹应有所回赠,以做纪念,保佑其平安吉祥,鼓励其多做善事。我有一批木梳,您的书法超群,可刻上‘积善梳’三个字,便可做赠品。”住持大喜,立即买下1000把木梳。得到“积善梳”的施主与香客也很是高兴,一传十、十传百,朝圣者更多,香火更旺。

把木梳卖给和尚,听起来真有些匪夷所思,但不同的思维,不同的推销术,却有不同的结果。在别人认为不可能的地方开发出新的市场来,那才是真正的营销高手。

 

                                                                    推销鞋子       

一个美国人和一个日本人去了一个孤岛上推销鞋子。当他们两同时到达那个岛屿时,发现那个岛上的人没有一个人穿鞋子,都是赤脚的。于是,美国人就打了个电话回总部说:“这里没有一个人穿鞋子,所以这里根本不可能存在市场。”打完电话后,他就回美国去了。而日本人则也打了一个电话说:“太好了,这里还没有一个人穿鞋子,市场非常巨大,赶快运大量的鞋子过来。”从此,这个岛上的人都穿上鞋子了。

 

                                                                     最好的裁缝

上海的一条街道上,同时住着3家裁缝,手艺都不错。为了抢生意,他们都想挂出有吸引力的招牌招徕顾客。第一个裁缝在他的门前挂出一块招牌,上面写着这样一句话:“上海最好的裁缝!”另一个裁缝看到了这块招牌,也写了一块招牌招牌上写的是:“全国最好的裁缝!”第三个裁缝不太聪明,想了几天,最后也挂出了自己的招牌。果然招来了很多生客,这个裁缝从此生意兴隆。第三家裁缝店招牌上写的是:“本街最好的裁缝!”

 

                                                                   8岁的卖花童


       营销总监在市场部经理的陪同下到西安考察市场。由于航班晚点,安排住宿后三人到当地风味饮食“回民坊”吃晚饭。三人一边吃饭一边聊陕西市场的销售工作。突然,包房外有人敲门,一张稚嫩的笑脸探进室内,“几位老板晚上好,能让我进来吗?”

“进来吧!”

一个身着洗的有些发白的牛仔服,满脸堆笑的小男孩站在距离餐台1米左右的地方冲着三人说:“看几位先生满脸红光,一定是发大财了,买几只鲜花吧?!”

“你看我们三个大男人买花送给谁呀?”陕西经理不经意地说。

“送给帅哥呗!”小男孩冲着我满脸堆笑地说。

“这小子,还挺会拍马屁。多大了?”我微笑着对小男孩说。

“十岁了。听老板的口音是东北人呐。东北人都有钱,看您还抽中华呐!”小男孩说。

“这小子,就挑好听的说。快走吧,我们不买!”市场部经理有些不耐烦了。

“不买不要紧,我送给你一支,玫瑰花能带给你桃花运!”小男孩调皮地笑着,一边将一支玫瑰花放在餐台上,一边拿起放在桌上的啤酒瓶挨个给斟满啤酒,然后闪到一边不动声色地看着大家。

“这怎么行,快给这位小家伙几块钱……”我显然有些着急了。

市场部经理递给小家伙5元钱。小男孩熟练地接过钱,迅速地揣进上衣口袋,抬起头从容地对我说:“一支10元钱!”并且迅速地走到市场部经理的背后用他细弱的小拳头为市场部经理捶背!

我和市场部经理相对一笑,市场部经理拿出钱夹,不巧没有零钱!于是,市场部经理只好拿出10元钱并准备换回小男孩口袋里的5元钱。然而,出乎预料的是,小男孩接过后又迅速地揣入口袋,并面向市场部经理深鞠一躬道:“谢谢干爹”!

自然市场部经理没有办法,更不好意思索要回他那5元钱了!三人已经笑得喷酒的喷酒,喷饭的喷饭!

小男孩满脸欢笑地向市场部经理作了一个飞吻的手势,口中念到“干爹,I LOVO YOU”,并倒退着走出了房门!
  我们用过餐来到大厅的时候又见到了小男孩。与刚才不同的是小男孩手中的玫瑰花已经没有了,他正在大厅的角落里幸福地享受着手中的肉夹膜。看到我们三人,他依旧调皮地向我们做着鬼脸!

 

 

                                                         超级推销术(笑话)

星期一上午,孩子们兴奋地走进教室。老师给他们周末的任务是,卖些东西,然后谈谈对销售效率的看法。

小玛丽第一个发言。她说:“我卖的是女童子军小甜点,收入30美元。我通过诉诸顾客的市民精神来销售,这是我的成功之道。”老师评价说,“很好。”

小萨莉接着发言。她说:“我卖杂志,共赚了45美元。我对人们解释说,杂志可让他们随时了解时事。”老师又说,“很好。”

最后轮到小强尼了。他走近讲台,倒出满满一盒现金,说:“2467美元。“老师惊叫一声,“2467美元!你究竟卖了什么?”小强尼答道,“牙刷。”

老师追问道,“牙刷?卖牙刷怎么可能挣这么多钱?”

小强尼颇为自豪地解释说:“我在镇上最热闹的地方摆了一个食品摊,免费让行人品尝食品。每个人尝过都会说,这东西味道像粪便。我告诉他,这就是粪便。然后,我再问,要买只牙刷吗?”

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017