注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育30年。

网易考拉推荐

【转载】2009年中国经济四大发展信号  

2008-12-01 21:33:43|  分类: 国事家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

中共中央政治局近日召开会议,分析研究明年经济工作。从这次会议的内容可以看出,保增长、上水平、增活力、重民生,将贯穿于明年中国经济社会发展全过程。

这次会议明确提出,把保持经济平稳较快发展作为中国明年经济工作的首要任务。这一重要决断的背后,显示了中共中央全力推进中国经济在较快轨道上健康运行的决心。

受全球金融危机影响,中国经济发展面临的不确定性因素增加,有些已经转化为明显的不利因素。中国GDP在保持多年的两位数增长后,去年以来连续5个季度出现回落。其中,出口订单指数持续回落,已跌至2005年7月以来最低值;国内订单指数较上季度下降3.7个百分点;反映企业活跃度的M1(狭义货币供应量)10月末增速跌至9%以下,为近年来最低。

这一系列情况表明,当前中国经济发展面临的环境更加严峻,特别是保持经济平稳较快增长的难度加大,保持增长已刻不容缓。

从中国已经公布的刺激经济措施看,更加注重为经济发展增添后劲成为鲜明的特色。下一步,包括加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设启动,在拉动经济增长的同时,长远看来将促进中国经济的持续和均衡发展。2009年,中国政府将继续针对形势的快速发展变化,采取强有力的措施扩大内需,把扩大居民消费需求放在更突出位置,增强消费需求对中国经济增长的拉动作用。

中国国家行政学院教授张孝德说,对中国这样一个发展中的大国而言,使国民经济始终保持平稳较快增长,不仅是应对国际金融危机的有力举措,也是中共中央基于中国国情和广大人民利益所做出的治国理政的战略决策。

这次会议同时指出,把保增长、扩内需、调结构更好地结合起来,把推进发展方式转变和结构调整作为应对国内外环境变化、实现可持续发展的根本出路。

“为什么当美国出现问题的时候,中国也受到了损伤?根本原因就在于中国的发展方式仍有问题。这就需要在保增长的新一轮调控中,必须注重产业的结构调整和发展方式的调整,这是标本兼治的方法,是根本出路。”经济学家吴敬琏说。

此前中国出台的十大措施中,一个重要内容是加快自主创新和结构调整。中国钢铁工业协会相关负责人近日说,在当前大批钢铁企业减产、停产的情况下,应把握有利时机,加快淘汰落后钢铁产能的步伐。

“这意味着我们的经济发展不能再走过去的老路。在应对危机中调整变化,在调整变化中实现升级,将成为明年、乃至更长时间内中国经济发展的必由之路。”中国社科院金融研究所所长李扬说。

这次会议还强调,2009年中国将加快推进重点领域改革,深化农村综合改革,加快推进财税体制改革,积极稳妥推进价格和收费改革,深化金融改革,继续推进行政管理体制改革、国有企业等改革。

张孝德说:“这显示,不论经济形势如何变化,我们向改革要动力、以改革增活力的步伐都不会停下脚步。”

人们注意到,备受市场关注的中国成品油价格和燃油税费改革方案近日分别提上日程。对此,中国国家发展和改革委员会有关负责人指出,改革的目的是逐步理顺价格关系,充分发挥价格机制在能源市场的基础性作用,为建立完善的社会主义市场经济体制创造有利的价格体制条件。

“财政扩张的作用即便是用到最好也只能避免经济下滑,‘只能救命,不能健身。’所以,仅靠财政刺激远远不够,还需要坚持推进制度改革。”中国社会科学院副研究员张斌说。

会议在安排明年工作时指出,要着力改善民生,积极扩大就业,实施城乡保障性安居工程,健全社会保障制度,支持农村教育发展,加强公共医疗卫生服务,大力发展文化事业和文化产业,完善低收入群众基本生活保障政策,切实维护人民群众权益。

只有让居民的收入实现增长,生活有所保障,才能真正地把消费刺激起来。“但是,收入分配差距仍比较突出。加快提高城乡居民、特别是广大农民和中低收入群体的收入,不仅可以改善他们的生活,也有助于释放他们的需求潜力。”中央财经大学教授郭田勇说。

经济学家樊纲认为,目前补贴、减税、完善社会保障体系等都已经在中国政府考虑的范围之内,但长期解决问题,还需要建立起一套完善的分配机制,让经济增长更多地体现为居民可支配收入的增长,实现社会的公平分配。

                                                                                                来源:新华网     记者  谢登科 王宇 刘诗平

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017